Чем отличается костяной фарфор от обычного

🍃 Чем Отличается Твердый Фарфор от Костяного

  • 🍵 Чем Отличается Фарфор от Костяного Фарфора

Посуда фарфоровая и фаянсовая

Сервиз чайный «Коттеджный». Форма Александрия. Автор герба Василий Андреевич Жуковский (ИФЗ)Фарфоровая посуда

Твердый фарфор содержит около 50% глинистых веществ (каолин, глина или ее заменитель — бентонит), примерно 25% полевого шпата и 25% кварца или кварцевого песка (Керамические товары). Требует высокой температуры обжига (1320—1410°). Обладает высокими механическими, термическими и химическими свойствами. Советский фарфор был твердый.

Мягкий фарфор отличается повышенным содержанием плавней, имеет меньшую механическую прочность и химическую стойкость, чем твердый, но больше просвечивается. К мягким фарфорам относятся главным образом японский, английский, французский (севрский) и отчасти китайский (в Китае вырабатывается и твердый фарфор). В качестве плавня для мягкого фарфора иногда используют, кроме полевого шпата, костяную золу и стеклянные фритты (предварительно сплавленные легкоплавкие составы), почему он иногда носит название костяного или фриттованного.

Сервиз. Кобальтовая сетка. Автор росписи Анна Яцкевич. Формы 1945-2014 годы (ЛФЗ-ИФЗ)

Чем отличается костяной фарфор от обычного

Фаянсовая посуда

Фаянсовая посуда в отличие от фарфоровой имеет черепок пористый, непросвечивающий даже в тонком слое. Фаянс при ударе по краю изделия издает низкий, глухой, быстро затихающий звук. Водопоглощаемость черепка колеблется от 9 до 12%.

Фаянс бывает твердый (полевошпатный) и мягкий (известковый). Изделия из мягкого фаянса имеют большую пористость, меньшую механическую прочность и термическую устойчивость глазури; температура обжига у него примерно на 100° ниже температуры обжига твердого фаянса. Советский фаянс относился к твердым; чаще всего содержал 50—60% глинистых материалов (преимущественно белой глины), 35—40% кварца или кварцевого песка и 5—10% полевого шпата. Термическая стойкость глазури фаянсовой посуды ниже, чем фарфоровой, т. к состав фаянсовой глазури более сложный и его труднее подобрать по коэффициенту расширения к черенку.

Сервиз кофейный «Золотая лента». Форма «Юлия», костяной фарфор. Автор росписи главный художник ИФЗ Неля Петрова

Чем отличается костяной фарфор от обычного

Современная фарфоровая и фаянсовая посуда является одним из проводников художественной культуры, поэтому ее качество определяется ее только технической, но и художественной достоинствами, причем сложность формы и степень заполненности поверхности сосудов росписью отнюдь не являются показателями высокого художественного качества. Получившие мировую известность предприятия — знаменитая Мейсенская мануфактура (саксонский фарфор, Германия), Севрская мануфактура (Франция), фарфоровая мануфактура в Челси (Англия), бывший Императорский фарфоровый завод в России (потом Государственный фарфоровый завод им. М. В. Ломоносова в Ленинграде, ныне ОАО «Императорский фарфоровый завод») прославились главным образом высокими художественными достоинствами своих фарфоровых изделий. На этих предприятиях над созданием фарфоровой скульптуры, новых форм посуды и ее росписью работали выдающиеся художники — И. Кендлер, И. Герольд (Мейсен), Э. Фальконе, Ф. Буше (Севр), Я. Дункер, С. Пименов (отец), Иван Черный, П. Тупицын, А. Захаров и др. (Петербург). Основными признаками стиля современной фарфоровой и фаянсовой посуды является простота, экономичность и функциональная целесообразность форм, красивые пропорции и силуэты, гармоничность расцветки. Определение художественных качеств фарфоровой и фаянсовой посуды производились художественными советами, искусствоведами и художниками.

Сервиз «Золотая лента». Форма «Купольная», костяной фарфор (ИФЗ)

Чем отличается костяной фарфор от обычного

Сырье и производство. При производстве фарфоровой и фаянсовой посуды используются различные виды пластичных материалов (каолины, глины), отощающие материалы (кварцы, чистый кварцевый песок и др.), плавни (полевой шпат, пегматит, мел), глазури, керамические краски и ряд вспомогательных материалов (гипс для форм, огнеупоры, клеящие вещества и др.).

Основное сырье подвергается тщательной предварительной обработке. Глинистые материалы очищаются от посторонних примесей путем отмучивания. Камневидные материалы (кварц, полевой шпат, пегматит, бой) промываются и размалываются на бегунах, а затем дополнительно в шаровых мельницах, после чего смешиваются с глинистыми материалами (предварительно размешанными с водой) в специальных мешалках. Полученную жидкую массу пропускают через электромагнитный сепаратор (для удаления частичек железа), затем через фильтропресс (для снижения влажности). После этого масса для повышения пластичности выдерживается некоторое время, затем ее пропускают через вакуум-мялку для удаления воздушных пузырьков и получения большей однородности. Подготовленная таким образом фарфоровая и фаянсовая масса, содержащая 22—27% влаги, используется для пластического формования изделий При формовании методом литья из массы добавлением воды и электролитов (сода и др.) приготовляют так называемый «шликер», содержащий 30—40% влаги. При пластическом формовании масса в определенном количестве вводится в форму (если формуют полые изделия) или накладывается на форму (при формовании плоских изделий) и прижимается шаблоном. Так как форма и шаблон имеют очертания изделия, то при вращении формы масса заполняет пространство между ними и приобретает форму изделия. При литье «шликер» заливают в толстостенные гипсовые формы и выдерживают несколько минут. За это время на стенках формы (вследствие впитывания ею влаги) оседают частички массы, образуя корпус изделия. После этого излишек «шликера» сливают Пластическое формование и литье производится как ручным, так и мехавизированным способом — на полуавтоматах высокой производительности. После формовки изделия немного подвяливают, выбирают из форм и приставляют к ним в случае надобности необходимые детали (ручки и носики).

Отформованные изделия сушатся в специальных сушилках — конвейерных или туннельных — и отправляются для первого, так называемого утильного обжига в печах периодического действия — горнах или в печах непрерывного действия — туннелях. Утильный обжиг фарфора проводится при 900°, фаянса — при 1250—1280°. После первого обжига изделия обычно глазуруются, чаще всего окунанием в суспензию из глазури, а затем направляются на второй обжиг. В отдельных случаях до глазурования производят украшение посуды специальными керамическими красками. Второй (политой) обжиг фарфоровой посуды ведется обычно при температуре около 1380°, фаянсовой посуды — при ИЗО—1160°.

После политого обжига посуда (так называемое «белье») сортируется, шлифуется, полируется и отправляется в живописный цех для декорирования (если оно не было произведено до политого обжига).

Как определить качество фарфоровой посуды

Фарфор – это особый вид керамики, более прочный и изящный. Фарфоровой является посуда, в состав которой входит глина, каолин, кварц и полевой шпат, а затем прошедшая обжиг при t до 1500 °С.

делается из цельного комка глины особого состава, благодаря чему носики, ручки и сама посуда гораздо более устойчивы к царапинам, сколам и ударам. Согласно ГОСТу, такой посуде не страшны перепады t от 205 до 20°С.

Разновидности фарфора

Качество фарфоровой массы определяет содержание в ней каолина – белой глины, придающей цвет изделию. В зависимости от технологии изготовления бывает:

  • Из мягкого фарфора – она отличается молочно-сливочным отливом и наименьшей прочностью.
  • Из костяного фарфора – это посуда умеренной белизны и твердости.
  • Из твердого фарфора – посуда самых высоких стандартов прочности и белизны, она является наиболее ценной и элитной.

Как не ошибиться при выборе фарфоровой посуды?

Определить, является ли посуда фарфоровой, можно с помощью 3 анализаторов: визуально, на ощупь и на слух.

  1. Осматривая посуду, обращаем внимание на:
    • цвет изделия – он должен быть снежно-белым, с молочным или сливочным оттенком; сероватый или голубоватый цвет – признак низкопробности;
    • края изделия и дно должны идеально прилегать к ровной поверхности, если имеется крышка, она должна идеально закрываться;
    • покрывающая посуду глазурь должна быть однородной, без царапин, трещин, всякого рода вкраплений; на дне изделия обязательно должен быть ободок, не покрытый глазурью – на нем виден натуральный цвет фарфора;
    • костяной фарфор должен просвечиваться – сквозь чашку или тарелку, поднесенную к свету, можно увидеть свои пальцы;
    • рисунок на посуде должен иметь яркий и четкий цвет, он не должен занимать все изделие, чтобы можно было убедиться в чистоте и качестве материала.
  2. На ощупь фарфоровая посуда гладкая и приятная, не должно быть вмятин, зазоров и шероховатостей. Кроме того, даже массивные фарфоровые изделия отличаются необычной легкостью и «воздушностью».
  3. Легкое прикосновение к фарфоровой посуде деревянной палочкой издает чистый, легкий, постепенно удаляющийся изящный звук. Такое звучание обеспечивают звуковые волны, которые в фарфоре распространяются вчетверо быстрее, чем в фаянсе.

Определить качество фарфоровой посуды можно также по маркировке, нанесенной изготовителем на дно изделия. Красным цветом обозначается 1 сорт, синим – 2-ой, зеленым – 3-ий. Если маркировка не нарисована, а вдавлена – это фаянс, а не фарфор.

Внимание: ограниченное количество товара в наличии!

🍃 Фамилия Spode до сих пор является символом высочайшего качества фарфоровых изделий. Так что неудивительно видеть на британских прилавках сразу несколько торговых марок, связанных с семейством Споудов.

Томас Фрай (Thomas Frye), родившийся в 1710-м году в Ирландии, в Англии зарабатывал как художник-портретист. В 1740-м году он стал менеджером гончарных мастерских в городе Боу, графство Девоншир. Работая в Боу, Фрай сделал важное открытие: столярный клей, будучи смешанным с костной золой, делался после высыхания белым и прочным.

Костяной фарфор и его менее ценные братья

В-третьих, он очень красив сочетание белизны и прозрачности создает эффект мягко затухающего свечения фарфорового массива.

Костяной фарфор – главный в семействе (читать далее...)
В серию фарфор с синячным оттенком не пошел, но у коллекционеров современности чашечки из пробной партии ценятся как истинный раритет. Впрочем, в богатой истории Императорского фарфорового завода немало иных взлетов и падений.

Белый до синевы.

Прямые наследники фарфорового революционера сегодня не занимаются керамическим бизнесом, но предприятия в Стаффордшире – работают, и костяной фарфор отличного английского качества можно купить и сегодня! Качество костяного фарфора

Костяной фарфор появился в Англии
В условиях современности костяным фарфором следует звать материал, созданный по заветам Споуда. Однако производители могут и намеренно вводить покупателя в заблуждение. Кое-кто считает возможным маркировать свой фарфор как «костяной», если в его составе насчитывается всего 5% фосфата кальция.
Фамилия Spode до сих пор является символом высочайшего качества фарфоровых изделий. Так что неудивительно видеть на британских прилавках сразу несколько торговых марок, связанных с семейством Споудов.

Императорский фарфор

Сложные технологические проблемы решал соученик Ломоносова, Дмитрий Иванович Виноградов.

Фарфор бисквитный и яшмовый
Вскоре возникла новая проблема: дефицитной стала товарная кость крупного рогатого скота. Находчивые снабженцы поставили на завод куриные кости – и в цеха пошла зола другого качества. Оказалось, что фарфор с костной золой из птицы приобретает синевато-фиолетовый или даже сиренево-серый оттенок пугающего тона.

  • Утонченность;
  • Просвечиваемость;
  • Гладкость;
  • Воздушность.

Костяной фарфор

Какой фарфор является костяным, его особенности.

Какой фарфор является костяным, его особенности (читать далее...)
Важно! В процессе приобретения костяного фарфора, советуют убедиться в его гладкости, отсутствии дырочек, пузырьков, вкраплений, сколов, царапин.

На что нужно обратить внимание при выборе фарфора

Превосходными навыками по созданию такого фарфора обладают и японцы. Их разработчики изменили установленную долю костяного порошка, из которого создается фарфоровая масса, вывели свою неповторимую формулу, усовершенствовав привычную технологию. Поэтому, Японский знают во всем мире, ценят за оригинальность, красоту. Основные производители костяного фарфора

Где купить
Фарфоровая продукция Японии всегда отмечается надписью: CHINA. Made in Japan. CHINA – аббревиатура костяного фарфора повышенного качества, происходящая от искаженного титула китайского правителя. Он первоначально владел заводом уникальных керамических изделий. Клеймо Bone CHINE наносится исключительно на утонченный, изысканный .
Среди всех производителей этих королевских фарфоровых изделий, безусловными лидерами считают англичан, которые первыми освоили эту технику изготовления. Британские компании Wedgwood, Royal Doulton долгое время занимаются выпуском костяного фарфора, имеют статус крупнейших его изготовителей и поставщиков.

Как хранить

.

Рекомендуют приспособить под это закрытые шкафчики со стеклом. Так вы сможете предотвратить случайное падение эксклюзивных предметов, и одновременно любоваться их красотой. Шкафы, где будет стоять костяной фарфор, не должны располагаться вблизи открытого огня, например, над камином, газовой плитой. В противном случае, при нагревании он может деформироваться.

Что такое фарфор

Что такое мягкий фарфор

Фарфор и изделия из него

🍵 В серию фарфор с синячным оттенком не пошел, но у коллекционеров современности чашечки из пробной партии ценятся как истинный раритет. Впрочем, в богатой истории Императорского фарфорового завода немало иных взлетов и падений.
🌿 Костяной фарфор иностранного производства маркируется словами «Bone China» или «Fine Bone China». Следует, однако, понимать, что маркировка действует лишь в комплексе с репутацией изготовителя и художественными достоинствами изделия. Важно также иметь навыки различения качественного фарфора и подделки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )