Через сколько времени можно пить чай после приема железа

🍵 Как «работает» йод

Йод, как и все остальные микроэлементы, всасывается в нижних отделах тонкого кишечника, откуда с током крови и поступает в клетки щитовидной железы (тироциты).

Здесь йод сначала «захватывает» тиреоглобулин, который трансформирует микроэлемент до «приемлемой» формы и затем, как на конвейере, передает его дальше – на синтез гормонов щитовидной железы: Т3 и Т4.

Гормон Т3 содержит 3 атома йода и по сути является прогормоном, превышая биологическую активность своего «потомка» Т4 примерно в 90-100 раз. Однако, как раз ввиду чрезвычайной активности, к транспорту по организму Т3 «допускается» в ограниченном количестве, а к клеткам отправляется в основном более безопасная Т4 форма гормона (тетрайодтиронин или тироксин).

Таким образом, йод представляет собой «опорный» элемент гормонов щитовидной железы, без которого их синтез совершенно невозможен. Поэтому микроэлемент «умеет» запасаться (все в тех же тканях щитовидной железы), а его запасов может хватить примерно на 2 месяца полного прекращения «йодных поставок».

Признаки «йодного» голода

Недостаток гормонов щитовидной железы имеет название «гипотиреоз», а его основными признаками являются:

  • слабость и повышенная утомляемость,
  • апатичность, вялость,
  • сонливость, даже после достаточного сна,
  • снижение памяти и внимания,
  • частые головные боли и головокружение,
  • снижение артериального давления и частоты сердцебиения,
  • нарушения пищеварения (например, склонность к запорам),
  • ослабление иммунитета,
  • набор веса при нормальном питании,
  • отечность,
  • сухость кожи,
  • выпадение волос.
Как видно, тироксин (Т4) имеет довольно широкий круг «влияния», поскольку он является природным «стимулятором», а в его отсутствии значимо замедляются все обменные, энергетические и восстановительные процессы. Что чаще всего обусловлено дефицитом йода или аутоиммунным поражением железы.

Дети, кстати, нуждаются в йоде ничуть не меньше, чем взрослые.

Так, недостаток микроэлемента в раннем детском возрасте может закончиться значимым снижением интеллекта. А у более старших детей провоцирует проблемы с обучением и повышенную утомляемость.

Нужно проверить

Разумеется, наличие одних только симптомов «щитовидных» проблем, обоснованием для приема препаратов йода и йодированной соли не является. Более того, принятое «наугад», такое решение может значимо навредить здоровью, спровоцировав гиперфункцию железы и избыток ее гормонов.

Так что перед приемом йода следует проверить уровень, как минимум:

  • ТТГ,
  • Т4 и Т3 свободных.

А также сделать УЗИ щитовидной железы.

И если ТТГ повышен, а Т4 и Т3 в норме или на нижней границе норма, или на УЗИ выявлены «целевые» отклонения речь уже идет о субклиническом гипотиреозе и является обоснованием для приема препаратов.

Йодированные соли, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, лекарственными средствами не являются, поэтому рекомендованы к применению в том числе в профилактических целях. Правда опять же с оговоркой, что нет симптомов гиперфункции железы (симптомы, обратные перечисленным выше).

При этом средняя рекомендуемая суточная доза препаратов для профилактики недостаточности иода для взрослого человека составляет 150-200 мг, для беременных – 200 мг, для детей старше 12 лет – 100 гр, а младше – рассчитывается на кг веса.

Когда можно начать пить спиртное после раскодировки от алкоголя

Реалии наркологической практики таковы, что небольшая часть алкозависимых больных, прошедших успешную кодировку и прекративших употреблять спиртное, все равно тоскует по «славным» запойным временам, а потому хочет вернуть себе возможность свободно выпивать, не страшась никаких последствий. К таким пациентам применяется особая процедура — раскодировка от алкоголя, снимающая эффект кодирования и позволяющая снова пить, как раньше.

А поскольку у подобных лиц душа, как говорится, «горит» или даже «пылает», они частенько донимают наркологов одним вопросом: через сколько можно пить после раскодировки? Чтобы дать правильный ответ, проблему нужно рассмотреть чуть-чуть подробнее, в частности — объяснить механизм кодирования от алкоголя и последующей раскодировки.

Что такое кодировка и раскодировка от алкоголя

Кодирование от алкоголя — это процесс формирования у человека устойчивого условно-отрицательного рефлекса на употребление любых спиртных напитков. Достигается это двумя основными путями: психологическим внушением или введением специальных препаратов, препятствующих расщеплению этанола ферментами печени (медикаментозное кодирование). В обоих случаях результат всегда одинаковый: после принятия даже малейшей дозы алкоголя сразу возникает реакция отторжения и сильнейшая интоксикаций, в результате чего вместо эйфорического опьянения человек страдает от рвоты, мышечных и/или головных болей, диареи и прочих достаточно мучительных симптомов.

Раскодировка от алкоголя — это процедура нейтрализации ранее проведенной кодировки. Медикаментозную кодировку снимают посредством максимального выведения из организма действующего блокатора этанола — хирургическое удаление капсулы или применение капельницы для ускорения обмена веществ. Психологическое кодирование снимают противоположным внушением или отменой предыдущего. В обоих случаях после проведенной раскодировки реакция отторжения спиртного больше не наступает и человек получает возможность снова пить алкоголь — пусть даже это и путь в никуда.

Когда можно пить после раскодировки

Точные сроки будут зависеть от первоначального способа кодирования: медикаментозного, психологического или комбинированного.

Снятие медикаментозной кодировки

В подавляющем большинстве случаев для медикаментозной кодировки применяются препараты на основе дисульфирама (Disulfiram) — ингибитора фермента ацетальдегиддегидрогеназы. Без этого фермента этанол в организме расщепляется только до токсичного канцерогена ацетальдегида, а вот дальнейшее расщепление ацетальдегида в уксусную кислоту становится невозможным, что и вызывает интоксикацию. Это значит, что безопасно пить алкоголь после проведения раскодировки можно только тогда, когда дисульфирам полностью будет выведен из организма.

Специального антидота для дисульфирама не существует, а потому единственный способ провести раскодировку в подобной ситуации — ждать естественного выведения препарата организмом. Период полувыведения дисульфирама длится от 60 до 120 часов. Удаление капсулы с препаратом (если она вшивалась) и применение диуретиков помогает несколько сократить этот период, но все равно пить алкоголь после снятия кодировки дисульфирамом не рекомендуется раньше, чем через 48-72 часа.

Немного меньше приходится ждать тем, кто применял для кодирования препараты на основе цианамида (Cyanamidum) — еще одного ингибитора фермента ацетальдегиддегидрогеназы, действующего также, как и дисульфирам. Цианамид выводится из организма в течение 24 часов, а потому пить спиртное после отмены приема препаратов этой группы можно уже на вторые сутки.

Снятие психологической кодировки

Здесь каких-то четких стандартов не существует, поскольку многое зависит от индивидуальной внушаемости пациента и способа первоначального антиалкогольного внушения.

Например, гипнотическую установку на отвращение к алкоголю чаще всего снимают обратным внушением. В этом случае пить алкоголь можно практически сразу, но при условии, что пациент легко внушаем и врач сумел полностью нейтрализовать действие прежней кодировки. А вот кодировки, выполненные методиками НЛП (нейролингвистическое программирование) зачастую снять невозможно в принципе.

В любом случае, если от алкоголя прошло успешно, больному рекомендуется употреблять спиртное не раньше следующего утра, чтобы успеть внутренне принять свою новую «пьющую» жизнь.

Снятие комбинированной кодировки

В отдельных ситуациях для лечения алкоголизма применяется двойная комбинированная кодировка, когда медикаментозное кодирование подкрепляется психологическим — для гарантии, что пациент не «сорвется».

В подобных случаях раскодирование выполняется последовательно (сначала снимается одна кодировка, потом вторая), а сроки воздержания от алкоголя определяются по той раскодировке, которая займет больше времени. Как правило, определяющей является медикаментозная раскодировка, требующая физического выведения из организма ингибитора этанола — то есть, 48-72 часа.

Краткие итоги

Подводя итоги вышесказанному, можно назвать следующие сроки через сколько можно пить после раскодировки от алкоголя:

  • медикаментозное кодирование: 48-72 часа;
  • психологическое кодирование: 1-24 часов;
  • комбинаторное кодирование: условно 48-72 часа.

В зависимости от конкретной ситуации лечащий врач может продлить или сократить рекомендованный период воздержания от спиртного после снятия кодировки.

Чем опасно выпить алкоголь до полного раскодирования

Если выпить алкоголь после процедуры раскодировки раньше, чем это рекомендовал нарколог, то эффект будет тот же, что и принятие спиртного во время действия кодировки — то есть, сразу же наступит полноценная интоксикация.

В большинстве случаев реакция отторжения алкоголя проходит менее выражено, поскольку действие кодирования уже идет на убыль, но все-таки нормально «насладиться» желаемым опьянением не получится. А потому итоговый совет будет прост и предсказуем: употреблять спиртное после раскодировки от алкоголя можно только в дозволенные врачом сроки — и ни часом раньше!

🍃 Так что перед приемом йода следует проверить уровень, как минимум:

Гормон Т3 содержит 3 атома йода и по сути является прогормоном, превышая биологическую активность своего «потомка» Т4 примерно в 90-100 раз. Однако, как раз ввиду чрезвычайной активности, к транспорту по организму Т3 «допускается» в ограниченном количестве, а к клеткам отправляется в основном более безопасная Т4 форма гормона (тетрайодтиронин или тироксин).

Гормон Т3 содержит 3 атома йода и по сути является прогормоном, превышая биологическую активность своего потомка Т4 примерно в 90-100 раз.

(читать далее...)
Как видно, тироксин (Т4) имеет довольно широкий круг «влияния», поскольку он является природным «стимулятором», а в его отсутствии значимо замедляются все обменные, энергетические и восстановительные процессы. Что чаще всего обусловлено дефицитом йода или аутоиммунным поражением железы.

Признаки «йодного» голода

Разумеется, наличие одних только симптомов «щитовидных» проблем, обоснованием для приема препаратов йода и йодированной соли не является. Более того, принятое «наугад», такое решение может значимо навредить здоровью, спровоцировав гиперфункцию железы и избыток ее гормонов. Нужно проверить

Таким образом, йод представляет собой «опорный» элемент гормонов щитовидной железы, без которого их синтез совершенно невозможен. Поэтому микроэлемент «умеет» запасаться (все в тех же тканях щитовидной железы), а его запасов может хватить примерно на 2 месяца полного прекращения «йодных поставок».
Здесь йод сначала «захватывает» тиреоглобулин, который трансформирует микроэлемент до «приемлемой» формы и затем, как на конвейере, передает его дальше – на синтез гормонов щитовидной железы: Т3 и Т4.

Недостаток гормонов щитовидной железы имеет название гипотиреоз, а его основными признаками являются.

Йод, как и все остальные микроэлементы, всасывается в нижних отделах тонкого кишечника, откуда с током крови и поступает в клетки щитовидной железы (тироциты).

Вся правда о голодании

Преимущества: более качественная подготовка меньшим объемом препарата (2 л Мовипрепа вместо 4л аналогичных растворов ПЭГ), улучшенный вкус.

Подготовка к колоноскопии

Прекратить прием всех жидкостей следует не позже, чем за 3-4 часа до исследования.

Подготовка к исследованию толстой кишки (колоноскопии): (читать далее...)
В упаковке 2 саше «А» и два саше «Б» для приготовления двух литров раствора. Для приготовления одного литра раствора препарата необходимо содержимое одного саше А и одного саше Б растворить в небольшом количестве воды, затем довести объем раствора водой до одного литра (приготовление раствора также подробно описано в инструкции к препарату).

Утром в день исследования, после окончания подготовки (если не предполагается внутривенная анестезия) можно выпить сладкий чай, прозрачные жидкости. Прекратить прием всех жидкостей следует не позже, чем за 3-4 часа до исследования.

При хронических запорах — за 3-5 дней (в зависимости от выраженности запоров) до подготовки к исследованию следует начать принимать слабительные нерастительного происхождения (Гутталакс, Дульколакс, Слабилен и т. д.), желательно по рекомендации врача-гастроэнтеролога.
В первый день подготовки к исследованию (т. е. накануне дня исследования) прием твердой пищи рекомендуется полностью исключить. Принимать пищу можно до 13.00 дня накануне исследования, далее пить прозрачные жидкости в любом количестве:

Время утреннего приема препарата выбрать таким образом, чтобы от момента окончания приема препарата до исследования прошло минимум 2 часа и максимум 4 часа.

  • яйца, сыр, молоко и кисломолочные продукты;
  • отварное мясо и птица (кроме колбасных изделий);
  • нежирные сорта рыбы;
  • желе, сахар, мед;
  • в небольшом количестве картофельное пюре и макароны.

После запоя рекомендовано дробное питание — 5-6 приемов пищи в сутки маленькими порциями. Такой режим позволяет обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, избегая при этом перегрузки пищеварительной системы.

Правильное питание после алкогольного запоя

Печеные яблоки.

Перечень рекомендованных продуктов (читать далее...)
При невозможности соблюдения режима дробного питания нужно придерживаться рекомендации кушать маленькими порциями первые 1-2 недели после запоя, поскольку механическое щажение ЖКТ является приоритетным.

Список временно исключаемых продуктов

Для того чтобы составить правильную восстановительную диету, нужно четко понимать, какой ущерб был причинен организму в ходе интоксикации. Во время алкогольного запоя чаще всего страдают следующие органы и системы: Какой вред алкогольный запой причиняет организму

О режиме питания
Если соблюдать диету после запоя не хочется, то остается два варианта возможных действий. Первый — просто ждать, пока «все пройдет само», однако следует понимать, что некоторые нарушения могут не пройти и даже перерасти в хронические заболевания. Вариант №2 — обратиться к врачу-наркологу Алкостоп24 и пройти полное медицинское обследование, после чего доктор назначит более точную и, возможно, менее строгую диету.
Исходя из такой клинической картины и должен формироваться список продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных к употреблению сразу после запоя.

А если сидеть на строгой диете не хочется?

Любые виды мясных или рыбных консервов.

А самый лучший вариант — это просто вести трезвый образ жизни, потому что в этом случае сидеть на диетах после запоя точно никогда не потребуется.

Когда можно начать пить спиртное после раскодировки от алкоголя

🍵 Так что перед приемом йода следует проверить уровень, как минимум:
🌿 Гормон Т3 содержит 3 атома йода и по сути является прогормоном, превышая биологическую активность своего «потомка» Т4 примерно в 90-100 раз. Однако, как раз ввиду чрезвычайной активности, к транспорту по организму Т3 «допускается» в ограниченном количестве, а к клеткам отправляется в основном более безопасная Т4 форма гормона (тетрайодтиронин или тироксин).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Adblock
detector