🍵 Зеленый чай: вред и польза
Поскольку зеленый чай, в отличие от черного, подвергается минимальной обработке, соответственно, в нем сохраняется наибольшее количество витаминов и минеральных веществ. На вопрос, сколько калорий в зеленом чае, ответить несложно: стандартный стакан в 250 мл содержит не более 3 калорий – это ничтожно мало. Разумеется, мы говорим про зеленый чай, калорийность которого оценивается без добавок – молока, сахара, меда.
Зеленые сорта при беременности нужно употреблять с осторожностью: по мнению медиков, они препятствуют усвоению кальция, так необходимого будущим мамам. По поводу того, есть ли кофеин в зеленом чае, можно сказать следующее: в неферментированных сортах кофеин присутствует, однако он не вызывает такого резкого возбуждения ЦНС и скачков артериального давления, как при употреблении черного, поэтому гипертоники могут пить зеленый в ограниченном количестве.
Вкус и аромат зеленого чая
Если листья не ароматизировали или не добавляли к ним фрукты или травы, то собственный запах зеленого чая сложнее, чем черного: он разлагается на компоненты, постепенно раскрывается от первых нот до глубокой базы. Аромат черного чая прямолинейнее, резче. Вкус зеленых сортов – тонкое сочетание травяных, цветочных и сладких фруктовых оттенков.
Особенности приготовления
Если провести социологический опрос, то окажется, что заваривать черный чай умеет сто процентов населения России. На самом деле часто под «завариванием» имеется в виду погружение бумажного пакетика в чашку с кипятком. Точно так же они поступают и с зеленым чаем. У настоящих ценителей элитного напитка мысль о таком варварстве вызывает нервную дрожь: они-то знают, что пакетик маскирует не слишком качественный продукт. Настоящий черный чай насыпают в ошпаренный заварочный чайник мерной ложкой и заливают слегка остывшим кипятком в + 90-95 °C. Настой сливают через 5 минут, ни в коем случае не оставляя надолго. Зеленый не требует такой высокой температуры, как черный: достаточно + 80 °C. Держать настой нужно всего 2-3 минуты.
Какой чай полезнее: черный или зеленый?
Какие бывают чаи?
Это очень разнообразный напиток, но можно выделить две основные группы:
неферментированный (белый и зеленый).
Каждый из этих видов специальным образом обрабатывается и подготавливается к употреблению. Также все они выращиваются и собираются по разным технологиям. Черный чай подвергается процессу ферментации, то есть окислению, на протяжении длительного времени, традиционно, от двух недель до одного месяца. Зеленый чай, на самом деле, тоже окислен, но всего на 3-12 процентов. Его ферментация длится не больше, чем два дня. После этого ее останавливают при помощи нагрева. По традиции, в Японии это делают при помощи пара, а в Китае — в горшках.
Также чаи можно разделить по форме, в которой он может быть представлен в магазинах:
Ломанный — вид зеленого чая.
Байховый — тот в котором чаинки не связаны между собой. Название происходит от китайского слова «бао хао» — «белая ресничка». Так в Китае называли нераскрывшиеся листовые чайные почки с белыми ворсинками. Чай с ними особенно ценный, поэтому это слово повторяли китайские продавцы русским купцам. Слово прижилось и стало синонимом хорошего листового чая.
Гранулированный. Он быстрее заваривается, а при его производстве меньше отходов. Чайные листья рвут, а потом скручивают в шарики.
В плитках — спрессованный в виде небольших плиток или кирпичиков. Например, в таком виде продается пуэр.
В пакетиках — самый распространенный и дешевый.
Какой чай лучше: зеленый или черный?
Невозможно однозначно ответить на такой вопрос, все зависит от состояния вашего здоровья, в первую очередь от уровня вашего давления.
Поэтому он будет полезнее и лучше для людей, страдающих гипертонией. Если же у вас часто пониженное давление, то он будет для вас вредным или даже опасным. Стоит пить черный чай, он не понижает артериальное давление благодаря витаминам Р, РР и В. Они сохраняются в листьях благодаря специальной обработке — ферментации.
Также и в зеленом, и в черном чаях содержатся дубильные вещества, именно они придают напиткам терпкий вкус. В зеленом чае их несколько больше — 10-30 процентов, в то время как в черном — 5-17 процентов. Дубильные вещества обладают противовоспалительным и анестезирующим эффектом, также они помогают справиться с расстройством кишечника и помогают выводить вредные вещества из организма человека.
Какой чай полезнее: зеленый или черный?
Они оба очень полезны для организма, если это качественные чаи без химических добавок. Опасайтесь напитков с дополнительными вкусами, читайте состав и не покупайте дешевые чаи.
В чем польза разных видов чая:
Черный чай помогает при желудочно-кишечных инфекциях и отравлениях, потому что его активные компоненты выводят болезнетворные бактерии из организма. Также он улучшает состояние при инфекциях слизистой оболочки рта, укрепляет сосуда, снижает холестерин и уровень сахара в крови (если вы, конечно, не закусываете чай всякими сладостями).
Белый чай снижает риск онкологических заболеваний, укрепляет сосуды и мышцы сердца. К тому же зеленому чаю приписывают способность замедлять старение, а белому — и вовсе омолодить организм.
Какой чай крепче: зеленый или черный?
Они одинаково крепкие, если это качественные листья, и если их правильно заваривать. Крепость — это полнота аромата и вкуса, а не терпкость, горечь или темный цвет напитка.
Если под крепостью подразумевать способность взбодрить — то более крепким можно считать зеленый чай, хотя использовать слово «крепкий» в таком значении не совсем корректно. Зеленый чай оказывает сильный тонизирующий эффект на человека благодаря кофеину, витамину С и другим веществам. В черном чае, помимо кофеина, содержатся эфирные масла, которые, наоборот, успокаивают нервную систему.
Есть ли вред?
Могут появиться негативные последствия только если пить слишком много чая, а также если употреблять его перед сном.
Среди неприятных последствий злоупотребления чаем:
Чтобы всего это избежать стоит пить только качественный чай, при чем не больше двух-трех чашек в день. Последний раз его стоит пить примерно за 3 часа до сна. К тому же, важно не пить обжигающе горячий чай, помимо очевидного дискомфорта и риска обжечь язык и рот, есть и более серьезные последствия: напиток горячее 60 градусов может увеличить риск онкологии желудка.
Разбираюсь, какой чай и чем полезнее для здоровья – черный или зеленый
Восемь полезных свойств обычного черного чая
Какой чай полезнее: черный или зеленый
Сам по себе чайный лист изначально зеленый. Но технологии получения из исходного сырья многочисленных сортов чая различны. Чтобы он окончательно стал «белым», «зеленым», «красным», «желтым» или «черным» — листья завяливают, скручивают и ферментируют.
Какой выбрать хороший чай: белый, зеленый, красный, желтый или черный
Именно там, в горных долинах, где природой был создан настоящий растительный рай, люди и научились выращивать чай.
Загадочные оолонги
По способу переработки китайские чаи можно подразделить на следующие категории: В салоне Орто. Ру – праздник чая
Белые и зеленые чаи
Особенно его любят англичане с молоком во время чаепития Five O Clock — в 5 часов вечера за беседой.
- неферментированный чай — «зеленый» или «белый»;
- полуферментированный улунский чай – «желтый» или оолонг;
- ферментированный – «красный», как его называют китайцы, но распространенное название в Европе и других странах — «черный».
Зеленый чай
🍵 А в минувшие выходные экспериментировала с зеленым чаем с молоком. Получилось довольно интересно и неожиданно. Так как статья получилась и без того длинная, то расскажу в следующий раз.
🌿 У нас есть классный чайный магазин, я там часто закупаюсь зеленым чаем. Вот недавно купила цветочный с очень интересным запахом, называется «Гавайский закат».
Содержание
- 1 🍵 Зеленый чай: вред и польза
- 2 Вкус и аромат зеленого чая
- 3 Особенности приготовления
- 4 Какой чай полезнее: черный или зеленый?
- 5 Какие бывают чаи?
- 6 Какой чай лучше: зеленый или черный?
- 7 Какой чай полезнее: зеленый или черный?
- 8 Какой чай крепче: зеленый или черный?
- 9 Есть ли вред?
- 10 Разбираюсь, какой чай и чем полезнее для здоровья – черный или зеленый
- 11 Какой чай полезнее: черный или зеленый
- 12 Какой выбрать хороший чай: белый, зеленый, красный, желтый или черный
- 13 Загадочные оолонги
- 14 Белые и зеленые чаи
- 15 Зеленый чай