Где лучше заварить чай в горах или на равнине назовите причины этого

🍃 Где Лучше Заваривается Чай в Горах Или на Равнине Назовите Причины

  • 🍵 Где Лучше Заваривается Чай в Горах Или на Равнине в Чем Причина
  • 🌿 Где Лучше Заваривается Чай в Горах Или на Равнине Назовите

Назовите плюсы и минусы жизни в горах и на равнине.

Горы — моя страсть! Каждый год я еду в отпуск покорять новую вершину, и каждый раз в голове одна и та же мысль: вот бы остаться тут жить. Купить домик на обрыве скалы, топтать ногами облака… Почему же я до сих пор топчу асфальт в пыльном городе? Потому что некоторым мечтам лучше оставаться мечтами.

Где лучше заварить чай в горах или на равнине назовите причины этого

Минусы жизни в горах

О достоинствах гор и так все наслышаны. Красиво! Чистый воздух! А вот их недостатки узнаешь, только поднявшись хотя бы на километр над бренной равниной. На возвышенностях даже в разгар лета бывает холодно и ветрено. Здесь крайне плохо с привычными благами цивилизации — даже с таким базовым, как водоснабжение.

Где лучше заварить чай в горах или на равнине назовите причины этого

Существуют горные села, воду в которые привозит автоцистерна: местные жители выстраиваются в очередь, чтобы купить (втридорога!) немного живительной влаги. А как же родники и ручьи, спросите вы. Отвечаю: это явление нерегулярное. Ручей течет, пока тает снег. То есть летом естественные источники стоят пересохшими.

Где лучше заварить чай в горах или на равнине назовите причины этого

Плюсы жизни на равнине

Равнины — оптимальная форма рельефа для жизни и хозяйственной деятельности человека на современном этапе развития цивилизации. Именно на равнинах располагаются все крупные города. А в них:

  • магазины, поликлиники, образовательные и культурные учреждения — все в шаговой доступности;
  • вода, газ, отопление, электричество, интернет — прямо в вашей квартире;
  • развитый рынок труда — в городе проще найти работу, вакансии разнообразны.
У горцев же виды занятости ограничены: это в основном скотоводство. Однообразен и досуг. Люди гор не катаются по миру в поисках новых впечатлений, а день за днем пасут коз на фоне одного и того же пейзажа. Пусть великолепного, но каждый день одного и того же. Даже красота со временем надоедает, если жизнь лишена элементарного комфорта.

Где лучше заварить чай в горах или на равнине назовите причины этого

Впрочем, противоположное мнение также имеет право существовать. Если вы всерьез задумываетесь о жизни в уединении и аскезе, тут лучше горного отшельничества ничего не придумаешь. Недаром с древних времен люди уходили за прозрением именно в горы: суровый климат способствует духовному саморазвитию.

Почему в горах не тает снег

Где лучше заварить чай в горах или на равнине назовите причины этого

Общеизвестный факт: на вершинах высоких гор снежно даже летом. Казалось бы, поскольку источник тепла — Солнце — находится высоко в небе, а чем ближе к Солнцу, тем теплее, то ни снега, ни льда там быть не должно, если на равнине их нет и стоит теплая погода?! ?

Парадокс близости к Солнцу

Где лучше заварить чай в горах или на равнине назовите причины этого

На самом деле аргумент, что чем ближе к Солнцу, тем теплее, хоть и является верным, но тут ни при чем. Ведь снег образуется в тучах, хотя тучи иногда еще ближе к Солнцу, чем вершина горы, а падая на землю, где от Солнца дальше, снег тает. Как же объяснить этот парадокс? Очень просто! От Земли до Солнца нереально огромное расстояние — 150 миллионов километров. Для сравнения, от земной поверхности до вершины горы — до 10 километров. Это ничтожная цифра, которая по сравнению со 150 миллионами не имеет никакого значения. Поэтому приближение к Солнцу при подъеме в горы практически не ощутимо. Кроме того, тепло лучей практически не передается через воздух.

Особенности высокогорного климата

Где лучше заварить чай в горах или на равнине назовите причины этого

Причина снежного покрова на горных вершинах кроется в близости к верхним границам земной атмосферы, ввиду чего высокогорный климат отличается от погодных условий долин и равнин. С высотой снижается атмосферное давление и плотность воздуха. Он становится более разреженным и сильнее охлаждается. Установлено, что при подъеме на каждые 200 метров температура воздуха опускается на 1 ºС. Кроме того, слой атмосферы становится гораздо тоньше и хуже защищает от перепадов температур.

Солнечное излучение нагревает земную поверхность, после чего она отдает тепло в атмосферу. Ее нижние слои прогреваются примерно до высоты 15 километров. На высокогорных вершинах снежные шапки хорошо отражают лучи солнца, препятствуя их поглощению и возможности обогреть окружающий воздух.

Способность снега отражать солнечные лучи и, как следствие, не таять, обусловлена тем, что он белого цвета. Поэтому в самый разгар лета, когда на равнине средняя температура достигает + 30 ºС, высоко в горах может быть — 20 ºС и лежать снег. На вершине гор воздух очень сухой и холодный. Именно поэтому чем выше в горы, тем больше снега и тем ниже температура воздуха. По этой же причине у многих животных, которые живут высоко в горах — например, у горных козлов, лам и яков, — густая и длинная шерсть, которая предохраняет их от холода.

Кстати, самые высокие горы на Земле — Гималаи, находящиеся в Азии (дословный перевод названия этих гор — «дом снега»). Гималаи такие высокие, что их еще называют «крышей мира» (самая высокая вершина — Эверест — составляет 8848 метров). Причем эти горы до сих пор продолжают расти, так как выталкиваются наверх подземными толчками.

Отражающая способность снега

Где лучше заварить чай в горах или на равнине назовите причины этого

Человек не обладает такой отражающей способностью, как снег, поэтому он вбирает солнечные лучи. Это является следствием физической закономерности, в соответствии с которой чем темнее предмет, тем лучше он поглощает солнечный свет. Поэтому путешественнику, взобравшемуся высоко в горы и находящемуся посреди снега, вполне может быть жарко.

Вкус высокогорного чая

Иногда альпинисты жалуются, что не могут заварить хороший чай высоко в горах. Как уже описано выше, чем выше вы поднимаетесь в горы, тем меньше толщина слоя воздуха над вами. При этом давление падает, и вода закипает при температуре, слишком низкой для извлечения всех вкусовых веществ из листьев чая. Поэтому он получается недостаточно ароматным. Дальнейшее нагревание ускорит процесс кипения, но не повысит температуру воды.

Теплопроводность воздуха

Где лучше заварить чай в горах или на равнине назовите причины этого

Солнечное излучение, пройдя через верхние и нижние слои атмосферы, поглощается водой и земной поверхностью, то есть почвой. Затем это тепло исходит от земли и разогревает тропосферу — часть атмосферы на высоте до 15 километров. Но поскольку воздух — плохой проводник тепла, то чем выше от поверхности земли, тем холоднее. За пределами земной атмосферы очень холодно — почти абсолютный нуль, то есть там температура почти 273 ºС ниже нуля. Лишь в верхнем слое атмосферы, называемом тропопаузой, снижение температуры с высотой прекращается.

Именно благодаря воздуху, который плотным покрывалом из облаков и различных газов окружает земную поверхность, она нагрета равномерно и не остывает слишком быстро за ночь. Если бы воздушная прослойка отсутствовала, температурные перепады были бы слишком велики. В местах, куда попадают солнечные лучи, было бы очень жарко, а в тени — лютый мороз.

Именно так и происходит на Луне. Как известно, спутник Земли лишен атмосферы, поэтому жизнь там невозможна.

17 Комментариев » «

Белла Яковлева сказал:

Когда в горах снег уже не тает, а начинает накапливаться определяется таким понятием, как «снеговая линия». Это условная линия, выше уровня которой твердые атмосферные осадки в большей степени накапливаются, чем тают. То есть снег никогда не тает. В разных точках планеты снеговая линия имеет разное значение. Так, в Антарктиде она проходит по уровню моря, а в Тибете составляет 6, 5 км.

Аноним сказал:

так а теплый воздух, нагретый Землей должен же подниматься вверх(конвекция) и таким образом разогревать верхушки гор и снег там должен таять. Почему этого не происходит?

Лина Швец сказал:

Действительно, тепло, исходящее от земли, поднимается вверх и разогревает тропосферу. Но это влияние нивелируется снижением с высотой атмосферного давления и плотности воздуха, последний становится более разреженным и сильнее охлаждается (подробнее описано в статье). Выпадающий снег не тает, поскольку отражает солнечные лучи (т. к. он белый) и не дает им прогреть окружающий воздух.

Вадим сказал:

Не тает, да, и когда именно в горах пойдет снег — невозможно предсказать.

glazastik сказал:

Совершенно верно. Снег образуется, когда воздух отдает лишнюю влагу. В горах этот процесс проходит слишком быстро, стремительно. Поэтому снегопады почти невозможно предсказать заранее.

Евгения Игнатенко сказал:

По сути дела, все зависит от температуры. Например, у подножия Эвереста температура воздуха +30 °C, а на вершине в июле -19 °С (со знаком «-«).

🍃 В Западной Бенгалии выращивают один из лучших в мире сортов чая Дарджилинг – его иногда называют «шампанское чая» за янтарно-светлый настой и исключительный, «мускатный», вкус.

В 1817 году чай стали разводить в Российском Империи – в Никитском Ботаническом саду в Крыму, в 1833 чайные кусты были выращены в Озургетти. До конца XIX века чайные кусты были посажены в Ленкорани и в окрестностях Сочи (впоследствии этот чай назвали «краснодарским»).

Где выращивают чай

На Цейлоне чай начали выращивать только в 1869.

(читать далее...)
Южно-индийские чаи сравнительно однородны, иногда «жестковаты» на вкус, поэтому часто их пьют с молоком. Исключение составляют южно-индийские чаи, выращенные на склонах горы Нилгири в северо-западной части массива Аннапурна.

Сегодня чай выращивают почти в сорока странах. Больше всего чая производится в Индии, Китае, Шри-Ланке, Кении, Индонезии, Турции и Вьетнаме. Основные мировые импортеры чая – Россия, Великобритания, Пакистан, США, Япония.

Почти все плантации в Кении расположены на большой высоте над уровнем моря, и чай, собранный на них ценится во всем мире как экологически чистый продукт. Кенийские чаи отличаются особой насыщенностью вкуса, ярким цветом настоя и очень хорошо сочетаются с молоком.
В начале 20-х годов XIX века в Индии, в провинции Ассам, были обнаружены дикорастущие чайные деревья, и началось разведение ассамского чая. На Цейлоне чай начали выращивать только в 1869.

Исключение составляют южно-индийские чаи, выращенные на склонах горы Нилгири в северо-западной части массива Аннапурна.

Индийские чаи делятся на две большие группы – северо-индийские и южно-индийские. Основную массу северных чаев составляют собранные в провинции Ассам. «Ассамский чай» – особо пряный, темный и крепкий с богатым блестящий настоем.

Где лучше заваривается чай в горах или на равнине назовите причины этого

В Китае считается что, когда человек заваривает чай, он наполняет его своим настроением и энергетикой и передает их вместе с чаем окружающим.

Шу Пуэр

Такой процесс длится от месяца и порой до года — срок устанавливает сам технолог.

(читать далее...)
К положительным свойствам а так же относят его благотворное воздействие на ротовую полость, хороший уничтожает вредные бактерии, которые могут появиться во рту от остатков пищи.

В Шу Пуэре содержится много полезных соединений – это витамины, в том числе витамин «С», дубильных вещества и эфирные масла, все это благотворно влияет на иммунитет.

Так же Вы можете заварить Шу Пуэр в термосе или чайнике большого объема
Основная местность производства Шу Пуэра это южная Китайская провинция Юньнань . Тропический климат и природа провинции Юньнань являются лучшим подспорьем для роста качественного чая.

Многие говорят о Шу Пуэре, как о средстве для похудения, приводя при этом тезисы о микроорганизмах, в нем содержащихся и их воздействии на кишечник, но мы думаем это связано в большой степени с чувством голода, которое Шу Пуэр угнетает — когда выпьешь хороший чай, порой забываешь о еде.

Существует еще такое мнение, что на каждого человека один и тот же чай может действовать по-разному. Если рассуждать логически, это тоже легко объяснимо, множество факторов влияют на то, какой эффект окажет на человека тот или иной чай.

Технология приготовления такого «чая» следующая: татарскую гречку собирают при определенном уровне созревания — до того, как она созреет полностью. Затем ядра ферментируют или обжаривают для того, чтобы они сохранили яркий вкус, который затем будет раскрываться при заваривании.

Не зеленый и не черный — гречишный чай: из чего делают, как заваривают и зачем пьют

На японском гречишный чай называется соба-тя, где соба это гречка.

Скрытый текст
По смыслу дикая татарская гречиха и культивируемая или посевная (та самая, которую мы едим) аналогичны, это одно семейство растений. Однако первая значительно выигрывает у второй по содержанию полезных веществ, основным из которых является рутин — в татарской гречке его больше в 120 раз.

Чем татарская гречка отличается от обычной?

Этот чай можно пить всем: детям, взрослым и пожилым людям, независимо от состояния здоровья. Как‑то ограничивать его потребление, в отличие от черного или зеленого чая, тоже не нужно. Чем полезен гречишный чай?

Где и при каких обстоятельствах пьют гречишный чай?
В Японии любят гречишный чай, этот напиток пьют каждый день. Он не относится к церемониальным чаям, поэтому значимых традиций вокруг гречишного чая в японской культуре нет.
Большинство гречишного чая, который продается в России, — из Китая, гораздо меньше — из Японии. В Китае и на Тайване этот чай называется «Ку Цяо». Гречку для него выращивают в промышленных масштабах, после сбора обжаривают и иногда колят или превращают в гранулы. В Японии для соба-тя используют только дикую высокогорную гречиху и предпочитают оставлять ее зерна целыми.

Где сегодня растет татарская гречка?

По смыслу дикая татарская гречиха и культивируемая или посевная та самая, которую мы едим аналогичны, это одно семейство растений.

Чай из гречки или просто совпадение в названии?
В соба-тя нет кофеина, поэтому его вполне можно заваривать вечером. Еще он может выручить, когда хочется чего‑то сладкого — чай дает ощущение сытости и кажется, будто съели печенье или десерт.

Где и как растет чай — чайные плантации разных стран

🍵 Индийские чаи делятся на две большие группы – северо-индийские и южно-индийские. Основную массу северных чаев составляют собранные в провинции Ассам. «Ассамский чай» – особо пряный, темный и крепкий с богатым блестящий настоем.
🌿 В начале 20-х годов XIX века в Индии, в провинции Ассам, были обнаружены дикорастущие чайные деревья, и началось разведение ассамского чая. На Цейлоне чай начали выращивать только в 1869.

Рейтинг
( Пока оценок нет )