🍵 Немного о «королеве лугов»
Высокий влаголюбивый и холодостойкий кустарник, высотой до двух метров, растет практически на всей территории Европы, Турции, Казахстана. Это неприхотливое растение можно встретить в низинных местах, на травянистых болотистых почвах, в пойменных лугах, на лесных опушках и вдоль речных берегов.
У него крепкий прямостоячий стебель с крупными листьями удлиненной формы, перистыми, темно-зеленого цвета, а снизу с белой опушкой. Цветет красивыми мелкими, ароматными, ослепительно белыми или кремовыми цветками, собранными в пышные соцветия.
С мая по июль душистый, пьянящий аромат таволги — прекрасного медоноса — преобладает над тем местом, где она растет. Французы не зря называют ее королевой лугов.
Состав и лечебные свойства
В составе растения обнаружено множество полезных веществ: катехины, дубильные вещества, витамины, флавоноиды, крахмал, эфирные масла, воск, красящие вещества, а также аскорбиновая и салициловая кислоты. Именно благодаря последней таволга получила широкую известность в медицине.
Ацетилсалициловая кислота была получена из эфирного масла растения в 1827году. А на ее основе, спустя 70 лет, был создан аспирин, запатентованный позднее как аптечный препарат.
В корнях лабазника присутствует метилово-салициловое эфирное масло.
Лекарственное применение цветков основано на их свойствах, среди них:
- противовоспалительное;
- иммуностимулирующее;
- успокаивающее;
- бактерицидное;
- мочегонное;
- сосудорасширяющее;
- противоязвенное;
- противоглистное.
Антибактериальное и антивирусное действие обуславливают пользу чая из таволги или отвара при гриппе или ОРЗ. Настои из этого растения используются в комплексе для лечения диареи, болей (головных, ревматических), а также при язвенной болезни желудка.
Мазями на основе его корней или концентрированного настоя в народной медицине спасают от укусов змей.
Благодаря такому широкому спектру возможностей таволга заслуженно внесена в международный список фармакопеи лекарственных растений.
Если букет из нее поставить дома, то мух и комаров не будет, запах цветов отпугивает этих насекомых.
Рекомендуем почитать: Чем полезен чай с полынью.
Противопоказания
Прием этого лекарственного сырья имеет ряд ограничений. Средства на основе таволги противопоказаны при:
- аллергии на аспирин;
- склонности к запорам;
- колитах;
- астме;
- индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав растения;
- беременности и кормлении грудью.
При гипотонии необходимо следить за уровнем давления и принимать препараты с таволгой с осторожностью.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, это может нанести вред здоровью. Употребление любых средств на основе этого растения должно быть согласовано с лечащим врачом, в том числе при наличии различных хронических заболеваний и при приеме других лекарственных препаратов. Кроме того, поскольку лабазник содержит в своем составе салицилаты, при его длительном приеме необходимо следить за общим анализом крови.
Рецепты настоя и чая
Чай из таволги – вкусный напиток с приятным медовым ароматом. Для его приготовления соцветия растения можно использовать как монокомпонент или в качестве добавки при заваривании любимого сорта.
- Базовый рецепт. Сушеные цветы таволги часто заваривают так же, как обычный чай: заливают стаканом кипятка 1-2 ч. л. сырья, а затем дают ему настояться 10 минут и процеживают. Употреблять такой чай необходимо, не торопясь, маленькими глотками, не более двух стаканов в день.
- Лимонный настой. Подготовить следующие компоненты: 6-8 сушеных цветков лабазника, по 12 столовых ложек сахара и воды, цедру двух лимонов и выжатый из них сок. Собрать все ингредиенты в эмалированную кастрюльку и, доведя до кипения, томить на маленьком огне 10 минут. Готовый настой процедить, остудить и хранить в плотно закрытой таре в прохладном месте. Употреблять по 2 ст. ложки, разводя в стакане воды.
- С иван-чаем. Приготовить травяной сбор в равных пропорциях, например по столовой ложке таволги и иван-чая, перемешать. Поместить 2 ч. л. смеси в термос и залить 600 мл кипятка. Настаивается такой чай 15 минут.
- Настой при повышенном давлении. При гипертонии заваривают корни таволги. Понадобится 1 ст. л. мелко нарезанных сушеных корешков растения. Как готовить: залить их 250 мл кипящей воды, выдержать на водяной бане в течение 15 минут. После этого выключить и оставить настаиваться еще на час. Готовый настой довести кипяченой водой до прежнего объема. Пить по 2 ст. л. трижды в день.
- При вирусных заболеваниях. На ночь настоять в термосе состав из 4 ст. л. плодов шиповника и 3 ст. л. цветков таволги в расчете на литр кипятка. Употреблять как чай в течение следующего дня.
Заготовка лекарственного сырья
Собирать цветы лабазника рекомендуется во время цветения, срезая только шапки соцветий без листьев. Сушат собранное сырье, разложив тонким слоем на бумаге (но не газетной) вдали от солнечных лучей, либо в духовке при температуре не выше 40 градусов. Хранят траву обязательно в закрытой стеклянной посуде, в коробках или мешочках.
Листья же собирают, начиная с периода цветения. Все некачественные и испорченные фрагменты обязательно отбирают и выбрасывают, просушивают сырье в тени. Срок хранения заготовки не более 1 года.
В аптеках препараты, содержащие в своем составе сырье таволги вязолистной, представлены в виде таблеток, порошка из корней, сиропов, сухих листьев и цветов, мазей, кремов. Растение входит также в состав травяных сборов, фиточаев.
Таволга от 40 недугов
Несмотря на то что лабазник (таволга) — довольно распространенное растение, о его поистине волшебных целительных свойствах осведомлены только травники. В народе таволгу издавна называют сорокаприточником, то есть средством от 40 болезней. С давних пор таволгу с успехом применяют при простуде, ревматизме, гипертонии, сахарном диабете II типа, при бронхиальной астме, выпадении волос и при многих других недугах.
ЛАБАЗНИК растет во влажных местах: на сырых лугах, в болотистой местности, по берегам рек, по склонам сырых оврагов, вдоль ручьев. В разгар лета там все белым-бело от душистых цветов таволги. Нередко растение подходит и близко к жилью: встречается, как говорили в старину, «за лабазами», то есть в тени различных хозяйственных построек — амбаров, хлевов, бань, сараев. Можно посадить таволгу у себя в саду, чтобы это удивительное целебное растение было всегда под рукой. Лабазник очень красив и украсит любой сад.
Таволга представляет собой крупное многолетнее растение с перисто-рассеченными листьями и рыхлыми ажурными соцветиями. Отыскать растение в пору его цветения (июль — начало августа) легко по чудному дурманящему аромату. В средней полосе России наиболее часто встречаются два вида: лабазник вязолистный и лабазник шестилепестный. У вязолистного шапка душистых цветов оттенка топленого молока более пышная и нет клубеньков на корнях, которыми отличается лабазник шестилепестный.
Очень важно, что лабазник обладает способностью разжижать слишком густую кровь, то есть снижать ее вязкость, понижая тем самым протромбиновый индекс. Это делает настои и отвары травы и цветов растения незаменимыми помощниками при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбозу, тромбофлебите, состояниях после ишемического инсульта и инфаркта, когда привычный аспирин нельзя принимать из-за состояния желудка. В этих же случаях применяют и корни растения: они содержат кумарины, также снижающие вязкость крови.
Таволга — съедобное растение. Молодые побеги таволги вязолистной и корневые клубеньки таволги шестилепестной съедобны и вкусны. Зелень (в ней много аскорбиновой кислоты и каротина) добавляют в салаты, супы, щи, тушат, а клубеньки отваривают или запекают. Из цветов получается душистый чай.
Для лечебных целей пригодны корни и верхняя часть цветущих побегов без грубых одревесневших стеблей. Лекарственное сырье можно использовать в свежем или сушеном виде. При заготовке сырья впрок побеги нужно связать в рыхлые пучки и развесить на веревках на воздухе в тени. Корни выкапывают осенью, после того как надземная часть пожелтеет. Высушенное сырье нужно измельчить и переложить в бумажные пакеты или стеклянные банки, плотно закрыв их крышкой. Хранится трава с цветами 2-3 года, но наибольший эффект от ее применения заметен в течение года после сбора.
При простудных заболеваниях, гриппе, бронхите, бронхиальной астме, а также ревматизме, подагре и других воспалительно-дегенеративных заболеваниях суставов 2 ст. ложки измельченной свежей травы (или 1 ложку сухой) заливают 1, 5 стакана кипятка, настаивают в термосе час, процеживают, отжимают и принимают настой в теплом виде по 1/3 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.
При гипертонии 1 ст. ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка, держат на слабокипящей водяной бане 15 минут, настаивают в течение часа, процеживают, доливают отвар кипяченой водой до первоначального объема и принимают по 2 ст. ложки 2-3 раза в день за 20 минут до еды.
При ранах и язвах на коже пораженные места промывают крепким настоем таволги, который готовят из расчета 3 ст. ложки травы на 1, 5 стакана кипятка.
При трихомонадном кольпите 2 ст. ложки измельченной свежей травы заливают 0, 5 л кипятка, настаивают в течение часа, процеживают, отжимают и используют для спринцеваний утром и вечером.
При папилломатозе мочевого пузыря 3 ст. ложки свежих цветов таволги (или 2 ложки сухих) заливают 1 л кипятка, доводят до кипения (но не кипятят), настаивают под крышкой 1 час, процеживают, отжимают и принимают по 1/2-2/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 2-3 месяца.
Летом очень полезно пить чай из таволги. Для его приготовления надо взять 1 ст. ложку цветов, залить 0, 5 стакана кипяченой воды, настоять в течение 4-5 часов, затем процедить, отжать и пить во второй половине дня и перед сном. Чай можно подсластить по вкусу медом.
В последние десятилетия настои и отвары таволги широко применяются в комплексной терапии опухолей любой локализации. С этой же целью рекомендуется добавлять таволгу в пищу. Настои цветов таволги вязолистной могут служить заменой эффективной, но, к сожалению, достаточно дорогой и поэтому не всем доступной биологически активной добавки из листьев гинкго билоба.
🍃 Чтобы успеть запасти побольше чая на год, в середине 2021года предпринимательница купила «газель» Next на 18 человек: «Теперь можно было возить сборщиков массово и собирать сразу много сырья». За весь 2021год ее команда смогла произвести и продать 21 т иван-чая. Оборот составил 31, 5 млн руб., прибыль — 12, 6 млн руб. Около 25% выручки принес заказ сети аптек «Формула-ФР».
Иван не дурак: как заработать ₽142 млн на чае из сорняка
Кипрей можно встретить повсюду: на полях и лугах, в лесу и вдоль дорог. Но на качество чая это не оказывает особого влияния. Вкус, скорее зависит от множество других факторов, например, от возраста листа.
Иван-чай: русская подделка китайского чая или полезное изобретение
Кипрей можно встретить повсюду на полях и лугах, в лесу и вдоль дорог.
Про купажи
Большинство любителей иван-чая начинают его покупать с середины августа. Просто потому, что считают, что свежий – самый лучший. Хотя все наоборот: любой выдержанный чай, в том числе и иван-чай, – богаче и глубже. Исключение составляют весенние сорта зеленого китайского чая, который продавцы хранят герметично в холодильниках и который лучше выпить сразу. Готовим желтый иван-чай из «шлифованного» зеленого
Какой иван-чай покупать?
На чайник объемом 500-600 мл.
Осенний кипрей перед первыми заморозками, который тоже отлично подходит для приготовления иван-чая
Отвар таволги
В этом году мы решили делать копорский чай (ферментированный лист иван-чая) двух видов: цельнолистовой и резаный. И тот, и другой — двойной ферментации, насыщенного темного цвета. Тот, который резаный — режем крупно, по 1-2 см, чтобы листочки было хорошо видно при заваривании. Мы собираем лист иван-чая непосредственно перед цветением или в самом начале цветения, когда из него получается самый ароматный и вкусный чай.
Сезон сбора иван-чая и таволги
В этом году мы решили делать копорский чай ферментированный лист иван-чая двух видов цельнолистовой и резаный.
Иван-чай
В прошлом году мы не заготавливали много цветов лабазника отдельно, но запросов от клиентов было много, всем не хватило, поэтому в этом сезоне мы решили собрать побольше. Но, если кому-то нужно количество от килограмма, рекомендуем все же заказывать сейчас, так как это будет дешевле и будет уверенность, что вам хватит. Лабазник вязолистный (таволга)
и таволга
Мы собираем цветы кипрея, но немного.
Гранулированный мы делать пока не планируем. Но пробную партию все же сделали, поскольку многим нравится именно такой. Если у нас не хватит времени на его изготовление, мы постараемся закупить его у других производителей.
Причем, самое интересное, что заготавливают не цветы растения, а листья! Просто именно в момент цветения в листьях аккумулируются те полезные вещества, за которые так ценится иван-чай. Берут для заготовки листочки с верхней части стебля, аккуратно отрывая или срезая так, чтобы не повредить растение.
Пора собирать иван-чай! Когда, как и что с ним делать
Просто именно в момент цветения в листьях аккумулируются те полезные вещества, за которые так ценится иван-чай.
Простое ферментирование
Иван-чай собирают во время цветения, именно тогда он обладает целебными свойствами. Зацветает же растение в средней полосе России в середине июня начале июня. Важно не пропустить этот момент. Цветение продолжается около месяца. Как выглядит
Сушка происходит при открытой дверке с периодическим перемешиванием.
Поначалу среди клиентов у нас были только небольшие оптовики — в крупные сети зайти не удавалось, — признается предпринимательница. — Они еще не воспринимали нас всерьез: порой мы заполняли заявку на сайте, ждали 90 дней, пока наш запрос рассмотрят, а в итоге все равно получали отказ».
🌿 «За последние десять лет потребление иван-чая выросло до сотен тонн в год»
Содержание
- 1 🍵 Немного о «королеве лугов»
- 2 Состав и лечебные свойства
- 3 Противопоказания
- 4 Рецепты настоя и чая
- 5 Заготовка лекарственного сырья
- 6 Таволга от 40 недугов
- 7 Иван не дурак: как заработать ₽142 млн на чае из сорняка
- 8 Иван-чай: русская подделка китайского чая или полезное изобретение
- 9 Про купажи
- 10 Какой иван-чай покупать?
- 11 Отвар таволги
- 12 Сезон сбора иван-чая и таволги
- 13 Иван-чай
- 14 Пора собирать иван-чай! Когда, как и что с ним делать
- 15 Простое ферментирование