🍵 Три причины не опускать поршень до дна
Причина 1. Кофе может переэкстрагироваться
В основе любого способа приготовления кофе лежит понятие «экстракция» – извлечение вкусоароматических веществ из молотого кофе. Если кофе недоэкстрагирован, напиток получается водянистым, без выраженного вкуса. Если переэкстрагирован – готовый кофе становится чрезмерно горьким.
Регулировать экстракцию во френч-прессе можно не только временем заваривания и степенью помола, но и силой нажатия самого пресса. Уплотняя слой кофе, мы ускоряем экстракцию и можем получить слишком горький и крепкий напиток худшего аромата (даже если будем готовить его стандартные четыре минуты). Кроме того, если нажимать на поршень слишком сильно, частицы молотого кофе могут попасть в верхнюю часть сосуда, а оттуда и в вашу чашку.
Причина 2. Чайный лист может повредиться
Френч-пресс известен тем, что может успешно заменить заварочный чайник. И оказалось, что в случае с завариванием чая, поршень френч-пресса не задвигается до дна колбы для того, чтобы не повредить крупный лист! Мятые листья чая быстрее экстрагируются. С одной стороны, так чай быстрее заваривается, а с другой – с некоторыми сортами чая это не всегда уместно.
Причина 3. Френч-пресс может сломаться
Даже если вам «повезло» и пресс достигает дна кофеварки, производители все равно не рекомендуют его «дожимать». И переэкстракция – далеко не единственная причина. На самом деле, частицы чая и кофе при вдавливании могут деформировать сито, и оно прослужит гораздо меньший срок, чем могло бы. А если случайно надавить с большой силой, то может пострадать и сама стеклянная колба.
Одна причина все же это делать
Френч-пресс – не идеальный, но рабочий способ не только приготовить чай и кофе, но и взбить молоко для латте или капучино. Для того, чтобы получить плотную пенку, необходимо налить подогретое до 70 градусов молоко объемом не более 1/3 колбы. Затем быстрыми движениями опускать и поднимать пресс в течение 30-40 секунд. Последним движением нужно опустить пресс до конца и немного его повращать, чтобы молоко и пена смешались, а затем налить в чашку с уже готовым кофе.
Кстати, для получения более плотной пенки эксперты рекомендуют использовать пастеризованное молоко длительного хранения. Оно легче взбивается.
Вот как это выглядит:
Не можем с вами не поделиться еще одним оригинальным вариантом использования френч-пресса. Приготовили в нем капучино из японской матчи со сгущенкой:
Вряд ли итальнский дизайнер Аттилио Калимани, который придумал и запатентовал френч-пресс в 1929 году, мог представить, насколько полезной штукой он станет через 100 лет.
Френч-пресс: приспособление для ленивых или находка для продвинутых ценителей кофе?
Среди многих приспособлений для «домашнего» приготовления кофе френч-пресс считается одним из самых недооцененных. Хотя его придумали специально для того, чтобы быстро готовить кофе, на российских кухнях он чаще всего используется в качестве заварника (зачастую для цветочных и травяных чаев). А зря!
Профессионалы уверены, что именно френч-пресс идеально подходит для того, чтобы просто и без лишних усилий раскрыть вкус хорошего зерна.
Кому стоит выбрать френч-пресс?
Френч-пресс идеален для любителей Specialty. Тех самых, которые различают оттенки спелой вишни, миндаля, эквадорского шоколада и свежеиспеченного хлеба. Или для тех, кто хочет научиться азам каппинга в домашних условиях.
Впрочем, если вы любите густой как нефть, насыщенный кофе по-турецки или горьковатый эспрессо из гейзерной кофеварки, попробовать френч-пресс все равно стоит.
Во-первых, чтобы ваши рецепторы научились различать более тонкие оттенки вкуса. Во втором случае, френч-прессом пользуются те, у кого нет возможности сварить кофе на плите или в кофемашине, и нет желания пить растворимый. Ну и в-третьих, его любят те, предпочитает домашний кофе без кофейной гущи на дне чашки. А это, согласитесь, весомый аргумент.
Кофе получился невкусным. Кто виноват?
- Непромытый френч-пресс. Звучит банально, но именно плохо промытый поршень френч-пресса придает напитку затхлый запах, отпугивающий любителей кофе. После каждого приготовления кофейник нужно тщательно промывать, а перед тем, как начать готовить, можно обдать кипятком.
- Слишком мелкий помол. Кофе мелкого помола так или иначе оказывается в чашке (и забивает фильтр). А еще чем мельче помол, тем быстрее происходит процесс экстракции, и кофе легко «передержать», получив в итоге горький привкус. Наши эксперты рекомендуют крупный помол еще и потому, что так гораздо легче опускать поршень, не прилагая больших усилий.
- Слишком долгое время заваривания. Горьким и невкусным кофе становится и при слишком долгой экстракции. Больше 4-х минут кофе во френч-прессе держать нельзя, так как кофе теряет свою вкусоароматику и начинает горчить.
Вы скажете, что также может быть виноват и сам кофе, и будете совершенно правы. Напоминаем еще раз, во френч-прессе хорошо раскрываются элитные сорта с фруктовыми или ягодными нотами.
Советы по приготовлению кофе во френч-прессе от экспертов tea.ru
Не рекомендуется заваривать кофе крутым кипятком, так как в этом случае ароматические компоненты кофе могут разрушиться, и напиток потеряет большую часть своего вкуса и запаха. Идеальная температура воды – 90-95 градусов (нужно подержать чайник открытым в течение 10-15 секунд).
Во время приготовления во френч-прессе кофе надо перемешать два раза. В первый раз сразу после того, как вы залили воду, чтобы не осталось сухих частиц. Второй раз – после окончания заваривания, чтобы крупные частицы опустились на дно и не попали в чашку.
Идеальное соотношение кофе к воде: 7 грамм на 100 мл. (на френч-пресс объемом 300 мл. уходит 21 грамм или 3 чайных ложки с горкой). Посмотреть видео-рецепт приготовления кофе во-френч-прессе вы можете здесь.
И не забывайте, что френч-пресс можно использовать не по его прямому назначению. Например, чтобы приготовить капучино или латте в домашних условиях:
А вы как используете френч-пресс: для чая или для кофе?
🍃 Разложите обжаренные грибы по 4 френч-прессам, присыпьте грибной пудрой.
Как с умом использовать френч-пресс не по назначению
Выбор и эксплуатация френч-пресса
Объем – индивидуальная характеристика, зависящая от сорта чая и состава семьи. Есть маленькие чайнички до 300 мл, а есть объемные для больших компаний, вмещающие более литра. А если часто нужна одна порция, рассмотрите заварочные кружки.
Виды заварочных чайников из стекла по материалам и функциональности
Стеклянные и металлические крышки в основном классические с верхним держателем, как в стандартных чайничках.
Заварник и чайник для кипячения водном флаконе
Чтобы чай долго оставлялся горячим, купите заварочный стеклянный чайник с подставкой для подогрева от свечи. Принцип действия здесь тот же, что и в настольном мармите. Горящая свеча подогревает посуду и создает романтическую атмосферу. Особенности чайников с прессом
Преимущества стекла для чайной посуды
Для электрической кухонной печи можно купить термостойкую или жаропрочную модель.
Помимо правильных цилиндров, в этом сегменте есть модели с более узким горлышком, закругленные и даже в виде песочных часов. Современные чайники хорошо сочетаются со стеклянными чашками, а также с кружками и термостаканами из двойного стекла, которые постепенно вытесняют традиционные сервизы.
Приспособление с легким налетом старины. Традиционно гейзерные кофеварки делались из тонкого алюминия. Глядя на эту нехитрую штуку не сразу понимаешь, как в ней получается вкусный напиток. Впервые кофеварки такого типа появились в Италии. Основатель ее — Биалетти дал название популярным теперь «кофеваркам Биалетти» а понятия стали синонимичны.
Гейзерная, капельная кофеварка, френч-пресс и другие способы варить кофе
ГЕЙЗЕРНАЯ КОФЕВАРКА.
Блендер
Кофе в фильтре – один из давно известных методов. Он появился в старом городе Дрездене, благодаря активной и изобретательной женщине Мелитте Бенц, попробовавшей в качестве фильтрации обычную промокашку. Как оказалось, эффект такого способа был невероятный. ФИЛЬТР-КОФЕ
Мясорубка
Поэтому лучше разделить кофе на две части, одну часть использовать для заваривания напитка втурке, другой для заваривания в чашке.
Как называется стеклянный чайник с поршнем, с прессом для заварки
🍵
- 300-400 г свежих лесных грибов, лучше белых или опят, можно замороженных
- 50-60 г сушенных белых грибов
- 600 мл овощного бульона (или даже просто кипятка)
- растительное масло
- тосты из ржаного теста для подачи
- соль, свежемолотый черный молотый перец
🌿 Грибной суп, приготовленный во френч-прессе. Жарим свежие шампиньоны
Содержание
- 1 🍵 Три причины не опускать поршень до дна
- 2 Причина 2. Чайный лист может повредиться
- 3 Причина 3. Френч-пресс может сломаться
- 4 Одна причина все же это делать
- 5 Френч-пресс: приспособление для ленивых или находка для продвинутых ценителей кофе?
- 6 Кому стоит выбрать френч-пресс?
- 7 Кофе получился невкусным. Кто виноват?
- 8 Советы по приготовлению кофе во френч-прессе от экспертов tea.ru
- 9 Как с умом использовать френч-пресс не по назначению
- 10 Виды заварочных чайников из стекла по материалам и функциональности
- 11 Заварник и чайник для кипячения водном флаконе
- 12 Преимущества стекла для чайной посуды
- 13 Гейзерная, капельная кофеварка, френч-пресс и другие способы варить кофе
- 14 Блендер
- 15 Мясорубка
- 16 Как называется стеклянный чайник с поршнем, с прессом для заварки