🍵 Где и как собирать
Ищите «плантацию» иван-чая вдали от пыли и дорог — например, в лесу. Если хотите получить по-настоящему экологически чистый продукт, дорожный смог вам ни к чему.
Собирайте только верхние листочки. Проще всего сделать это, проведя рукой сверху вниз от соцветия до середины стебля. Можно захватывать и цветы, но это не обязательно. Старайтесь собирать только листочки, не поврежденные насекомыми и не сухие.
Еще один нюанс: выбирайте растения, которые находятся в самом начале цветения. Тогда силы и полезных веществ в листьях будет больше. Лучшее время для сбора урожая — до конца июля. При сборе не скупитесь и не обманывайтесь большими объемами «добычи». Из ведра листьев в итоге получатся одна-две небольшие пачки готового продукта.
Как ферментировать
Просто высушенные листья иван-чая не будут нормально завариваться и не дадут настоящего аромата. Их нужно ферментировать.
Делается это просто: собранные листья сложите в стеклянные трехлитровые банки и поставьте на несколько часов в теплое место, можно на солнце. Они должны стать мягкими и сменить травяной запах на сладкий, фруктовый.
Если вы больше любите гранулированный чай, используйте мясорубку. Для начала подвяльте листья, пусть они полежат сутки в темном сухом месте. Пропустите их через мясорубку, после этого — ферментация и сушка. Высушить листья кипрея (так называется род трав, к которым относится иван-чай — ред.) можно по-разному: на солнце, в духовке и в специальной сушилке для овощей.
Черный или зеленый?
Из кипрея вы можете приготовить не только классический черный чай, но и зеленый — крепость напитка зависит от времени ферментации.
Если вы любите зеленый чай, ферментируйте листья пару-тройку часов. Главное — следите за запахом. Как только почувствуете фруктовый аромат, процесс пошел. Кстати, в отличие от обычного зеленого чая, в нашем самодельном совсем нет кофеина, а значит, пить его можно в больших количествах.
Любителям черного чая придется продлить ферментацию. Чем дольше листья будут вялиться, тем насыщеннее и ароматнее получится напиток. Если любите покрепче, оставьте листья в стеклянной банке на сутки-двое.
Добавьте вкуса
По вкусу готовый кипрей не будет отличаться от обычного чая, к которому мы привыкли. Но вы можете сделать его более ароматным. Например, добавив в заварку лист черной смородины, малины, сушеных яблок или ягод. Особенно ароматным получается чай с сушеными корками лимона или апельсина. Он прекрасно бодрит и освежает. А если вы положите в заварку корень имбиря, напиток согреет вас холодной зимой и убережет от простуды.
Экономия для бюджета
Кажется, что покупка чая — не такая уж большая трата для семейного бюджета. Но давайте посчитаем. В среднем на человека приходится 10 граммов сухого чая в день. Это значит, что семья из трех человек за год выпивает больше 10 килограммов этого напитка. Даже если мы будем покупать не модный кипрей, а самый обычный чай по средней цене в 100 рублей за стограммовую пачку, потратим примерно 10 тысяч. Иван-чай собственного приготовления не будет стоить вам ничего. К тому же, расфасовав заварку по упаковочным пакетам, вы запасетесь не только полезным напитком для своей семьи, но и хорошими подарками на все случаи жизни. Согласитесь, неплохая экономия?
О пользе иван-чая
«Иван-чай — прекрасное народное средство для повышения иммунитета, — говорит врач общей практики Итомлинской больницы в Ржевском районе Тверской области Сергей Вишняков. — Выпивайте по кружечке такого напитка ежедневно, и вам точно не понадобятся никакие синтетические витамины. Также этот напиток обладает хорошим успокаивающим и противовоспалительным действием, нормализует артериальное давление. Хорош такой чай при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Он улучшает пищеварение, регулирует работу желудка. Но имейте в виду, что все эти полезные свойства кипрея «включаются» только после его ферментации. Если вы просто засушите листья растения, это будет бесполезная трава. Пить напиток можно ежедневно, как и обычный чай. Но не нужно доверять рекламе, которая называет иван-чай лекарством от всех болезней. Сейчас этот напиток стал очень популярным, продавцы зарабатывают на нем немалые деньги. Однако, если вы не будете следить за своим питанием, давлением или будете продолжать курить, иван-чай не придаст вам здоровья. Ведите здоровый образ жизни, давайте себе физическую нагрузку, хорошо высыпайтесь, регулярно посещайте своего терапевта и будьте здоровы!»
Иван-чай: как сделать настоящий русский чай
Иван-чай, еще его называют русским или копорским чаем (по имени места – Копорье – где производили основную массу чая) – был популярен не только в России, мы экспортировали его и в Европу, где напиток был популярен под именем «русского чая» вплоть до Первой Мировой войны. В XIX веке иван-чай успешно конкурировал с индийским чаем!
Но, к сожалению, после революции его массовое производство прекратилось. И возрождается только в наши дни. Сейчас в отделах, торгующих травяными сборами и чаями, можно купить и иван-чай. И самому убедиться, что он не уступает по вкусовым и бодрящим качествам южным чаям.
В чае — польза
Иван-чай очень полезен, благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в нем, этот чай помогает нам избавиться от головной боли и нормализовать давление, благотворно воздействует на кроветворную систему, улучшает состав крови. Также иван-чай повышает иммунитет, восстанавливает силы, придает бодрость. Он благотворен и для выделительной системы: уменьшает камни в почках и печени, крайне эффективен при профилактике кариеса. И наконец, он укрепляет волосы. А еще он не окрашивает зубы!
Иван-чай растет в огромных количествах практически по всей России. Те, у кого есть дача, наверняка видели это высокое стройное растение с розовыми свечками-цветками. Но для того чтобы получить из него чай, мало просто собрать и высушить листья. Так просто чая не получится. Листья надо подвергнуть процессу ферментации.
Чтобы произошел этот процесс, нужно, чтобы листья выпустили сок. Под его воздействием они темнеют и начинают менять свои свойства, свой аромат. В начале ферментации он насыщенный травяной, а в конце – фруктовый, сладковатый.
Как сделать настоящий русский чай
Чтобы приготовить настоящий русский чай, сначала надо собрать молодые листья иван-чая, только с верхушек растения. Промыть их, если нужно, перебрать, отделить от стеблей и как следует обсушить. Разложить иван-чай на бумаге толстым слоем – вялиться. Листья не должны пересохнуть, но должны завянуть.
После этого листья нужно скатать в ладонях, выдавливая из них сок, в небольшие колбаски. Когда сок выдавится, он изменит цвет листа (тот потемнеет) и запах (из еле уловимого травянистого, он станет насыщенным, густым, сочным). Потом колбаски можно нарезать, сложить в миску, накрыть мокрой тканью и придавить прессом. Поставить в теплое место на 12 и более часов. Чем теплее, тем быстрее будет происходить ферментация. О ее окончании будет свидетельствовать запах – фруктовый, насыщенный.
Потом еще раз измельчаем иван-чай и раскладываем на противне – сушиться. Ставим иван-чай в не горячую духовку (около 60-70 градусов) и томим полчаса. Прогревание нужно листу, чтобы завершить ферментацию.
Потом температуру немного увеличиваем и досушиваем иван-чай. В конце сушки он должен еще немного потемнеть.
Когда чай готов, его нужно заваривать, как обычный черный чай. Ополоснуть кипятком чайник, насыпать по 1-2 ч. л. листа на порцию, немного помяв чаинки пальцами, залить горячей водой и настаивать.
Возможно вам будет интересно: Калмыцкий чай, рецепт приготовления →
🍃 На 300 мл кипящего молока требуется 1 щепотка кипрея. Заливать его нужно именно кипящим молоком. После оставьте завариваться под крышкой на 15-20 минут. Выпивать по 1-2 ложки за пол часа перед едой.
Алкалоиды и эфирные масла, содержащиеся в крепко заваренном чае, способны нанести вред поджелудочной железе
9 способов правильно заварить иван-чай
Но не на постоянной основе, а как курс профилактики.
С чем можно комбинировать Иван-чай
Следует помнить, что при заваривании свежего кипрея в заварочном чайнике, цвет напитка отличается от традиционного черного чая. Поэтому его сначала сушат. А вот способ заваривания идентичный: насыпьте в заварник пару чайных ложек чая. Залейте кипятком и дайте настояться 15-20 минут. Как заваривать в чайнике
Приготовленный напиток хранят в темных прохладных местах не более 2-х суток
На молоке
Как долго можно хранить и как быстро его нужно выпить.
Каждый выберет для себя подходящий способ заваривания в домашних условиях. Тем более что трава обладает огромным спектром лечебных свойств.
Заготовка иван-чая
Ферментированный иван чай: заготовка сырья и пошаговый процесс приготовления
Перед тем, как заварить иван-чай в домашних условиях, хотим обратить ваше внимание на главные преимущества этого полезного и ароматного напитка.
Иван-чай: как заваривать, чем отличается листовой и гранулированный
Иван-чай: листья или гранулы?
Положите в прогретый заварник 2 чайные ложки натурального иван-чая и залейте их 500-600 мл почти закипевшей водой, после чего — настаивайте в закрытой емкости около 10-15 минут. Далее, настой необходимо перемешать и можно начинать чаепитие. Качественный иван-чай в Долине Чая
мощный антиоксидантный эффект;.
Цветки этой травы никогда не закрываются на ночь и бабочки охотно их опрыскивают именно ночью.
Готовим иван чай в домашних условиях: способы заваривания и правила приема
Многие ворожеи применяли купальницу в знахарстве.
Способы применения
Лучше заваривать не сухую траву иван-чая, а ферментированный. В процессе ферментации полезных веществ образуется намного больше, поэтому не поленитесь заготовить ферментированный чай. Как выбрать иван-чай
Правила и способы заваривания
Как выбрать иван-чай.
Для отвара сырье заливают холодной водой и выдерживают на слабом огне. Через 15 минут после закипания выдерживают отвар в течение 1 часа. Назначение происходит по стандартной инструкции: 1 ст. л. за один прием, до 4 раз в день, постоянно перед едой.
🍵
Приготовленный напиток хранят в темных прохладных местах не более 2-х суток
🌿
Такой напиток содержит больше витаминов и актуален в период гриппа, простуды и ОРВИ
Содержание
- 1 🍵 Где и как собирать
- 2 Как ферментировать
- 3 Черный или зеленый?
- 4 Добавьте вкуса
- 5 Экономия для бюджета
- 6 О пользе иван-чая
- 7 Иван-чай: как сделать настоящий русский чай
- 8 В чае — польза
- 9 Как сделать настоящий русский чай
- 10 9 способов правильно заварить иван-чай
- 11 С чем можно комбинировать Иван-чай
- 12 На молоке
- 13 Заготовка иван-чая
- 14 Иван-чай: как заваривать, чем отличается листовой и гранулированный
- 15 Иван-чай: листья или гранулы?
- 16 Готовим иван чай в домашних условиях: способы заваривания и правила приема
- 17 Способы применения
- 18 Правила и способы заваривания