Как в старину на флоте называли горячий чай с лимоном сдобренный ромом

🍃 Как в Старину на Флоте Называли Горячий Чай с Лимоном Сдобренный

  • 🍵 Как в Старину на Флоте Называли Чай с Лимоном и Ромом на Флоте
  • 🌿 Как в Старину на Флоте Называли Чай с Лимоном Сдобренный Ромом

Цифры Warspot: 71 мл рома

В прежние годы быт английского моряка трудно было назвать комфортным. Это касалось даже таких само собой разумеющихся сегодня вещей, как пресная вода, которую в условиях дальних походов не получалось долго сохранять пригодной для питья. На выручку пришло пиво. До XVIII века (а кое-где и до конца наполеоновских войн) оно являлось неотъемлемой частью ежедневного рациона как простых матросов, так и офицеров. Порция составляла 1 галлон (около 4 л) слабого пива, в которое иногда добавляли сок лимона для профилактики цинги. В отдельных случаях пиво заменяли пинтой (0, 568 л) вина или половиной пинты крепкого алкоголя. После 1655 года, когда Ямайка стала британской колонией, моряки все чаще стали получать ром крепостью 57%.

Через 85 лет адмирал Эдвард Вернон решил, что такие объемы спиртного дурно влияют на подчиненных, и распорядился отныне разбавлять ром водой в пропорции 1:4. Этот напиток стал называться грогом — в честь прозвища адмирала Старый Грог: Вернон предпочитал носить плащи, пошитые из ткани грогрейн (по-русски она больше известна как фай). Мало того, что напиток стал гораздо менее бодрящим, так его еще и разделили на два приема. В 1832 году порцию рома сократили до четверти пинты, а в 1850 еще вдвое — до 71 мл. Офицеры получали неразбавленный алкоголь, а рядовым матросам приходилось довольствоваться порцией побольше, но послабее: из 213 мл ром составлял только одну треть. Тем, кто был моложе 20 лет, алкоголь не полагался вообще.

Моряки выстроились в очередь к ромовой бочке.
home.bt.com

Но и этого флотскому руководству показалось мало. В 1970 году начальник штаба Королевского военно-морского флота адмирал Питер Хилл-Нортон отменил традиционную выдачу рома на кораблях. Такой непопулярный шаг был связан с тем, что морякам приходилось иметь дело со все более сложным оборудованием, и алкоголь мог не лучшим образом повлиять на способность управляться с ним. 31 июля вошло в историю британского флота как День черной рюмки (Black Tot Day). На некоторых кораблях матросы надели черные нарукавные повязки и устроили настоящие траурные процессии, а выпив свою последнюю порцию, выбрасывали рюмку в море.

Примеру британских коллег в 1972 году последовал Королевский флот Канады. Дольше всех порцию рома получали новозеландские моряки — аналогичный приказ коснулся их только в 1990 году.
День черной рюмки на Королевской военно-морской верфи в Чатеме.
​​​​​​thedrinksbusiness.com«Флотская чарка»: Как в Российском императорском флоте появилась традиция водочного пайка, и почему она не прижилась

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Когда в конце XVII – начале XVIII вв. Петр I практически с нуля создавал российский флот, во всех вопросах и нюансах он ориентировался на передовые страны Европы. Именно оттуда была перенята традиция выдавать матросам и солдатам спиртные напитки.

В то время британские моряки пили ром, голландцы – пиво и джин, а испанцы — вино с лимонным соком. Эти напитки стали бы для бюджета Российского государства большим расточительством, поэтому Петр заменил их на «хлебное вино», т. е. водку, и ввел в рацион.

В Воинском Уставе 1716 года была оговорена норма питания всех военнослужащих. Нижним чинам флота в неделю полагалось 4 чарки «хлебного вина», а также около 3 литров пива ежедневно. Одновременно со спиртным вводилось и строгое наказание за злоупотребление им.

Кстати, чаркой тогда называли меру, равную 1/100 ведра, или 123 мл жидкости, и ее должны были выдавать, разделив на две порции: часть в обед, а остаток — вечером. Для этого были специальные мерки, т. н. получарки.

Получая небольшие порции водки и слабоалкогольного пива, матросы чувствовали себя бодрее и меньше болели. Так им было проще переживать тяжелые условия труда на палубе парусного корабля и плавания по штормовой Балтике. Алкоголь пришелся морякам по вкусу, а у офицеров появился новый способ стимулировать подчиненных. За небольшие провинности матроса лишали водки, а за какие-то заслуги давали дополнительную чарку. После тяжелых учений, чтобы похвалить всю команду, а также в плаваниях зимой капитан мог назначить всем внеочередное «угощение».

Естественно, не обошлось на флоте без пьянства. Согласно петровскому Уставу, виновного офицера лишали месячного жалования, а матросов пороли линьками. Напившегося караульного отправляли на галеры, а за пьянство во время боя и вовсе полагалась смертная казнь.

Процесс принятия спиртного на боевом корабле фактически превратился в церемонию. По команде с мостика начальник караула в сопровождении вахтенного, баталера (кладовщика) и юнга спускались в трюм, открывали «винный погреб» и набирали ендову водки. Посудина поднималась на палубу и ставилась на специальный табурет. Боцманы давали сигнал на обед, который начинался у ендовы. Вокруг нее стояли унтер-офицеры, следящие за порядком, а баталер отмечал в своем списке матросов, очередь которых подходила.

Начиная со старших по званию, матросы подходили к ендове по очереди, снимали головной убор, брали чарку, зачерпывали водку и медленно ее выпивали. Передав чарку следующему, матросы торопились на обед.

Российский писатель-маринист А. С. Новиков-Прибой, служивший баталером во время русско-японской войны, так описывает процесс:

«Пили водку с наслаждением, покрякивали и отпускали шутки:
— Эх, покатилась, родная, в трюм моего живота!
— Хорошо обжигает.
— А за границей ром будут выдавать. Тот еще лучше.
— Крепись, душа, — залью тебя сорокаградусной.
— За семь лет службы я этих получарок выпил у царя пропасть – более четырех тысяч».

Немало было и матросов, которые отказывались от водки. Стоимость каждой невыпитой чарки суммировалась, и после окончания 7-летней срочной службы матрос получал на руки приличную сумму денег.

Тем не менее, к концу XIX века эпоха паруса осталась в прошлом, и деревянные боевые корабли преобразились в огромные стальные механизмы. Гладкоствольные пушки были заменены на современную дальнобойную артиллерию. Изменения на флоте затронула даже вековую традицию по выдаче чарки водки перед обедом.

Флотские офицеры и врачи считали, что служба стала намного проще, поэтому необходимость в водочном пайке отпала. Вопрос оставить флотские чарки или их убрать вовсе решался «на самом верху». Наконец, в 1909 году вышел приказ Генерального штаба о запрете спиртных напитков в армии и флоте. Вместо них предлагалось организовывать общества трезвенников и «обратить внимание на развитие спорта, устройство состязаний в виде гимнастических, стрелковых, конных, парусных и других праздников». Естественно, эта мера вызвала недовольство моряков и серьезно сказалась на авторитете царя среди простых матросов.

Сегодня кажется просто невероятным тот факт, традиционная пища моряков XVIII века . Съесть ее мог только очень голодный человек.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

🍃 На русском флоте моряки снабжались продовольствием с учетом чина и должности, причем продукты выдавались на неделю и каждый мог со своей «пайкой» делать что угодно: хочешь, сразу съедай, хочешь, на камбуз иди, приготовь себе, любимому, что-нибудь вкусненькое. Лишь в екатерининские времена эту самодеятельность отменили и ввели единое время приема пищи:

Как и чем питались моряки парусного флота

Завтрак пирата

19. В Закарпатье, неподалеку от села Деловое, стоит каменный столб с полустершейся надписью по латыни: «Вечное место, старательнейшим образом определенное по приборам измерением градусов меридиана и параллели». Чем замечательно это столь тщательно выверенное место?

ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН: 10000 вопросов для очень умных

Сопоставив это еще с одним наблюдением на географической карте, он пришел к грандиозному выводу.

НАСТРОЙКИ. (читать далее...)
7. Еще в XVI в. к этой идее одобрительно отнесся король Испании Филипп II, но, вняв аргументам одного епископа, решил, что людям не стоит соединять то, что разъединил Бог. Что же хотели соединить еще в XVI в.?

СОДЕРЖАНИЕ.

▪ Согласно мифам, Зевс полюбил красавицу Ио, и, чтобы укрыть ее от посторонних глаз, превратил в белоснежную корову. Жена Зевса Гера, догадавшись обо всем, напустила на Ио свирепого овода, убегая от которого, та перебралась из Европы в Азию. В каком месте ей это удалось? СОДЕРЖАНИЕ

2. Самая низкая температура на Земле за всю историю метеорологических измерений составляет –82, 9°С и была зарегистрирована в 1983 г. в Антарктиде. Самая низкая температура, зарегистрированная в Верхоянске, –67, 8°С и Оймяконе –67, 7°С (1885 и 1933 гг.). Тем не менее полюсом холода планеты считается район Верхоянска – Оймякона. Почему?
21. Как в древнегреческих мифах называется река, обтекающая всю землю?

В каком месте земного шара скоплены самые большие запасы пресной воды.

▪ Антарктическая станция «Восток» находится на высоте 3488 м над уровнем моря. Как известно, с увеличением высоты на 1 км, температура понижается в среднем на 6, 5 °. Таким образом, для чистоты сравнения от арктической температуры необходимо отнять как минимум 22, 5 °.

Как в старину на флоте называли горячий чай с лимоном и ромом на флоте

Морской сленг

🍵 — 5, 5 кг мяса говьяжего в виде солонины или свежего,
— 18 кг сухарей,
— 4 кг гороха,
— 2, 5 кг гречки,
— 4 кг овса,
— 2, 5 кг масла,
— более 0, 5 кг соли,
— полкружки уксуса,
— 28 чарок водки.
🌿 В этой же книге приводится следующий недельный рацион питания матроса английской экспедиции на транспорте «Баунти»:
— 3 килограмма 200 граммов галет,
— солонина,
— 160 граммов вяленой рыбы,
— 900 граммов гороха,
— 220 граммов сыра,
— спиртные напитки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Adblock
detector