Какой глагол является переходным заведует библиотекой работает в школе проходили в театр выпил чаю

🍃 Какой Глагол Переходный Заведует Библиотекой Работает в Школе Приходили в Театр Выпил Чаю

  • 🍵 Какой Глагол Является Переходным Заведует Библиотекой Выпил Чаю Приходили в Театр
  • 🌿 Какой Глагол Является Переходным Заведует Библиотекой Выпил Чаю

Работа № 22. Разноспрягаемые глаголы, переходные и непереходные глаголы, безличные глаголы, возвратные глаголы, наклонение глаголов

▪ Подчеркните переходные глаголы.
Не знали горя, гуляют в парке, подойти к окну, ходила по канату, строят дома, доставляет багаж, заводит мотор, доить коров, говорить правду.

Не знали горя, строят дома, доставляет багаж, заводит мотор, доить коров, говорить правду.
Другие глаголы непереходные

▪ Прочитайте предложения и выполните задания.
1) Однозвучно гремит колокольчик, и дорога пылится слегка.

▪ Дождик так и льется, лужи у крыльца.
3) Уж тает снег, бегут ручьи, в окно повеяло весною.

▪ Из песни слова не выкинешь.
Разберите по членам предложение, в котором есть безличный глагол-сказуемое.

Рядом с предложением, в котором есть возвратный глагол, укажите цифрой количество грамматических основ.
Разберите по членам предложение, в котором есть безличный глагол-сказуемое.

▪ (Уж) тает снег, бегут ручьи, (в) окно повеяло весною.
Рядом с предложением, в котором есть возвратный глагол, укажите цифрой количество грамматических основ.

▪ Однозвучно гремит колокольчик, и дорога пылится слегка. — 2 г. о. — Гремит колокольчик, и дорога пылится.
3. Распределите глаголы на три группы: 1) глаголы I спряжения; 2) глаголы II спряжения; 3) разноспрягаемые глаголы.

Иметь, быть, вести, расхотеть, нести, мечтать, есть, бить, спать, бежать.
1) глаголы I спряжения: иметь, вести, быть, нести, мечтать, бить.

▪ глаголы II спряжения: спать.
3) разноспрягаемые глаголы: расхотеть, бежать, есть.

▪ Вставьте пропущенные буквы. Подчеркните глаголы в форме изъявительного наклонения.

▪ Когда напиш.. те сочинение, проверьте его. 2) При решении тестов выбер.. те один из четырех вариантов. 3) Вы мне помож.. те? 4) Если встан.. те рано, можно успеть на первую электричку.

▪ Когда напишете сочинение, проверьте его. 2) При решении тестов выберете один из четырех вариантов. 3) Вы мне поможете? 4) Если встанете рано, можно успеть (изъявительное наклонение) на первую электричку.

▪ Работа с текстом.

(1) Все небо зав.. локло темн.. ми тучами. (2) П.. каже(тся, ться) со(? ) нце о.. даст блеском с.. дой океан и вновь скро.. тся за туч.. ми. (3) Ветер во.. т св.. стит в ушах с.. тряса.. т снасти гнет их. (4) Когда в.. лна обдает м.. тросов брызгами они отряхиваю(тся, ться) от в.. ды и смотр.. т на мост.. к. (5) Там ст.. ит капитан. (6) Он не спал всю ноч(?) и хочет отдохнуть но (не ) мож.. т .. ставить людей в опас(? ) ност.. .

(По К. Станюковичу)
1. Вставьте пропущенные буквы и знаки препинания, раскройте скобки.

▪ Озаглавьте текст.
3. Из предложений 4 — 6 выпишите глагол в форме прошедшего времени.

▪ Из предложений 1 — 2 выпишите безличный глагол.

(1) Все небо заволокло темными тучами. (2) Покажется солнце, отдает блеском седой океан, и вновь скроются за тучами. (3) Ветер воет, свистит в ушах, сотрясает снасти, гнет их. (4) Когда волна обдает матросов брызгами, они отряхиваются от воды и смотрят на мосток. (5) Там стоит капитан. (6) Он не спал всю ночь, и хочет отдохнуть, но не может оставить людей в опасность.

Работа над ошибками
1. Подчеркните переходные глаголы.

Заведует библиотекой, работает в школе, приходили в театр, выпил чаю, ловят рыбу, ведет поезд, закладывают фундамент, добывают уголь, переплетают журналы.

Выпил (что?) чаю, ловят рыбу, ведет поезд, закладывают фундамент, добывают уголь, переплетают журналы.
2. Прочитайте предложения и выполните задания.

▪ Потемнело в чистом поле.
2) Пожар снежком не погасишь.

▪ Не пылит дорога, не дрожат листы.
4) Чтобы многого добиться, человек должен трудиться.

Разберите по членам предложение, в котором есть безличный глагол-сказуемое.
Рядом с предложением, в котором есть возвратный глагол, укажите цифрой количество грамматических основ.

Безличный глагол — это глагол, который обозначает действие, происходящее само по себе.
1) Потемнело — глагол, который обозначает явление природы, происходящее без действующего лица, при нем нет подлежащего.

Потемнело в чистом поле.
Потемнело — сказуемое, в чистом — определение, поле — обстоятельство места.

▪ Распределите глаголы на три группы: 1) глаголы I спряжения; 2) глаголы II спряжения; 3) разноспрягаемые глаголы.
Наесться, захотеть, дать, брать, держать, смотреть, создавать, прибежать, паять, разбить.

▪ глаголы I спряжения: брать, создавать, паять, разбить.
2) глаголы II спряжения: держать, смотреть.

▪ разноспрягаемые глаголы: наесться, захотеть, дать, прибежать.
4. Вставьте пропущенные буквы. Подчеркните глагол в форме повелительного наклонения.

▪ Высуш.. те промокшие ботинки. 2) Если трон.. те оголенный провод, вас ударит током. 3) Когда присяд.. шь десять раз, начни делать наклоны. 4) Вы буд.. те выходить на следующей остановке?

▪ Высушите промокшие ботинки. 2) Если тронете оголенный провод, вас ударит током. 3) Когда присядешь десять раз, начни делать наклоны. 4) Вы будете выходить на следующей остановке?

Высушите — глагол в форме повелительного наклонения.
5. Работа с текстом.

(1) С.. гналами ж.. вотные многое с.. общают дру.. другу. (2) Вот л.. тят над пол.. м вор.. ны и карк.. ют. (3) И вдруг одна из них каркнула чуть иначе. (4) Это она з. метила д.. бычу и опов.. стила стаю. (5) С.. гналы тревог.. опас(? ) ност.. совсем другие. (6) Услыш.. т их стая п.. дниме(тся, ться) и п.. л.. тит прочь.

▪ Вставьте пропущенные буквы и знаки препинания, раскройте скобки.
2. Озаглавьте текст.

▪ Из предложений 1 — 3 выпишите глагол в форме прошедшего времени.
4. Из предложений 4 — 6 выпишите возвратный глагол.

(1) Сигналами животные многое сообщают друг другу. (2) Вот летят над полом вороны и каркают. (3) И вдруг одна из них каркнула чуть иначе. (4) Это она заметила добычу и оповестила стаю. (5) Сигналы тревоги опасности совсем другие. (6) Услышит их стая, поднимется и полетит прочь.

Работа над ошибками
«Основы грамотности» — материалы для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.

© 2018-2021 Все права на дизайн сайта принадлежат С.Є. А.

КАКОЙ ГЛАГОЛ ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРЕХОДНЫМ?
1) заведует библиотекой
2) работает в школе
3) приходили в театр
4 ) выпил чаю

Какой глагол является переходным заведует библиотекой работает в школе проходили в театр выпил чаю

Ответы

«моя дорога в школу»

я всегда встаю в семь часов утра, иду в ванную, а затем завтракаю. потом собираюсь и иду в школу. я иду в школу в 8 часов. захожу в автобус или в метро, и еду в школу. у нас проходит 6-7 уроков, а даже может быть и меньше, когда нас отпускают с уроков. затем когда звонок, на перемене мы идем обедать. а после этого опять начинаются уроки. после окончания уроков я иду домой. я прихожу домой в час или в 2 часа. затем встречаюсь с друзьями и играю с ними. и вечером в 7 часов я делаю свои уроки, затем ужинаю. вечером я смотрю телевизор или читаю книгу. принимаю душ, а затем ложусь спать.

объяснение: память о татарском поэте, и общественном деятеле габдулле тукае бережно хранят в россии и во многих других странах. за свою недолгую жизнь он сумел оставить наследие, оказавшее большое влияние на развитие национальной . имя основоположника новой татарской поэзии сейчас носят площади, улицы и парки в различных городах башкирии и татарстана, казахстана и узбекистана, а также в турции.

приютившая габдуллу семья купца галиаскара усманова отправила юношу обучаться в медресе прогрессивно настроенных меценатов тухватуллиных. одновременно он посещал и класс, где начал зачитываться стихами пушкина и лермонтова. уже в тот период преподаватели начали отмечать яркий талант тукая, пробовавшего себя в .

впервые сочинения тукая были опубликованы в 1904 году. они появились на страницах рукописного издания «аль-гаср аль-джадид» («новый век»). тогда же юный переводит на татарский язык басни крылова и стихи кольцова. в творчестве тукая нашли отражение и революционные события 1905 года. он активно печатал стихи соответствующего содержания в издании «фикер».

осенью 1907 года тукай приехал в казань, полный решимости полностью посвятить себя творчеству. молодой талантливый автор смог быстро войти в круги, сблизившись с молодежью, которая объединилась вокруг газеты «аль-ислах» («реформа»). в этот период произведения тукая печатают сатирические издания «яшен» («молния») и «ялт-юлт» («зарница»).

в течение последующих лет тукай все чаще обращается к очеркам, в его публицистике оптимизм постепенно сменяется трезвыми оценками сельской реальности того времени, стремлением отразить резкие социальные контрасты. в это время поэтом были также написаны такие стихотворные произведения, как «осенние ветры», «гнет», «надежды народа…».

в период 1911-1912 годов здоровье тукая резко ухудшилось. однако он отправился путешествовать, сначала посетив астрахань. гостя у поэта сагита рамиева, познакомился с сосланным за революционную деятельность азербайджанским общественным деятелем и писателем нариманом наримановым. затем тукай решается посетить уфу и петербург, где встретится с муллануром вахитовым, который в будущем станет революционером.

из-за проблем со здоровьем вынужденно едет в троицк, а затем – в казахстан. вернувшись в казань, несмотря на плохое самочувствие, тукай не перестает писать до самой смерти.

сердце двадцатишестилетнего татарского поэта остановилось (2) 15 апреля 1913 года. максим горький тогда писал, что умер «от голода и чахотки». в некрологах, которые публиковали казанские газеты, говорилось о том, что в лице габдуллы тукая татары «потеряли величайшего национального поэта».

похоронили в казани, его могила находится на татарском кладбище ново-татарской слободы

🍃 1) Потемнело — глагол, который обозначает явление природы, происходящее без действующего лица, при нем нет подлежащего.

Не знали горя, гуляют в парке, подойти к окну, ходила по канату, строят дома, доставляет багаж, заводит мотор, доить коров, говорить правду.

Работа № 22

(читать далее...)
(1) Все небо заволокло темными тучами. (2) Покажется солнце, отдает блеском седой океан, и вновь скроются за тучами. (3) Ветер воет, свистит в ушах, сотрясает снасти, гнет их. (4) Когда волна обдает матросов брызгами, они отряхиваются от воды и смотрят на мосток. (5) Там стоит капитан. (6) Он не спал всю ночь, и хочет отдохнуть, но не может оставить людей в опасность.

▪ Однозвучно гремит колокольчик, и дорога пылится слегка. — 2 г. о. — Гремит колокольчик, и дорога пылится.

Разберите по членам предложение, в котором есть безличный глагол-сказуемое.
Не знали горя, строят дома, доставляет багаж, заводит мотор, доить коров, говорить правду.

ставить людей в опас.

▪ Когда напишете сочинение, проверьте его. 2) При решении тестов выберете один из четырех вариантов. 3) Вы мне поможете? 4) Если встанете рано, можно успеть (изъявительное наклонение) на первую электричку.

В4. Напишите название наклонения, в котором употреблены глаголы в предложении (1).__________________________________________________

Тесты учебно-методическое пособие по литературе (6 класс) по теме

Глагол это____________________________________________________.

Предварительный просмотр: (читать далее...)
ВЗ. Выпишите из данного предложения глагол (глаголы) в форме условного наклонения.

Скачать:

— о том, как вы учились какому-нибудь делу (кататься на велосипеде, плавать, чистить картошку, разжигать костер и т. п.) Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:
7. Вставь пропущенные буквы и выдели окончания: а) глагола 1 лица мн. ч. дума_м, чита_шь, прилет_т
Я велел положить чемодан свой в тележку, заменить быков лошадьми и в последний раз оглянулся вниз на долину.

Что, ежели, сестрица, при красоте такой и петь ты мастерица, ведь ты б у нас была царь-птица.

Пуще прежнего старуха вздурилась, не дает, старику, мне покою: уж не хочет быть она крестьянкой, хочет быть столбовою дворянкой.

Структура КИМов для 6 класса соответствует структуре аналогичных материалов ЕГЭ, что позволит начать подготовку к экзамену уже с 6 класса. В конце книги приведены на все задания.

ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН: Контрольно-измерительные материалы

Капинос и др.

НАСТРОЙКИ. (читать далее...)
Уровень С — повышенной сложности (1 вопрос). При выполнении этого задания требуется написать развернутый ответ.

СОДЕРЖАНИЕ.

С1. Напишите небольшое поздравительное письмо другу или кому-нибудь из взрослых (с Новым годом, с днем рождения и т. п.). СОДЕРЖАНИЕ

Пособие «Контрольно-измерительные материалы по русскому языку для 6 класса» написано к учебникам Т. А. Ладыженской, М. Т. Баранова, Л. А. Тростенцовой и др.; В. В. Бабайцевой и др.; М. М. Разумовской, С. И. Львова, В. И. Капинос и др. и к другим учебникам, соответствующим Программе общеобразовательных учреждений по русскому языку (М.: Просвещение).
руководитель структурного подразделения предметов социально-гуманитарного цикла ОМЦ ЦОУО г. Москвы И. И. Карпова;

Тематические тесты содержат 6 7 вопросов и заданий.

Тематические тесты содержат 6–7 вопросов и заданий. Все вопросы и задания разделены на три уровня сложности (А, В, С).

В отдельных случаях — с существительными и местоимениями в родительном падеже: выпил молока, налил водки, купил цветов.

Переходные и; непереходные глаголы в; русском языке — что; это? Примеры

Примеры переходных глаголов Победить кого.

Непереходные глаголы. Что такое непереходный глагол. Примеры (читать далее...)
Дательного падежа. Рассказывать (кому?) друзьям. Служил (чему?) стране. Скучать (по чему?) по Родине. Подтолкнуть (к чему?) к размышлениям.

Как отличить переходный глагол от непереходного?

Возможно ли при нем дополнение? Если нет, это точно непереходный глагол.

Глагол — это часть речи, которая обозначает действие. Глаголы отвечают на вопросы что делать? что сделать? Например: жить, думать, рисовать, трудиться. Подробнее о глаголах читайте в статье: Что такое глагол. Формы и виды, спряжение глаголов

Переходные глаголы — это глаголы, действие которых направлено на предмет. Они обозначают действие, переходящее на какой-то объект. При этом дополнение стоит в винительном падеже, без предлога.
Пример: купить — переходный глагол. Я купил (что?) подарок. Они купили (кого?) кошку.

к размышлениям.

Непереходные глаголы употребляются с существительными или местоимениями с предлогами и без предлогов в формах:

Какой глагол является переходным заведует библиотекой работает в школе прихо

🍵 Рядом с предложением, в котором есть возвратный глагол, укажите цифрой количество грамматических основ.
🌿 3. Распределите глаголы на три группы: 1) глаголы I спряжения; 2) глаголы II спряжения; 3) разноспрягаемые глаголы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )