Можно ли чай с малиной при грудном вскармливании при простуде

🍵 Цитрусовые

При первых симптомах простуды некоторые люди сразу начинают есть в больших количествах. Однако Юлия Манчук считает, что апельсины и лимоны могут лишь навредить. Они вступают в «конфликт» с аспирином, который находится составе порошков, таблеток и сиропов от простуды. А фруктовые кислоты, которыми полны цитрусовые, нарушают всасывание ацетилсалициловой кислоты (аспирина). «Избыток кислот к тому же негативно действует на желудок, — поддерживает нутрициолога терапевт. – Да и для бактерий кислая среда считается довольно благоприятной».

Специалисты рекомендуют во время простуды обратить внимание на брокколи. В этой капусте витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых.

Горячий чай

Во время простуды пьют целыми литрами. Доктор Большакова же настаивает – от такого питья на период болезни нужно отказаться. «Лечить больное горло горячими напитками нельзя. Они лишь обожгут уязвимую слизистую, – подчеркивает врач. – Да, в первые минуты можно почувствовать сомнительное облегчение, но спустя некоторое время состояние обычно становится еще хуже». Чай должен быть теплым!

При простуде мед обычно добавляют в горячий чай – и это большая ошибка. Так он утрачивает все полезные свойства. «Мед лучше в принципе не смешивать ни с какими жидкостями, нужно есть его ложкой. Запивать лучше уже спустя хотя бы несколько минут», — подчеркивает Юлия Манчук. К тому же, на мед часто возникает аллергия. Это тоже может усугубить состояние.

Куриный бульон

Картофель

В детстве все хотя бы раз дышали над горячей картошкой. Ингаляции полезны при некоторых болезнях, однако эти процедуры должны проводиться при помощи специальных аппаратов. А во время ингаляций над кастрюлей практически невозможно контролировать температурный режим.

«Пар от вареного картофеля может обжечь голосовые связки, а насморк, который чаще всего и лечат таким способом, может лишь усугубиться и перейти в гайморит», — предупреждает доктор.

Попавший в носовую полость горячий пар приводит к расширению сосудов. Это усиливает отек слизистой носа и нарушает отток жидкости из гайморовой пазухи.

Мифы о лактации: все лекарства, которые принимает мама, переходят к ребенку

Ученые проверили, эффектны ли эти «способы и средства».

Миф первый: Кормим маму – ест малыш?

Полноценное грудное молоко будет только у той матери, которая усиленно питается и принимает витамины.

Неправда. Доказано, что при любых внешних обстоятельствах – крайне скудном или, напротив, избыточном питании – качественный состав грудного молока (его белки, жиры, углеводы, защитные антитела, соли кальция, магния, фосфора и остальные 14 минеральных и микроэлементных ионов) во всех расах на всех континентах Земли остается практически неизменным.

При скудном питании кормящие матери сильно теряют в весе, у них портятся зубы, волосы, ногти, они приобретают хронические инфекционные (чаще всего – туберкулез) и желудочно-кишечные заболевания, но состав их молока при этом остается стабильным.

Многолетние исследования ВОЗ в 5 странах Африки показали, что специальное удвоение калорийности питания кормящих матерей не изменило количества образующегося молока – ни у тех женщин, которые до исследования вырабатывали много молока, ни у тех, которые еле-еле обеспечивали своих малышей необходимыми объемами еды. Все дополнительное питание шло в жировые запасы матерям, а не в молоко.

Что касается роли витаминов в питании кормящих матерей, то любые витаминные добавки будут помогать (или не помогать) самой маме. Ребенок не получит больше кальция или йода, если мама будет принимать комплексы витаминов «для кормящих», а избыток железа вообще не передается через молоко.

Кстати, поверьте и запомните: грудное молоко не становится беднее по составу в течение 1, 5–2 лет вскармливания.

Миф второй: Бульоном и вареньем

Беременным и кормящим женщинам лечиться надо только народными средствами. Лекарства же принимать не стоит.

Сомнительно. Многие женщины возлагают надежды на средства народной медицины. Однако почти все «проверенные временем» рецепты оказались мифом. Вот два примера.

, он же «еврейский пенициллин». Популярен при лечении простуд у детей и взрослых. Считается, что три дня ежедневного употребления горячего куриного бульона гарантированно укрепят иммунитет, снизят температуру и улучшат самочувствие.

Но настойчивые научные исследования в США, Франции и Израиле позволили сделать только один бесспорный вывод: пар от супа действительно может облегчить отхождение мокроты при кашле во время болезни, но «еврейский пенициллин» от болезни не исцеляет.

Чай с медом или с малиновым вареньем. Считается как хорошим жаропонижающим средством, так и профилактикой простуд. Но разведенный в горячей воде мед теряет большинство полезных свойств, потому что при нагреве разрушается половина витаминов и ферментов. Кроме того, чайная заварка частично нейтрализует биологически активные вещества меда. К тому же подогретый мед становится сильным аллергеном. Если и надеяться на пользу, то чайную ложку меда нужно очень медленно рассосать и только потом запить теплой кипяченой водой.

В малиновом варенье вообще нет биологически активных веществ, которые теоретически могли бы воздействовать на иммунитет. Некоторое время медики предполагали, что ускоряет кровоток, усиливает потливость и, стало быть, снижает количество токсинов, образующихся при инфекционных заболеваниях, но строгие исследования опровергли даже эту слабенькую гипотезу, заодно установив, что в свежих и сушеных ягодах малины содержится микроскопическая доза салициловой кислоты (всем знакомого аспирина).

Миф третий: Никакой химии?

Все лекарства, которые принимает кормящая мама, через грудное молоко переходят к ребенку.

Отчасти правда. Есть список крайне нежелательных препаратов для кормящей матери:

  • антибиотики (до 10% вещества переходит в грудное молоко) – они резко изменяют микрофлору кишечника ребенка, вызывая дисбактериоз;
  • сульфаниламидные препараты (до 10%), отрицательно влияют на биохимические функции печени;
  • ацетилсалициловая кислота (аспирин) (до 60% вещества переходит в грудное молоко) – нарушает свертываемость крови;
  • обезболивающие препараты, содержащие кофеин, – вызывают возбуждение ребенка;
  • все снотворные (до 20%) – вызывают вялость и сонливость, подавляют физическую и интеллектуальную активность головного мозга ребенка;
  • гипотензивные (понижающие артериальное давление) – вызывают обморочные состояния у ребенка;
  • любые гормональные препараты (на 100% переходят в грудное молоко);
  • слабительные растительного происхождения (сенна, крушина, жостер) – из крови легко переходят в молоко, придавая ему зеленоватый оттенок, неприятный вкус и оказывают слабительное действие.

И в то же время почти при всех заболеваниях кормящих матерей специалисты могут найти лекарства, альтернативные опасным, а также изменить стандартные дозы и продолжительность курсов лечения.

🍃 вязкие выделения из носа желто-зеленого цвета, отечность носоглотки, повышение температуры, боль в мышцах.

Капли в нос при грудном вскармливании: список, состав и отзывы

Как помочь малышу при коликах

Шиповник при грудном вскармливании новорожденного

Мифы о лактации: все лекарства, которые принимает мама, переходят к ребенку

Горчичники при кашле

🍵 Во время лечения лучше сохранять постельный режим и активно лечиться разрешенными средствами
🌿 Эта группа препаратов быстро снимает отек слизистой носа, восстанавливает нормальную проходимость дыхательных путей. Принимать капли следует с осторожностью, так как они способны оказывать системное действие на организм матери и малыша. Проявлением системного действия препарата будет нарушение работы сердца, тошнота, головокружение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Adblock
detector