Какие чаи можно пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

🍃 Можно ли Пить Зеленый Чай При Язве Желудка и Двенадцатиперстной

  • 🍵 Можно ли Пить Чай При Язве Желудка и Двенадцатиперстной Кишки
  • 🌿 Можно ли Пить Крепкий Чай При Язве Двенадцатиперстной Кишки

Язвенная болезнь: как выявить по анализам

Еще совсем недавно, пациенты с подозрением на язву желудка или кишечника были вынуждены пройти довольно неприятную процедуру – ФГДС. «Проглотить лампочку», как в быту называют эндоскопию, — было единственным способом подтвердить или опровергнуть диагноз. А сегодня – риск развития язвы желудка можно «увидеть» по анализам.

Это может показаться удивительным, но изменения слизистой желудка и 12-типерстной кишки можно «отследить» в анализе крови. И для этого нужны всего 4 маркера.

Пепсиноген

является «спящей» формой пепсина – фермента, «разбирающего» сложные белки пищи на «составляющие», вплоть до аминокислот. А «задача» эта настолько тонкая и трудоемкая, что желудку «приходится» задействовать ни один, а два вида а.

Пепсиноген-1 синтезируется клетками верхней половины (дно и тело) желудка и переходит в свою активную форму (пепсин) при очень низком pH – 1, 5-2, 0. Поэтому основные пищеварительные функции желудка реализуются именно здесь.

Удаленные от «эпицентра» переваривания отделы, такие как переход пищевода в желудок (кардиальный отдел) и желудка в 12-типерстную кишку (антральный и пилорический отдел) таким низким pH уже не обладают.

Дело в том, что тело и дно желудка, в норме, надежно защищены от «разъедания» соляной кислотой, которую производят клетки желудка. Тогда как попадание кислоты в пищевод или 12-типерстную кишку вызывают ожог слизистой. Что, в случае пищевода, ощущается как изжога.

Однако степень расщепления белков должна быть максимальной до их попадания в 12-типерстную кишку. И, чтобы задействовать в эту «работу» все свои отделы, желудок вырабатывает еще одну форму пепсиногена.

Пепсиноген-2 переходит в пепсин при более высоких значениях pH – около 4, 5. И работает не только в желудке, но и в верхних отделах 12-типерстной кишки, где кислотность еще не достигла щелочных значений за счет желчи.

Снижение пепсиногена-2 в крови ассоциировано с хеликобактерной инфекцией и повышенным риском «желудочной» онкологии. А дефицит пепсиногена-1 является маркером атрофического гастрита тела желудка, прямо коррелирующим с тяжестью поражения.

С язвенным поражением желудка и 12-типерстной кишки, наоборот, связано повышение обоих показателей. А важное диагностическое значение имеет и соотношение обеих форм между собой.

Снижение отношения пепсиногена-1 к пепсиногену-2 отражает выраженность воспалительного процесса и степень нарушения выработки ферментов . И чем ниже этот показатель, тем сильнее воспаление и выше риск развития рака желудка.

Гастрин

является желудочным «гормоном», а в его ведении находится контроль над синтезом соляной кислоты.
В норме активируется только при попадании в желудок пищи. И, как любой гормон, работает по принципу «обратной связи».

Если соляной кислоты в желудке недостаточно – уровень гастрина растет, чтобы «подстегнуть» клетки к ее продукции.
Если же кислоты становится слишком много – уровень гастрина падает.

Снижение показателя наблюдается при атрофическом гастрите и повышенной кислотности желудка. А снижение – при хеликобактерной инфекции, язвенной болезни и онкологии желудка.

Антитела IgG к H.pylori

О связи хеликобактерной инфекции с язвой желудка и 12-типерстной кишки известно довольно давно. Однако инфицирование бактерией еще не «гарантирует» язву.

Согласно современным исследованиям, у большей части зараженных иммунитет успешно «справляется» с возбудителем. Но примерно у 15-20% — развивается язвенная болезнь.

Предполагается, что это связано с генетическими особенностями иммунитета, однако точно доказать теорию пока не удается.

Поэтому сегодня повышение антител IgG к бактерии хеликобактер рассматривается как важный маркер риска (если симптомов еще нет или они выражены слабо) или наличия язвы желудка и 12-типерстной кишки.

Таким образом, диагностика язвы по анализу крови, ввиду своей высокой точности и информативности, приобретает все большую популярность как у пациентов, так и врачей. И такой «Гастрокомплекс» уже «прозвали» серологической биопсией.

Заболевания двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка — это начальный отдел тонкого кишечника, которая анатомически связана не только с желудком, но и с печенью и поджелудочной железой через поступающие через сфинктер Одди протоки. Поэтому с одной стороны болезни двенадцатиперстной кишки могут иметь свои «корни» в нарушении функционирования разных участков пищеварительного тракта, с другой стороны при заболеваниях двенадцатиперстной кишки могут страдать другие органы ЖКТ. Соответственно хорошие результаты лечения заболеваний двенадцатиперстной кишки позволяют предупредить дисфункцию и проблемы заинтересованных органов.
В настоящее время врачи-гастроэнтерологи отмечают значительное «помолодение» пациентов с болезнями двенадцатиперстной кишки, рост распространенности этих заболеваний среди школьников.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки — заболевание, которое обусловлено совокупностью множества этиологических факторов, морфологическим же проявлением болезни является язва – дефект слизистой двенадцатиперстной кишки. Локализация язв в двенадцатиперстной кишке более частая, чем в желудке.

Причиной язвы могут быть психоэмоциональные нагрузки, стресс, нерегулярное питание, злоупотребление алкоголем, курение. Но, в основном, развитие болезни предопределено внутренними факторами: наследственность, нарушение обменных процессов в организме, патологическая нейро-гуморальная регуляция желудочной секреции, возрастные изменения гормонального фона.
Язвенная болезнь — серьезное и сложное заболевание, которое нередко протекает с развитием различных осложнений, таких как прободение, кровотечение, развитие рубцовых сужений выхода из желудка с нарушением прохождения пищи.
Классическими признаками язвенной болезни двенадцатиперстной кишки является сезонность обострений, суточный ритм боли. Сезонность обострений (весна, осень) объясняется изменением состояния организма в различные периоды года, гормонального фона, нейроэндокринными изменениями. Типично усиление боли натощак и в ночное время. Боли нередко уменьшаются после приема пищи, холодного молока. Беспокоят также изжога, периодически возникает рвота, отрыжка. Рвота иногда возникает на высоте болей и снимает их. Если рвота стала возникать регулярно и большим объемом с примесью непереваренной пищи с тухлым запахом, то в таком случае речь может идти о развитии сужении просвета двенадцатиперстной кишки из-за рубцовых изменений в ней.
Наиболее грозными осложнением язвенной болезни является кровотечение, которое может быть явным и скрытым, и прободение язвы. Кровотечения могут проявляться кровавой рвотой и дегтеобразным стулом. Прободение язвы вызывает острую боль и ведет к развитию перитонита.

Дуоденит.
Дуоденит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Видимые при эндоскопии проявления дуоденита – отек и гиперемия (покраснение) слизистой, при прогрессировании болезни появляются эрозии. Если воздействие вызывающих заболевание факторов продолжается, возможно развитие язвы из эрозии.
Причины развития дуоденита — стресс, нерегулярное питание, злоупотребление алкоголем, курение, а также заболевания других внутренних органов – печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, колита с нарушением моторики кишечника. Может развиться дуоденит при аллергии на некоторые продукты питания.
Симптомы дуоденита: боль в верхней половине живота, тошнота, газообразование, чувство переполнения желудка, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, неприятный привкус во рту.

Полипы.
Полипы – это доброкачественные разрастания слизистой оболочки в виде различных размеров и формы выступающих в просвет образований. Небольшие полипы никак не ощущаются, крупные (более 2см) могут препятствовать прохождению пищи по двенадцатиперстной кишке, что вызывает вздутие живота, тошноту и рвоту. Опасность полипов в том, что они могут со временем изменить свою структуру вплоть до развития рака. Поэтому при выявлении полипов необходимо регулярное наблюдение со взятием биопсии.

Опухоли.
Опухоли двенадцатиперстной кишки встречаются редко. Обычно это опухоли дуоденального сосочка – как доброкачественные, так и злокачественные или прорастание опухолевой ткани из близлежащих органов – поджелудочной железы или кишечника. Симптомы опухолей двенадцатиперстной кишки — слабость, потливость, тошнота, рвота, снижение веса, боли в верхней половине живота, при опухоли дуоденального сосочка — боли в правом подреберье.
Все вышеописанные болезни двенадцатиперстной кишки выявляются при эндоскопии, а полипы и лечатся эндоскопической полипэктомией (при размерах полипа не более 1см).

В СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКЕ фиброгастродуоденоскопия и эндоскопическое удаление полипов желудка и двенадцатиперстной кишки выполняется на современном высококлассном оборудовании опытными врачами-эндоскопистами. При необходимости эндоскопические процедуры и операции могут быть выполнены под общим наркозом.

🍃 В отдельную группу выделяют людей с заболеваниями бронхо-легочной системы.

Гастрит и язвенная болезнь

Недостаточность привратника желудка

Язва желудка, симптомы язвы

Действующее вещество: полиметилсилоксана полигидрат 70 г. Вспомогательное вещество: очищенная вода 30 г.

Можно ли пить зеленый чай при язве двенадцатиперстной кишки желудка

Вспомогательное вещество очищенная вода 30 г.

Фармакодинамика (читать далее...)
  • дисбактериоз различного генеза;
  • в составе комплексной терапии синдрома раздраженного кишечника;
  • инфекционные поражения печени;
  • аллергические реакции.

Энтеросгель при отравлении

При наличии склонности к запорам рекомендуется в первые 2-3 дня приема Энтеросгеля на ночь выполнять очистительную клизму или принимать слабительные лекарственные средства. Передозировка

Аналоги Энтеросгеля: чем можно заменить?
В связи с тем, что Энтеросгель обладает абсорбирующим действием, его рекомендуется принимать за 1-2 часа до или после еды. Данная мера касается совместного приема препарата с другими лекарственными средствами. Дозировка и кратность приема Энтеросгеля зависит от заболевания и тяжести его течения.
Лактофильтрум относится к группе энтеросорбентов, которые обладают способностью восстанавливать дисбаланс микрофлоры кишечника. Действующим веществом препарата является гидролизный лигнин. Назначение Лактофильтрума производится в следующих случаях:

Энтеросгель при поносе

Лекарственное средство препятствует негативному воздействию алкоголя на клетки печени, тем самым снижая риск развития цирроза и других заболеваний.

Что лучше: Энтеросгель или Активированный уголь

Энтеросгель назначается для профилактики различных заболеваний. Среди них сердечно-сосудистые заболевания, аллергии, отравления. Помимо этого, препарат используется для профилактического очищения организма от скопившихся токсинов.

Первичный дуоденит возникает на фоне плохого питания и вредных привычек. Кислые, острые, жареные продукты, алкоголь стимулируют выделение гиперацидного желудочного сока, который попадает с пищей в кишку и повреждает ее стенку.

Дуоденит имеет схожие симптомы с другими заболеваниями ЖКТ, такими как язва и гастрит, поэтому для успешного лечения требуется консультация опытного гастроэнтеролога и качественная диагностика.

Дуоденит: симптомы, лечение, диета (читать далее...)
Дуоденит инфекционной природы требует приема антибиотиков – препарат подбирают индивидуально для снятия воспалительного процесса. Врач также назначает лекарства для снижения выработки желудочного сока и обволакивающие препараты для защиты слизистой. Восстановить пищеварение помогают ферменты.

Лечение дуоденита

Признаки болезни неспецифические. При локализации патологических очагов в верхних отделах симптомы воспаления двенадцатиперстной кишки часто путают с язвой желудка. Поражение нижних отделов имеет признаки холецистита или панкреатита. Причины болезни

Симптомы дуоденита
Существует классификация симптомов воспаления двенадцатиперстной кишки по тому, где болит и какими проявлениями сопровождается:
Лечение воспаления двенадцатиперстной кишки подбирается индивидуально с учетом клинической формы заболевания.

Диагностика дуоденита

Хороший результат дает зондирование двенадцатиперстной кишки с промыванием.

Диагностика и в Нижнем Новгороде
Основным методом диагностики является гастроскопия. На основании эндоскопической картины врач может уверенно говорить о развитии дуоденита и определять его форму.

🍵 В группу риска входят люди, злоупотребляющие нездоровой пищей, а также люди, питающиеся нерегулярно. Сейчас особенно актуальна вторая группа риска – из-за современного ритма жизни утром кушать не хочется, в обед обычно некогда, а вечером человек наедается за весь день сразу.
🌿 Диспансерное наблюдение пациентов с гастритом обычно не осуществляется, поскольку гастрит сейчас практически у каждого человека, начиная с детских лет. Всех взять на учет физически невозможно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Adblock
detector