Чай из листьев облепихи польза и вред

🍃 Как Сушить Листья Облепихи Для Чая

Диета при ГЭРБ. Каких продуктов нужно остерегаться?

Почти у всех в какой-то момент жизни возникала изжога — это неприятное чувство жжения в груди после обильной еды или некоторых продуктов. Случайная изжога не свидетельствует о проблемах и не дает повода беспокоиться, но, если симптом возникает чаще, чем раз в неделю, становится более тяжелым или пробуждает вас ото сна — это может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Тогда рекомендуется визит к врачу.

Как лечить ГЭРБ

Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при их длительном применении.

Лечение ГЭРБ может включать в себя: прием лекарств, рекомендуемых врачом, и определенные изменения в диете и образе жизни. Комбинация подходов выбирается индивидуально, и некоторым людям, особенно в коррекции диеты, может потребоваться метод проб и ошибок.

Изменение диеты и образа жизни часто начинается со списка того, чего следует избегать. К ним относятся определенные продукты, которые могут вызвать или усугубить симптомы.

Продукты, которые следует сократить или вообще избегать в своем рационе:

  • Продукты с высоким содержанием жира
  • Кофеин
  • Шоколад
  • Лук
  • Мята перечная
  • Газированные напитки
  • Алкоголь
  • Цитрусовые и томатные продукты.

Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит именно вам. Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время приема пищи может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно обзначает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой рацион.

Несмотря на то, что не существует проверенной «диеты при ГЭРБ», следующие продукты могут помочь вам облегчить или избежать симптомов.

Фрукты и овощи

Фрукты. Скорее всего, стоит избегать цитрусовых и соков их них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы. Отдавайте предпочтение бананам, дыням, яблокам, гранатам и грушам.
Овощи. Избегайте или уменьшите количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражителей, таких как: помидоры или лук.

Постные белки

Яйца. В них много белка. Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь употребления только белков и избегайте жирных желтков, которые, с большей вероятностью, могут вызвать симптомы.
Постное мясо. Жирная и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, отварное, жареное на сухой сковороде или запеченое.

Сложные углеводы

Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кус-кус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют в ваш рацион клетчатку.
Картофель и другие корнеплоды. Это отличный источник здоровых углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются частыми раздражителями и провокаторами синтеза избытка кислоты.

Более здоровые жиры

Жир — это особый тип питательного вещества, с высоким содержанием калорий, но это необходимая часть вашего рациона. Не все жиры одинаковы. Как правило, стоит избегать или уменьшать потребление насыщенных жиров (обычно из мяса и молочных продуктов) и трансжиров (в обработанных пищевых продуктах, маргарине и жирных добавках). Попробуйте в умеренных количествах заменить их ненасыщенными жирами из растений или рыбы. Вот некоторые примеры:

  • Мононенасыщенные жиры. Это масла, такие как: оливковое, кунжутное, каноловое, и подсолнечник; авокадо; арахис и арахисовое масло; орехи и семена.
  • Полиненасыщенные жиры. Масла, такие как: сафлоровое, соевое, кукурузное, льняное и ореховое; соя и тофу; жирная рыба, такая как лосось и форель.

Другие полезные советы

  • Жуйте жевательную резинку. Жевательная резинка (не мятная или с мятой перечной, которые могут расслабить НПС) увеличивает выработку слюны и снижает количество кислоты в пищеводе.
  • Избегайте употребления алкоголя. Любой алкоголь — известный раздражитель, который может ослабить НПС и вызвать симптомы рефлюкса. Однако, в то время как некоторые люди могут испытывать всплеск симптомов уже после одного напитка, другие могут переносить умеренные количества. Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, что вам подходит.
  • Сохраняйте хорошую осанку во время и после еды. Во время еды рекомендуется сидеть и не лежать затем в течение как минимум двух часов после. Стояние и хождение после еды помогает стимулировать ток желудочного сока в правильном направлении.
  • Не ешьте непосредственно перед сном. Пищеварение увеличивает количество желудочной кислоты, присутствующей в желудке. Когда вы ложитесь, способность нижнего пищеводного сфинктера предотвращать продвижение содержимого желудка по пищеводу снижается. Действующие вместе большое количество желудочного сока и лежачее положение являются провокаторами рефлюкса.
  • Время может варьироваться, но обычно больным ГЭРБ не рекомендуется есть менее, чем за три или четыре часа до сна.
Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Простой корректировки вашей диеты часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая , нежирные источники белка, и полезные жиры.

Если вы подозреваете, что продукты питания могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение одной недели.
Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, специалист по питанию

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Польза ягод облепихи

Ягоды облепихи полны полезных веществ, в том числе — жизненно важных витаминов. Хотя облепиха веками использовалась в Азии и Европе из-за ее высокой питательности и лечебных свойств, в нашей стране ее незаслуженно обходят вниманием. Впервые найденная в Гималаях, эта легко адаптируемая ягода сейчас выращивается во всем мире, включая Россию. Сегодня ее ягоды все чаще появляются во всех формах продуктов, от сока до джемов и средств по уходу за кожей.

Что делает облепиху суперпродуктом?

Эта крошечная желто-оранжевая ягода размером примерно с одну треть черники, в 12 раз превышает по содержанию витамина С крупный апельсин. Обладая уникальным витаминно-минеральным и белковым составом (по крайней мере, 190 биологически активных соединений, если быть точными), ягода облепихи может по праву считаться суперфудом. Облепиха, рекламируемая как один из самых питательных продуктов питания в мире, обладающая преимуществами, как для внутреннего, так и для внешнего применения, быстро становится такой же популярной, как ягоды асаи и гранат. Облепиха помогает похудеть и бороться с болезнями. Исследования показали ее способность участвовать в снижении веса, предотвращая накопление подкожного жира. С потерей веса также уменьшаются такие болезни, как патологии сердца, атеросклероз и диабет. Способность снижать уровень СРБ (C-реактивного белка), то есть белка, связанного с воспалением, также помогает облепихе в снижении риска диабета и кардиологических патологий.

Чай из листьев облепихи польза и вред

Эта могучая ягода имеет высокое содержание омега-жирных кислот, включая 3, 6, 9 и редкую форму омега-7. И хотя ученые ждут дополнительных исследований о преимуществах омега-7, когда речь идет о противовоспалительных свойствах, уже полученные данные выглядят многообещающими. Регулярное употребление этих жирных кислот помогает нормализовать работу кишечника у людей, страдающих запорами.

Польза для внешности

Ягода облепихи хороша тем, что она используется не только внутрь, но и наружно. Высокое содержание витамина С делает ее привлекательным компонентом в кремах и сыворотках для лица. Витамин С сохраняет кожу упругой, эластичной, снижает образование морщин и обладает восстанавливающими свойствами. Облепиха может быть чрезвычайно полезной для раздраженной кожи. Омега-3 соединения уменьшают воспаление (и, следовательно, покраснение), жжение и зуд, а витамин Е помогает быстро заживить кожу и уменьшить рубцы. Масло облепихи можно использовать отдельно или добавлять в домашние смеси. Также можно использовать облепиховое масло в качестве активного ингредиента в продуктах по уходу за кожей. Оно способствует регенерации поврежденного ультрафиолетовыми лучами эпидермиса.

Облепиха в питании: какой сорт облепихи лучше

Облепиха содержит множество полезных соединений, в том числе:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • минералы.

Листья, цветы, семена и ягоды облепихи используются в чаях, маслах или концентратах при разных проблемах со здоровьем. На протяжении сотен лет облепиха использовалась в России и Китае из-за ее лечебных и пищевых качеств.

Чай из листьев облепихи польза и вред

Считается, что облепиха удаляет свободные радикалы — молекулы, которые могут повредить клетки. Облепиху принимают специально, чтобы:

  • лечить проблемы с желудком или кишечником;
  • снижать артериальное давление или холестерин в крови;
  • предотвращать или лечить болезни кровеносных сосудов или сердца;
  • повышать иммунитет и предотвращать инфекции;
  • лечить ожирение;
  • уменьшать симптомы цирроза;
  • нормализовать зрение или устранять сухость глаз;
  • лечить респираторные заболевания, такие как астма, простуда и пневмония.

Из плодов облепихи готовят фруктовый сок, желе, пюре, соусы, напитки и ликеры. Трудно сказать, какой сорт облепихи лучше — все зависит от вкусовых предпочтений. Обычно люди не едят ягоды в сыром виде, потому что они кислые. Но как лучше есть облепиху – решать только вам.

Каковы риски приема облепихи?

В качестве пищи облепиха безопасна. Некоторые исследования показывают, что она также может быть безопасна, если принимать ее до шести месяцев в качестве биодобавки. Сообщений о побочных эффектах от облепихи очень мало. У некоторых людей, имеющих высокое кровяное давление, после приема облепихи отмечались отеки, головная боль, головокружение и сердцебиение. При использовании на коже для лечения ожогов она иногда вызывает сыпь. Есть и некоторые риски ее избыточного приема. Облепиха может разжижать кровь, вызывая кровотечение. Она также может спровоцировать гипогликемию у людей с диабетом, которые принимают лекарства для снижения сахара в крови. Сочетание облепихи с разжижающими кровь препаратами или добавками может повысить риск кровотечения. Облепиха также может мешать приему некоторых лекарств, которые лечат желудочно-кишечные заболевания, проблемы с сердечным ритмом, рак или аутоиммунные заболевания.

Свежая облепиха может быть довольно кислой, когда ее едят в сыром виде, поэтому ее часто можно найти в вареном виде в джемах, мармеладе, в виде сиропа или начинки в выпечке или, чаще всего, в виде добавок и концентрированного сока или капсул.

🍃 А еще чай из листьев или ягод облепихи содержит вещества, способствующие очищению крови. В том числе, выведению из сосудов «вредного» холестерина.

Принимая во внимание доказанную пользу чая из листьев облепихи, этот напиток можно считать идеальным дополнением к правильному питанию. Вариантов приготовления облепихового чая несколько, и каждый гарантирует яркий терапевтический эффект, приятный аромат и вкус. Однако прежде чем отправляться за ингредиентами, стоит узнать о целебном чае побольше.

Чай из ягод или листьев облепихи – польза и вред целебного отвара

Принимая во внимание доказанную пользу чая из листьев облепихи, этот напиток можно считать идеальным дополнением к правильному питанию.

Состав облепиховых листьев и их свойства (читать далее...)
Конечно, самый выраженный терапевтический эффект наблюдается в том случае, если для приготовления чая используются не только листья, но и ягоды облепихи. Вариантов приготовления целебного напитка множество. Вот только некоторые из них:

Из облепиховых листьев можно приготовить чай, настой или отвар

Полезные вещества, содержащиеся в ягодах облепихи тщательно изучены. Листьям ученые пока не уделили должного внимания, тем не менее, достоверно известно, что листья облепихи содержат следующие полезные вещества: Польза чая из листьев облепихи

Может ли облепиховый чай навредить?
Из листьев облепихи можно приготовить и использовать в терапевтических целях несколько видов напитка. Самыми доступными, полезными и востребованными являются следующие:
Получается, что отвар и настой — это тот же облепиховый чай, но с большей концентрацией полезных веществ. Они дают выраженный лечебный эффект, но злоупотреблять ими не стоит. Лучше придерживаться рекомендованных дозировок.

Рецепты чая из листьев и ягод облепихи

Если вкус кажется невыразительным или отталкивающим, можно добавить еще немного меда или сахара.

Оценив богатый химический состав листьев облепихи, ученые пришли к выводу, что чай из них должен иметь бесспорный терапевтический эффект. Практический опыт подтвердил их предположение — многие люди полюбили облепиховый чай и ввели в ежедневный рацион.
Чем же так полезен облепиховый чай?

Мы убедились в том, что ягоды облепихи – не только вкусные, но и полезные. Однако мало кто знает, что и листья имеют облепихи полезные свойства. Причем эти свойства по некоторым параметрам превосходят лечебную эффективность самой облепихи.

Свое хозяйство

.

Все о сельском хозяйстве (читать далее...)
Чай из листьев облепихи. Готовится чай из расчета 1 ст. л. сырья на 250 мл кипятка. «Облепиховый чай» употребляют в качестве лечебно-профилактического средства при заболеваниях любого характера.

Препараты на основе листьев облепихи

Итак, в листьях растения содержится много танина, который оказывает мощный противовоспалительный эффект. Бьет все рекорды и насыщенность листьев витамином С. Богаты листья серотонином, который поддерживает нервную систему, укрепляет иммунитет и устраняет судороги. Химический состав лечебного сырья

Фармакологические свойства листьев облепихи
Вопросом досконального изучения содержания химических веществ в листьях облепихи заинтересовались ученые-биологи из американского Научного общества химической индустрии (SCI). Мотивация исследователей вполне логична:
1. набор химических веществ и биологически активных соединений предопределяет фармакологическое действие;
▪ листья растения — «биолаборатория», благодаря которой происходит синтез химических соединений.

Противопоказания

Готовится, как и чай, с той лишь разницей, что настаивание необходимо проводить в течение получаса в закрытой посуде желательно термос.

Важно, что ни вкус, ни цвет чая из листьев облепихи практически ничем не отличается от зеленого чая. Листья можно заваривать свежие, а можно и высушенные.

Наконец, облепиховый чай, если не добавлять в него сахар, мед, молоко и прочие калорийные ингредиенты, является прекрасным средством для поддержания организма в период нахождения на диете.

Полезные свойства облепихового чая

Кроме того, бодрящие свойства растения обеспечивают еще один важный эффект желание активно двигаться.

С листьями (читать далее...)
Словом, обеспечивает все те полезные свойства растения, которые были перечислены выше.

Заготовка сырья для чая

Девочкам-подросткам, страдающим от прыщей, акне и прочих проблем переходного возраста, стоит обратить особое внимание на этот напиток, поскольку он способен без дополнительных лекарственных препаратов и косметологических процедур значительно улучшить ситуацию или даже полностью решить неприятную проблему. Чем полезен облепиховый чай

С ягодами
Ниже пойдет речь о том, какие части растения можно использовать для чая, как правильно выбирать и заготавливать лекарственное сырье, от чего призвано помогать снадобье, по какой технологии его следует заваривать, а также о том, при помощи каких дополнительных компонентов и хитростей можно менять и улучшать полезное действие, оказываемое чаем из облепихи на организм человека.
Облепиха полезна всем, независимо от пола и возраста. Однако несколько слов стоит сказать о том, почему чай из этого растения обязательно нужно пить женщинам. Дело в том, что антиоксидантные свойства напитка способствуют регенерации клеток, в том числе эпидермальных.

Рецепты чаев с использованием облепихи

Поэтому традиционно к сбору приступают в октябре, когда плод приобретает ярко-оранжевый цвет, но при этом остается упругим.

Показана облепиха и при климаксе. На этом этапе женщине критично важно получать достаточное количество витаминов (особенно С и Е), а также минералов, в частности, магния. А уж борьба с депрессией и перепадами настроения, часто сопровождающими жизнь женщины в период менопаузы, — бонус, значение которого трудно переоценить.

Не только ягоды, но и листья облепихи обладают лечебными свойствами. Ряд ученых проводит исследования, касающиеся химического состава этих частей дерева и их влияния на организм. Народная медицина знакома с применением листьев облепихи. Статья предлагает ознакомиться с некоторыми рецептами и способами использования этого продукта.

Лечебные свойства листьев облепихи, польза и

Статья предлагает ознакомиться с некоторыми рецептами и способами использования этого продукта.

Полезные свойства листьев облепихи (читать далее...)
  • в виде напитков;
  • в качестве компрессов;
  • как средство для полосканий.

Применение для лечебных целей

  • Соответственно, рассматриваемый продукт:
  • обладает антиоксидантными свойствами, способностью регулировать обмен веществ;
  • помогает при простуде и ОРВИ;
  • способствует усвоению белков и углеводов;
  • препятствует гормональным нарушениям.
В продукте присутствуют такие полезные вещества, как танин (10%) и серотонин, различные кислоты, витамины группы В, витамин А, С, токоферол (Е), биотин и никотиновая кислота (РР).
Чаи и экстракты из листьев являются действенными средствами при заболеваниях, связанных с сосудами и сердцем, они снижают уровень сахара, стимулируют иммунитет. Эту часть растения можно использовать в качестве препаратов для заживления ран и регенерации клеток организма. Также рекомендуется использовать продукт в качестве спазмолитика.

Не только ягоды, но и листья облепихи обладают лечебными свойствами.

Как приготовить облепиховый чай

🍵 Наконец, чай с облепихой является отличным средством от стресса, хандры, депрессии. Он одинаково положительно сказывается на состоянии женщин в период ПМС и мужчин, страдающих от хронической усталости.
🌿 Получается, что отвар и настой — это тот же облепиховый чай, но с большей концентрацией полезных веществ. Они дают выраженный лечебный эффект, но злоупотреблять ими не стоит. Лучше придерживаться рекомендованных дозировок.

Содержание

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )