Сколько времени уходило чтобы доставить чай из китая в россию

🍵 Чайными дорогами

По маршрутам протяженностью 13 тыс. км купцы везли чай из города Ханькоу на реке Янцзы (сегодня Ухань), проходили через Кяхту, шли по Сибири до Урала, а затем в Москву, Петербург и оттуда в Европу. Второй важный путь шел через Иркутск по реке Лене на Аляску.

Было это, по историческим меркам, совсем недавно. Только в XVIII веке сложилась чайная торговля, а в XIX веке она достигла своего расцвета: тогда этот продукт занимал до 88% от всех товаров, ввозимых из азиатской страны, и около 60% от объема всей азиатской торговли России.

Поэтому и традиционное русское чаепитие появилось, как ни странно, только в XVIII веке. Именно тогда китайский чай стал любимым угощением состоятельных людей столичных городов, а потом и национальным напитком во всей России, включая Сибирь. В тот же период чай сделался неотъемлемой частью культуры кочевых народов Евразии.

Сколько времени уходило чтобы доставить чай из китая в россию

Фото: Яна Барабанова

Русская смекалка

В 1862 году русские купцы добились права открыть собственное производство чая в Китае и сумели организовать его таким образом, что в итоге вытеснили с рынка преуспевающих англичан.

В чем же было преимущество русского делового подхода?

Во-первых, купцы занялись самостоятельным производством, что в итоге снизило себестоимость продукции. Для этого они построили три фабрики, расположившиеся в Ханькоу (важном центре чайной торговли), наняли китайских рабочих, а обработку чая наладили прямо на месте его сбора. Затем, стремясь повысить эффективность производства, в 1874 году именно они первыми стали использовать для изготовления чая паровые машины и водяные прессы, что в итоге способствовало развитию промышленности и обогащению портов близлежащих городов.

Английские купцы, наоборот, предпочитали оставаться посредниками и поэтому завышали цену во много раз. Для сравнения: в России пуд чая, привезенный русскими купцами (по ценам конца XVIII века), стоил 11 рулей, а привезенный из Европы — почти в 5 раз дороже. В результате англичане потерпели фиаско и были вынуждены уйти из Ханькоу, который в то время был источником 60% мировой торговли чаем. Свои предприятия они переместили в Индию и на Цейлон. Правда, по вкусовым качествам индийский чай во много раз уступал китайским сортам.

Что чайная торговля давала России и Китаю?

Российско-китайская торговля чаем развивалась настолько успешно, что, несмотря на опиумные войны и нестабильную ситуацию в азиатской империи, Россия запретила своим подданным участвовать в контрабанде опиума в Китай. Этот достойный шаг только усилил динамику двусторонней торговли, которая в тот период была одной из самых значимых и прибыльных для нашей страны.

Кроме того, торговля способствовала развитию приграничных сибирских городов. Именно за счет нее поначалу неприметное русское поселение Кяхта за несколько десятилетий превратилось в такой крупный город, что в Европе и России его стали называть «Венецией пустыни».

С 1905 года в течение 10 лет чай доставлялся уже по вновь отстроенной Транссибирской магистрали, пока революция не положила конец успеху русского предпринимательства. Так чайный путь постепенно ушел в забытье, унеся с собой процветание многих приграничных поселений.

Сколько времени уходило чтобы доставить чай из китая в россию

Путешествие по Великому чайному пути сегодня

Сегодня в России по-прежнему любят пить китайский чай, и снова актуальным в отношениях с Китаем стало общее историческое наследие. КНР приглашает соседей возобновить экономические связи вдоль маршрутов легендарного Шелкового пути. Вторя таким инициативам, главы приграничных государств — России, Монголии и Китая — вспомнили и о знаменитом чайном пути.

Будем надеяться, что, как и столетия назад, такое сотрудничество поспособствует торговому процветанию приграничных городов и взаимному культурному обогащению, согретому уникальными чайными традициями каждой страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как собирают чай в Китае

Чай собирают в более чем 30 странах мира субтропического и тропического поясов. Примерное ежегодное производство – 3, 5 миллионов тонн. Чайная культура Китая – это целый ряд многовековых традиций, первые корни которых уходят на 4000 лет назад.

Несмотря на огромное разнообразие сортов и видов, абсолютно весь чай собирают с одного вида растения — Camellia sinensis. Купить чай сегодня можно более чем из 2024сортов: все они открывались постепенно, экспериментальным путем, а иногда и случайными образом. Возможность наслаждаться богатыми чайными вкусами стала реальной благодаря различному времени сбора, технологическим особенностям сушки, завяливания и ферментации. Но не менее важным являются агроклиматические условия, минеральный состав и качество почвы. Даже погодные условия, меняющиеся от года к году, привносят неповторимые вкусовые нотки.

Чайные флеши (почка и 2-3 листика после нее со стебельком) собираются вручную, и ежедневно на плантациях тысячи рабочих (преимущественно женщины, потому что их пальцы тоньше, а прикосновения нежнее) собирают верхние побеги чайных кустов.

Сколько времени уходило чтобы доставить чай из китая в россию

Как выращивают и собирают чай в Китае?

Китай является мировым лидером по производству и экспорту всех видов чая – зеленого, белого, желтого, красного, чая улун и пуэр, обычных и премиальных сортов. В Китае чай выращивают в 16 провинциях, среди которых известные Гуанчжоу, Хунань, Фуцзянь, Юньнань и пр. Сбор чая в Китае очень плотно привязан к солнечно-лунному календарю. Традиционно различают три «урожайных» периода для чая:

  • Шецянь (пробуждение насекомых): 5 марта – 20 марта. Собираются первые листочки ранней вегетации после зимней «спячки». Чай этого периода имеет очень нежный и мягкий вкус, легкий свежий аромат и едва уловимое послевкусие. Первые сборы самые требовательные ко всем этапам обработки и завариванию. Эти чаи называются Шецянь и являются самыми дорогими. Их, как правило, можно встретить только на закрытых чайных аукционах –просто так купить чай в Москве этого вида достаточно сложно.
  • Минцзянь (начало весны): 20 марта – 5 апреля. В этот период процесс вегетации еще не ускорен и «зеленая масса» растет медленно. Такие чаи многогранные, выразительные, сбалансированные по вкусу и аромату, но еще без горечи, поэтому нежные. Считаются самыми качественными.
  • Юйцянь (перед хлебными дождями): 5 апреля до 20 апреля. Крупный зеленый лист, хорошо прогретые почва и воздух, отсутствие перепадов температуры ночью и днем обеспечивают стабильный урожай чая. В этот период происходит массовый сбор. Не самые дорогие сорта, тем не менее, отличаются насыщенностью, глубиной, плотностью и вязкостью вкуса, стойкостью к завариванию и долгим бархатным послевкусием. Чаи именно этого сбора называют многоуровневыми – те, которые свой вкус раскрывают постепенно, шаг за шагом, глоток за глотком.

Улуны же собирают в холодное время года. Зимние тайванские улуны – относятся к классу премиальных и очень дорогих. Чаще встречаются гуандунские горные улуны: они собираются весной, а равнинные – весной и осенью.

В каждой провинции Китая существует свой собственный чайный ассортимент, который не воспроизводится в других регионах. Коллекционные элитные сорта этих областей являются «визитной карточкой» и предметом особой гордости местных жителей.

Сколько времени уходило чтобы доставить чай из китая в россию

Интересные факты о выращивании и сборе китайского чая

  1. Чем выше на горе растет чайный куст, тем качественнее напиток. Элитные сорта чая собираются на плантациях горных склонов, начиная от 1500 метров.
  2. Средний период вегетации Камелии Синенсис – 50-60 лет.
  3. После полного цикла обработки чайный лист теряет в массе 25-30%.
  4. Самый последний лист, который собирают, — это пятый по счету от типсы (почки).
  5. Ежедневно один сборщик собирает около 20 килограмм чайных листьев или 3 000 чашек чая.
  6. Элитный белый чай собирается только на рассвете – с 5 до 9 утра при хорошей погоде.

Интернет-магазин чая «Русской Чайной Компании» желает вам получать только истинное наслаждение от хорошего напитка, и предлагает на выбор сорта всех сборов, от нежных до терпких – на любой вкус!

🍃 Чай стал важным источником формирования целых торговых династий и финансовых империй — Боткиных, Перловых, Высоцких, Вогау, Поповых, Сабашниковых и так далее. Заработанные на чае деньги перетекали в другие сферы торговли и промышленности, становились частью капитала для страховых фирм и банков.

Чай был непременным атрибутом экспе­диций и военных походов. Известно, что многие русские путешественники и военные предпочитали чай пуэр: он был неприхотлив в перевозке, отлично согревал, лечил желудок после пищевых отравлений.

Краткая история чая в; России

Или Кто пьет чай, отчаивается от Бога, Кто пьет кофе, налагает ков То есть оковы.

Где и как пили чай (читать далее...)
Оценил достоинства самовара и Наполеон, возивший его с собой во время похода на Россию в 1812 году.

Чайные места

Квас был главным холодным русским напитком. К началу XIX века существо­вало свыше тысячи рецептов, включая квасы вишневые, на различных травах и их комби­нациях, малиновые, клубничные, яблочные, грушевые, медовые, на изюме и так далее. Напитки дочайной эпохи

Появление чая в России
На гравюре изображены реальные корабли: канонерская лодка «Горностай», пароход Добровольного флота «Петербург», чайные баржи и английский пароход Ladwen Castle.
Русская культура чаепития имела массу игровых моментов, часть из которых была негласно прописана этикетом. Если в чашку гостя попадал чайный листочек, хозяйка должна была формально за это извиниться. Однако и гостю следовало «отбить» извинения обратно фразой: «Чаем на Руси никто не подавился!»

Самовар

.

Традиции чаепития

На Востоке потребление чая ограничено массой условностей. Русское же чаепитие — «бесцеремонное». Отличалось оно в основ­ном богатством угоще­ния («пустой» чай в России не одобряли — даже в беднейших домах на стол ставили хотя бы хлеб) и ценой все того же самовара: в богатых домах они часто были серебряные.

Почему краснодарский чай имеет нестабильный вкус и откуда он вообще там взялся

История чая в России

Между 1880 и 1882 годами в Ханькоу была построена церковь Святого Александра Невского, ставшая духовным центром русской концессии. В 1891 году цесаревич Николай во время своего Восточного путешествия посетил Ханькоу, где ему преподнесли хлеб на блюде из прессованного чая.

, история распространения чая в России и традиции русского чаепития

Производство, потребление и распределение чая.

Янлоудун и Ханькоу — центры чайной торговли в Китае (читать далее...)
Главные пути русской чайной торговли. Источник: Субботин А. П. Чай и чайная торговля в России и других государствах. Производство, потребление и распределение чая. — Санкт-Петербург, 1892

Как русские познакомились с чаем

В 1886 году чай был включен в состав армейского пищевого довольствия. С середины 1890-х годов часть заработной платы нередко выплачивали чаем. К началу XX века русские пили чай больше всех в мире, за исключением, вероятно, китайцев. Интересно, что в тех районах, где был распространен чай, уменьшалось пьянство. Традиции чаепития в России

Название услуги
После революции чай по-прежнему оставался популярным напитком среди всех слоев населения. В СССР пили как импортный чай — индийский, цейлонский, так и собственного производства — грузинский, азербайджанский, краснодарский. Многие помнят заветные желтые коробочки «со слоном» индийского чая.
Согласно статье Д. Прозоровского «Чай по старинным русским сведениям», первоначально чай считался «предохранительным средством против вредного влияния заразительного воздуха и лекарством от вина», лишь позднее его стали пить для удовольствия.

Янлоудун и Ханькоу центры чайной торговли в Китае.

Московское чаепитие

До начала XIX века в нашу страну поставлялся черный и зеленый чай практически в равных объемах, а затем большую популярность завоевал черный чай. Также в нашу страну поставлялись элитные сорта зеленого и желтого чая. Широко был распространен кирпичный (плиточный) чай — низкосортный зеленый или черный чай, прессованный в форме кирпичей.

Любопытно, как китайский чай стал национальным русским напитком? Оказывается, его привезли не китайцы или англичане, а русские купцы. И произошло это благодаря так называемому Великому чайному пути, который открыл одну из самых ярких страниц в истории отношений России и Китая.

.

Чайными дорогами (читать далее...)
Российско-китайская торговля чаем развивалась настолько успешно, что, несмотря на опиумные войны и нестабильную ситуацию в азиатской империи, Россия запретила своим подданным участвовать в контрабанде опиума в Китай. Этот достойный шаг только усилил динамику двусторонней торговли, которая в тот период была одной из самых значимых и прибыльных для нашей страны.

Что чайная торговля давала России и Китаю?

Будем надеяться, что, как и столетия назад, такое сотрудничество поспособствует торговому процветанию приграничных городов и взаимному культурному обогащению, согретому уникальными чайными традициями каждой страны. Русская смекалка

Путешествие по Великому чайному пути сегодня
Было это, по историческим меркам, совсем недавно. Только в XVIII веке сложилась чайная торговля, а в XIX веке она достигла своего расцвета: тогда этот продукт занимал до 88% от всех товаров, ввозимых из азиатской страны, и около 60% от объема всей азиатской торговли России.
Сегодня в России по-прежнему любят пить китайский чай, и снова актуальным в отношениях с Китаем стало общее историческое наследие. КНР приглашает соседей возобновить экономические связи вдоль маршрутов легендарного Шелкового пути. Вторя таким инициативам, главы приграничных государств — России, Монголии и Китая — вспомнили и о знаменитом чайном пути.

Что чайная торговля давала России и Китаю.

Кроме того, торговля способствовала развитию приграничных сибирских городов. Именно за счет нее поначалу неприметное русское поселение Кяхта за несколько десятилетий превратилось в такой крупный город, что в Европе и России его стали называть «Венецией пустыни».

🍵 Примерно в то же время путешественник маркиз де Кюстин в своих путевых заметках о России отмечал:
🌿 Чай стал важным источником формирования целых торговых династий и финансовых империй — Боткиных, Перловых, Высоцких, Вогау, Поповых, Сабашниковых и так далее. Заработанные на чае деньги перетекали в другие сферы торговли и промышленности, становились частью капитала для страховых фирм и банков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )