В каком веке на руси появился чай

🍃 Как Появился Чай на Руси Кратко

  • 🍵 Когда на Руси Начали Пить Чай
  • 🌿 Когда на Руси Стали Пить Чай

Русский чай

В каждой государстве этот напиток пьют по-разному. В Китае – это обряд, священнодействие, в котором каждому нюансу придается значение. На берегах Туманного Альбиона чаепитие представляет собой чопорный молчаливый ритуал, обязательную программу, которую хочешь-не хочешь, а приходится выполнять. У нас непременными атрибутами этого «мероприятия» являются с давних времен самовар, блюдца со стаканами, баранки, нескончаемые разговоры. Сейчас все это выглядит по-другому, но стереотип и традиции остаются.

Рассмотрим, что такое и чаепитие.

История напитка в России

Восток, Китай, – его признанная родина. Еще до нашей эры сформировалась культура потребления этого питья. Отточенная до автоматизма технология употребления находится там на высочайшем уровне. Отход от канонов не допускается.

В нашей государстве это выглядит иначе. Такой продукт появился на Руси в XVI веке. Казаки – путешественники, атаманы Ялышев и Петров в 1567 году, побывав за Великой китайской стеной, привезли в подарок российскому самодержцу коробочку с чайными листьями желтого цвета. Презент удивил государя и понравился.

В каком веке на руси появился чай

В 1638 году наш посол в Монголии Старков «прихватил» в дар царю от местного хана 64 кг таких листьев.

Напиток становился популярным. Документы свидетельствуют, что в 1665 году им лечили приболевшего Алексея Михайловича.

С того времени питие становится обязательным атрибутом на приемах царей, в боярской Думе, светских приемах. Глядя на высшее общество, к нему стало приобщаться и простое сословие. Товар стали продавать в трактирах, чайных. Они стояли на обочине трактов, дорог, где замерзшие в пути ямщики, простолюдины могли согреться стаканом горячей жидкости. Таких заведений в Европе не было.

Сей продукт попадал в страну с востока по великому чайному пути, который тянулся из стран азиатского региона через Дальний Восток, сибирские населенные пункты Иркутск, Красноярск, Томск. Товар стал поставляться по Кахетинскому тракту из Китая через Грузию.

Первые попытки получить русский черный чай были в XIX веке. В Краснодарском крае и под Батуми пытались вырастить собственные плантации. Но незнание технологий, нехватка опыта сказались: выращенная продукция оказалась неудачной. Более поздние попытки стали успешными. Сейчас краснодарский чай достойно представляет страну на рынке.

Что пили раньше?

Не будем касаться алкогольных продуктов: это другая история. До чая население нашей страны употребляло разные питье. В центральной части употребляли сбитень, квас, медовуху. Повсеместно заваривали травы. Они стояли у истоков чаепития.

В каком веке на руси появился чай

Причем качество и полезные свойства продукта нисколько не уступало товару с Востока, а порой и превосходило его. Одним из представителей такого вида является русский Иван-чай.

Его потребление не ограничивалось территорией страны. Этот продукт с удовольствием закупали в Европе. Можно привести в пример тот факт, что в XIX веке предприятие в селении Копорье, что под Санкт-Петербургом, отправляла в Великобританию большие партии подобной продукции. В те времена эта страна являлась огромной колониальной державой, в состав которой входила Индия со своими знаменитыми чайными плантациями. Спрос на товар был.

Польза Иван-чая

Основным компонентом является известное своими целебными качествами многолетнее растение кипрей. Это трава, в которой сочетается огромное количество полезных для организма человека микро- и макроэлементов, витаминов. Флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, целая таблица Менделеева находится внутри этого узколистного растения с красновато – фиолетовыми, иногда белыми или розовыми соцветиями.

Приведем небольшой перечень заболеваний, которым успешно противостоит кипрей:

  1. Колики, гастрит, диарея.
  2. Неврозы.
  3. Простудные болезни, ангина, катар верхних дыхательных путей.

Он является прекрасным антидепрессантом и антиоксидантом, приводит в норму работу ЖКТ, нервную систему.

В каком веке на руси появился чай

Иван-чай одинаково полезен для мужчин, женщин и детей. Первым он помогает справиться с простатитом, усиливает потенцию. Для более слабой половины человечества напиток становится союзником при появлении менструального цикла, климакса. В этом случае он нивелирует неприятные ощущения, имеющие место в эти периоды.

Употребление заметно поднимает настроение, улучшает самочувствие, помогает бороться с бессонницей.

Чаепитие: русские традиции

В прежние времена чаепитию в России предшествовала основательная подготовка. Нельзя было пить напиток на бегу и скорую руку. Необходимо наличие хорошей компании и обязательных атрибутов: молочницы, сахарницы, блюдец с чашками и самовара.

За столом собиралась вся семья, гости, и начинался многочасовой ритуал. В него входило употребление баранок, кускового сахара. Напиток разливался по стаканам, чашкам, а потом по блюдечкам. Выпить одну чашку и уйти считалось неприличным. Хозяева могли обидеться. Пять, шесть, десять стаканов кряду – признак уважения компании и честь принимающему дому.

В каком веке на руси появился чай

Действо сопровождалось обязательными разговорами за жизнь. Молчаливое созерцание стола, как в Англии, не для русского человека. Купцы обговаривали свои дела, женское население – обменивалось новостями, сплетничали.

Современный ритм жизни изменил подобную традицию, но воспоминания о ней живы и по сей день.

Крушение стереотипа

Принято считать, что самовар – истинно русское изобретение. Но это не так. Этот предмет пришел к нам из Древнего Рима и Китая. Там он также использовался для чаепития, подогрева воды, но имел немного другие формы. На Руси похожее изделие применялось для производства сбитня. Производство самоваров началось с «подачи» Петра Первого. Он завез образцы в нашу страну. Через 50 лет после его смерти, мастера Демидовских заводов в Суксуне и Туле стали производить подобную продукцию.

История русского чаепития

В каком веке на руси появился чай

Самый важный напиток в нашей стране — чай. Чаепитие на Руси было настоящим народным ритуалом, который оставил след в культуре, искусстве и быту. Горячим чаем приятно согреваться в морозы, летним днем чай отлично охлаждает и утоляет жажду, перерывы на чай проводят на работе, чаепитие помогает собраться за одним столом большой семье или компании друзей. Конечно, при современном ритме жизни чай все чаще пьют в спешке, на ходу, но напиток прочно вошел в нашу жизнь, а о видах чая, способах его заварки и необходимых предметах для чаепития осведомлен каждый.

Как чай появился на Руси?

Чай — заморский напиток, который впервые попал в Россию в XVI веке. Сначала чай присылался из Китая в качестве дорогого подарка, но угоститься редким напитком могло только царское окружение и дворянство, а для простого народа чай долгое время оставался недоступным. Ранее на Руси пили сбитень и употребляли травяные сборы — из чабреца, мяты, душицы, брусники, боярышника, иван-чая, смородины, зверобоя.

Чем же «китайская трава» привлекла русских царей и почему распространилась в России? В первую очередь, по достоинству был оценен бодрящий и тонизирующий эффект от заваренного крепкого чая. Была замечена и лекарственная польза напитка — он успокаивает боли в желудке, нормализует давление, очищает организм от вредных веществ.

К концу XVII века поставки чая из Китайской империи уже шли по морю и сухопутными караванами через Кяхтинский тракт. Сначала привозились дорогие сорта, и чай был в прямом смысле «на вес золота», но столетие спустя бюджетные сорта чая стали неотъемлемой частью жизни каждого дома. Сначала в Москве, а потом и в других городах появились сотни чайных магазинов, открывались самоварные фабрики, развивалось кустарное производство мелких чайных изделий — заварочных чайников, стаканов с подстаканниками и прочих деталей для заваривания чая.

Появились обычаи, связанные с чаепитием, и поговорки «дать на чай» — характеризующая особую щедрость, потому что чай был дорогим удовольствием, «чаи гонять» — передающую пристрастие русского человека к долгим застольям за самоваром и постоянным чайным посиделкам.

Помимо трактиров и прочих трапезных мест, открывались чайные — заведения, где «пели» огромные самовары, а посетители распивали горячий чай, сидя на лавках за длинными общими столами. К началу XX века Российская Империя по праву заслужила звание «чайного государства», посколько количество чая, употребляемое на душу населения, в нашей стране было наиболее внушительным.

Чем отличается исконно русское чаепитие?

Без чая не обходилось ни один прием пищи — чай пили за завтраком, за обедом, вместо полдника, не говоря уже о более длительных и многолюдных вечерних застольях с чаепитием, когда за столом собиралась вся семья. Обилие на столе сдобных булок и сладостей позволяло чаепитию заменить традиционную трапезу, тем более, что посиделки с чаем всегда проходили весело и оживленно.

Душевные беседы за чаем является главной характеристикой русских чаепитий. Например, японская чайная церемония проводится в молчании, а англичане пьют чай строго по этикету, который также не подразумевает громких и веселых разговоров. А чайные посиделки в России по праву можно считать самыми душевными, искренними, эмоциональными. За чашкой чая гости всегда могут излить душу, раньше важные вопросы всегда решались за самоваром — начиная бытовыми семейными делами и заканчивая принятием важных решений на государственном уровне. Однако, самый вкусный чай получается в комбинированном или электрическом самоваре.

Вскоре после появления чая в обиходе появилось еще одно расхожее выражение «пить чай по-купечески», что означало богато накрытый стол и угощение гостей всеми доступными яствами. Чай пили медленно, не спешили расходиться, поэтому каждый гость оставался доволен и трапезой, и застольной беседой — недаром даже в сказках вступавших на порог дома гостей первым делом должны «накормить-напоить» с дороги.

Как выглядело чаепитие на Руси?

В наше время историю русских чаепитий не забывают, даже наоборот, стараются возрождать — до сих пор выпускаются самовары под стать старинным экземплярам, открываются кафе, выполненные в национальном русском стиле, пользуются спросом чайные предметы быта «под старину».

Изучение традиций нашей страны помогло сформировать подробную картину того, как проходило традиционное русское чаепитие — как выглядели столовые предметы, каким образом сервировали стол и подавали блюда.

Прежде всего, стол накрывался скатертью — обычной на каждый день или нарядной, праздничной. На стол водружали закипевший самовар и чайник с заваренным чаем.

Наши предки отмечали, что самовар был музыкальным — при закипании он начинал «петь», а потом уже бурлить кипящей водой, и внимательная хозяйка всегда знала, когда вода в самоваре готова для заварки чая. Самовары были медными, покрытыми латунью, а в зажиточных домах — расписными, украшенными позолотой.

Разливала чай обычно хозяйка — иногда в чашки, а в узком семейном кругу — в блюдца. Заварник с чаем накрывался тряпичной чайной куклой, которая украшала его и берегла тепло. Называлась такая чайная грелка «баба на чайник» — она могла выполняться в виде куклы, матрешки, берегини или другого сказочного персонажа.

Распространенный способ заваривания чая выглядел так: чайник споласкивали горячей водой, засыпали заварку и заливали ее кипятком, потом получившуюся крепкую чайную массу разливали по чашкам и разбавляли кипятком в желаемой пропорции. Готовить чай таким способом начали простолюдины, которые экономили на заварке, и только потом эту привычку переняли все любители чая, предпочитающие получать крепко приготовленный напиток самым практичным способом.

На стол для дорогих гостей выставлялся фарфоровый или фаянсовый сервиз, представляющий собой комплект из сахарницы, тарелочек для пирога, чайных чашек с блюдцами. У иностранцев же русское чаепитие ассоциируется преимущественно со стаканами и подстаканниками — такой вариант чайной посуды также присутствовал на Руси и был распространен в первую очередь в трактирах и чайных заведениях. Дорогие подставки-подстаканники были выполнены из серебра, более доступные для простого народа — из сплава меди и никеля.

На стол обязательно ставилось угощение — какое именно, зависело от достатка семьи. Пироги, блины, сдобная выпечка, баранки и бублики, калачи, сушки, варенье, ягоды, орехи, восточные сладости. Одни семьи могли похвастаться редкими дорогими сортами чая, предназначенными для гостей, а в крестьянских избах чай для экономии разбавляли травами, яблоками, мятой, листьями смородины и вишни. К столу обязательно подавали колотый сахар, иногда его заменяли медом.

🍃 Отметим, что в Мытищах самая мягкая в окрестностях Москвы вода. Именно из Мытищ в XVIII веке провели водопровод, проходивший по ряду акведуков (уцелел только один — в Ростокино, около ВДНХ). Чай на мытищинской воде считался со знаком качества.

Пить по-русски: как проходили чаепития на Руси

Чаепитие – это давняя русская традиция, которая существует уже более 300 лет. Угощение чаем считается главным признаком гостеприимства. Помимо этого, чай необходимо было выпивать с утра, чтобы зарядиться энегрией на весь день, а днем пили чай для лучшего пищеварения.

История появления и распространения чая в России

Хотя, в действительности, русские еще задолго до Петра узнали о существовании чая.

(читать далее...)
Вот поставил я таганку,
Чай весь высыпал в горшок,
Дал приправы – перцу, луку
И петрушки корешок.

Долго, долго он ругался,
Злой по горнице ходил.
Тут чурбак ему попался,
Им на кухню проводил.

Раз принес мне барин чаю
И велел его сварить,
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.
Чай могли пить как в обычный день, причем не реже трех раз в сутки, так и в особые праздники, или при встрече гостей. Чай уже давно считается неотъемлемой частью русского застолья, даже и в современном мире.

Чаем на Руси никто не подавился.

Чаем на Руси никто не подавился! — комментарий к попаданию чаинок в чашку.

В Москве фунт зеленого китайского чая стоил 12 руб., а то же количество черного — чуть больше двух рублей. Это не могло не повлиять на отношение к зеленому чаю, он был вытеснен с рынков европейской части Российской империи. Привычка пить только черный чай впоследствии препятствовала распространению зеленого. Через сто лет зеленый чай почти перестали употреблять.

Традиции русского чаепития

а то же количество черного чуть больше двух рублей.

(читать далее...)
Чайные быстро завоевали любовь рабочего люда, и крестьян, приезжавших на базар, извозчиков, которые коротали время чайных в ожидании седоков.

В русском чаепитии, прежде всего, важна компания. Пожалуй, именно эта неосознанная радость от того, что за столом сидят хорошие люди, что разговор течет мирно и степенно и что вообще есть такая возможность – вырваться на часок-другой из суеты, забыть обо всех делах и просто выпить чаю – именно она и является самой важной частью русского чаепития.

Хозяевам чайных разрешалось иметь «музыку» (граммофон) и бильярд. Почти во всех чайных посетителям могли предложить подшивку газет. В чайной не имели права торговать алкогольными напитками. Кипяток в чайных разрешалось подавать только в самоварах. К чаю подавали молоко, сливки, хлеб, бублики, баранки, масло, колотый сахар.
С 1885 года появляются первые чайные плантации и в России в самых южных районах Российской империи – в Абхазии, Грузии, Аджарии, в Азербайджане, на юге Кубани, и в Закавказье. Сейчас в России чай выращивают только в Краснодарском крае, но потребляет его 95 % россиян, так что на душу населения приходится примерно 1-1, 2 кг. в год.

В чайной не имели права торговать алкогольными напитками.

Появилось и русское изобретение самовар, усовершеннствованный «протип» древнего устройства для приготовления горячего сбитня и чая. В богатых купеческих семьях держали несколько самоваров разных форм и размеров и металлических чайников.

🍵 Первое упоминание о чае на Руси содержится в описании посольства в Китае казачьих атаманов Ивана Петрова и Бурнаша Елычова ( Ялышева) в 1567 году. Иногда даже встречаются упоминания, что они привезли немного желтого чая ко двору Ивана Грозного. Историки, впрочем, эту гипотезу обоснованной не считают.
🌿 Отметим, что в Мытищах самая мягкая в окрестностях Москвы вода. Именно из Мытищ в XVIII веке провели водопровод, проходивший по ряду акведуков (уцелел только один — в Ростокино, около ВДНХ). Чай на мытищинской воде считался со знаком качества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )