Можно ли беременным пить чай с бергамотом на ранних сроках

🍃 Можно ли Чай с Бергамотом При Беременности

  • 🍵 Можно ли Беременным Пить Чай с Бергамотом

Кислотозависимые заболевания при беременности

Изжога в период беременности является очень распространенной жалобой. Известно, что до 80 % беременных женщин испытывают характерные для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) симптомы (изжогу, дисфагию, отрыжку и другие), а частота изжоги в I триместре составляет 7, 2 %, во II — 18, 2 %, в III — 40 %.

К основным факторам, обуславливающим столь высокую распространенность ГЭРБ при беременности, относят изменения гормонального фона, такие как гиперпрогестеронемия (повышенный уровень гормона прогестерона) и гиперэстрогенемия (повышенный уровень гормонов эстрогенов), а также увеличение внутрибрюшного давления вследствие роста матки и плода.

Действие гормонов гестации в первом триместре беременности обусловлено тем, что они, не влияя на базальный тонус нижнего пищеводного сфинктера (НПС), уменьшают прирост давления этого сфинктера в ответ на разнообразные физиологические стимулы, включая прием пищи. Во втором и третьем триместрах беременности прогестерон и эстроген снижают базальный тонус НПС до 50 % от первоначального уровня, максимум снижения приходится на 36 неделю гестации. После успешного родоразрешения тонус НПС у женщин, не страдавших ГЭРБ до беременности, как правило приходит в норму — в связи с этим такое состояние получило название «изжога беременных».

Если женщина страдала ГЭРБ еще до беременности, в период гестации жалобы могут усугубиться и потребовать обследования и медикаментозного лечения.

Диагноз ГЭРБ в период беременности устанавливается в первую очередь на основании жалоб, данных анамнеза и объективного обследования. Рентгенологическое исследование у беременных — из-за возможного повреждающего влияния на плод — не применяется, рН-метрия и манометрия может использоваться, но необходимость ее применения сомнительна.

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — метод выбора для диагностики ГЭРБ у беременных, но и она должна применяться только по строгим показаниям, таким как осложнения ГЭРБ в анамнезе и неэффективность проводимой медикаментозной терапии.

Лечение ГЭРБ у беременных женщин должно базироваться на изменении образа жизни и питания: исключении горизонтального положения тела сразу после приема пищи, сне с приподнятым головным концом кровати (на 15 см), исключении физических нагрузок, повышающих внутрибрюшное давление (включая ношение корсетов, тугих поясов, бандажей). Последний прием пищи должен состояться не позднее чем за 3 часа до сна, питаться нужно небольшими порциями, особое внимание уделять нормализации стула.

К препаратам первой линии для лечения ГЭРБ у беременных женщин относятся антациды и альгинаты. При неэффективности этих средств допустимо назначение прокинетиков (метоклопрамид), блокаторов гистаминовых h2>

Н2-гистаминоблокаторы являются наиболее часто предписываемой беременным женщинам группой препаратов. Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) они отнесены к категории риска В («лекарства, которые принимались ограниченным числом беременных женщин без доказательств их влияния на частоту врожденных аномалий или повреждающего действия на плод»). В российских инструкциях разрешены только циметидин и ранитидин с оговоркой: применение при беременности возможно только в случае, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода. Фамотидин и низатидин в РФ беременным противопоказаны.

Несмотря на то, что большинство ИПП FDA также относит к категории риска В, в России существуют более строгие ограничения на применение этой группы лекарственных препаратов у беременных женщин. Так, лансопразол противопоказан в I триместре, во II и III триместрах возможно его применение только в том случае, если ожидаемая польза терапии превышает потенциальный риск для плода. Применение пантопразола и эзомепразола возможно только по строгим показаниям, когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Рабепразол при беременности противопоказан.

Беременность оказывает благоприятное влияние на течение язвенной болезни: у 75–80 % женщин отмечается ремиссия заболевания, и оно не оказывает заметного влияния на ее исход. Однако у некоторых больных может произойти обострение. Чаще всего это наблюдается в I триместре беременности (14, 8 %) и III триместре (10, 2 %), а также за 2–4 недели до срока родов или в раннем послеродовом периоде. Неосложненная язвенная болезнь не оказывает отрицательного влияния на развитие плода.

Лечение язвенной болезни у беременных включает соблюдение общепринятых «режимных» мероприятий и диеты; прием в обычных терапевтических дозах невсасывающихся антацидов (по 1 пакетику 3 раза в день через 1 час после еды и адсорбентов по 1 пакетику 3 раза в день через 1 час после еды). При отсутствии эффекта назначаются h2>

gormed.su

Глюкозотолерантный тест для беременных Заказать звонок

Во время беременности женщине приходится сдавать большое количество различных анализов. И как же разобраться что действительно нужно и для чего.
В последние несколько лет в ряд обязательных обследований беременных вошел глюкозотолерантный тест. Что это такое?

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) — тест на толерантность к глюкозе. Он помогает определить нарушения обмена углеводов во время беременности. Этот тест может выявить гестационный сахарный диабет (ГСД) — повышение в крови уровня сахара в связи с беременностью.

Эта информация представляет особую ценность ввиду того, что все беременные женщины попадают в группу риска по развитию сахарного диабета вследствие изменений в течении метаболических реакций в этот период. Как правило, гестационный диабет не опасен и исчезает после родов, но при отсутствии поддерживающей терапии представляет риск для беременности и плода и в отдельных случаях способен в будущем переходить в манифестный сахарный диабет второго типа.

Кроме того, гестационный диабет редко сопровождается яркими специфическими признаками, а потому своевременно выявить его без проведения теста очень затруднительно. Фактически ГТТ позволяет выявить диабет, протекающий в скрытой форме.

На каком сроке делают глюкозотолерантный тест при беременности

Самым оптимальным периодом для проведения ГТТ считается срок 24-26 недель. В общем, тест делают в период между 24 и 28 неделями всем беременным женщинам.

По показаниям данное обследование проводится раньше, если будущая мама попадает в группу риска.

К группам риска относятся:

  • Беременная женщина с избыточноймассойтела (индекс массы тела превышает 30);
  • сахар в моче у беременной;
  • у женщины был диагностирован гестационный диабет во время предыдущих беременностей;
  • родственники с сахарным диабетом
  • вынашивание крупного плода;
  • рождение крупного ребенка в прошлом;
  • анализ при постановке на учет выявил уровень глюкозы в плазме крови выше 5, 1 ммоль/л.

В любом из перечисленных выше случаев анализ на толерантность к глюкозе проводится на сроке 16-18 недель. Затем в 24-28 недель его повторяют. При необходимости ГТТ может быть проведен также и в третьем триместре, но не позднее 32 недели, поскольку нагрузка глюкозой представляет опасность для плода на таком сроке.

Как проводится глюкозотолерантный тест при беременности: подготовка

ГТТ осуществляется путем забора венозной крови натощак. Если результат оказался повышен, то на этом тест прекращается — беременной ставят диагноз гестационный диабет. Если показатель глюкозы будет ниже верхней границы нормы, то проводится пероральный глюкозотолерантный тест.

Женщина выпивает раствор глюкозы (для этого 75 г сухой глюкозы разводится в 250-300 мл теплой воды) — и через час после ее приема анализ крови повторяется. При получении нормальных результатов анализ может проводиться также в третий и четвертый раз — спустя 2 часа и более с момента приема глюкозного раствора. Таким образом, существует одно-, двух- и трехчасовой тест .

Перед тем как сдавать глюкозотолерантный тест при беременности, нельзя употреблять в пищу ничего, кроме простой воды, за 10-14 часов до сдачи крови. Следует учесть, что любая лекарственная терапия (в том числе витаминная) способна исказить результаты теста, а потому от приема лекарственных препаратов в это время также следует воздержаться. Запрещено принимать алкоголь и курить накануне сдачи анализа.

Повлиять на результаты теста может также диета: как минимум в течение трех суток до обследования женщина должна питаться в привычном режиме, потребляя не менее 150 г углеводов в день.

Недостаток в организме калия или магния, некоторые эндокринные нарушения и другие заболевания, физические и эмоциональные нагрузки могут стать причиной ложных результатов ГТТ.

Работники лаборатории должны предупредить беременную, что до полного завершения тестирования она должна сохранять физический покой. Также важным условием является, чтобы женщина выпила весь раствор глюкозы не дольше, чем в течение 5 минут.

Следует отметить, что это очень сладкое, приторное питье, и женщину может от него стошнить. По этой причине глюкозотолерантный тест при беременности не проводится при выраженном раннем токсикозе.

Противопоказания к проведению данного исследования:

  • нарушения в работе печени (в частности — панкреатит в острой форме);
  • демпинг-синдром;
  • болезнь Крона;
  • пептические язвы;
  • «острый живот»;
  • соблюдение беременной постельного режима по медицинским показаниям (пока она не начнет двигаться);
  • протекание инфекционных и воспалительных процессов в организме беременной;
  • поздние сроки беременности (после 32 недель).

Результаты ГТТ выше нормы или равные пороговому значению хотя бы в двух из указанных тестов расцениваются как нарушение толерантности к глюкозе при беременности, то есть как наличие гестационного диабета. Если уровень глюкозы в венозной плазме (после забора крови) превышает 7, 0 ммоль/л, то подозревается развитие сахарного диабета второго типа, и пероральный тест (с приемом сладкого раствора) уже не проводится.

Если возникнут предпосылки подозревать развитие диабета у будущей матери, то тест, скорее всего, будет проведен повторно (приблизительно спустя 2 недели после первого раза) для исключения получения ложных результатов. При подтверждении диагноза глюкозотолернатный тест придется пройти еще и после родов, чтобы определить: диагностированный диабет был связан с беременностью или нет.

Дальнейшая тактика ведения беременности

После окончательного подтверждения диагноза врач назначает лечение. Во время беременности разрешается исключительно инсулин. Любые сахароснижающие препараты категорически противопоказаны. Кроме того, женщине рекомендуется в индивидуальном порядке особая диета, которая подразумевает под собой исключение всех легкоусвояемых углеводов (шоколада, выпечки, тортов т. д.). Только здоровое, а главное, правильное питание. Не менее важно постоянно контролировать текущий уровень глюкозы в крови.

Многие будущие мамы опасаются, не вреден ли этот тест для плода? Эти беспокойства абсолютно беспочвенны, сама по себе глюкоза не может нанести какой-либо вред ребеночку. А вот отказ от проведения теста, не выявление нарушений углеводного обмена может быть опасным. Т. к. недиагностированный сахарный диабет у беременной женщины приведет к негативным влиянием на рост и развитие плода.

🍃 Во время беременности можно купаться и загорать, если это не запретил врач из-за каких-либо патологий или угрозы прерывания беременности. Однако принимать солнечные ванны следует, строго соблюдая правила.

Можно ли загорать и купаться в море при беременности

ТОП-5 полезных продуктов для беременных

Во время беременности женщине приходится сдавать большое количество различных анализов. И как же разобраться что действительно нужно и для чего.

Можно ли пить чай с бергамотом при беременности на ранних сроках

В последние несколько лет в ряд обязательных обследований беременных вошел глюкозотолерантный тест.

Заказать звонок (читать далее...)
Недостаток в организме калия или магния, некоторые эндокринные нарушения и другие заболевания, физические и эмоциональные нагрузки могут стать причиной ложных результатов ГТТ.

По показаниям данное обследование проводится раньше, если будущая мама попадает в группу риска.

К группам риска относятся:
Как проводится глюкозотолерантный тест при беременности: подготовка
Если возникнут предпосылки подозревать развитие диабета у будущей матери, то тест, скорее всего, будет проведен повторно (приблизительно спустя 2 недели после первого раза) для исключения получения ложных результатов. При подтверждении диагноза глюкозотолернатный тест придется пройти еще и после родов, чтобы определить: диагностированный диабет был связан с беременностью или нет.

Дальнейшая тактика ведения беременности

нарушения в работе печени в частности панкреатит в острой форме ;.

Следует отметить, что это очень сладкое, приторное питье, и женщину может от него стошнить. По этой причине глюкозотолерантный тест при беременности не проводится при выраженном раннем токсикозе.

  • Причины гепатоза у беременных
  • Диагностирование гепатоза и его признаки
  • Болевые приступы при гепатозе
  • Опасность гепатоза при беременности
  • Лечение гепатоза беременных
  • Профилактика гепатоза беременных

Гепатоз беременных: причины, симптомы, опасность, лечение и профилактика

Причины гепатоза у беременных.

Причины гепатоза у беременных (читать далее...)
Хоть гепатоз и считается результатом некоторых генетических особенностей, существует ряд рекомендаций для того, чтобы его избежать или отсрочить его появление на более долгий срок:

Лечение гепатоза беременных

К главным факторам, увеличивающим риск появления этого заболевания, относятся: Диагностирование гепатоза и его признаки

Болевые приступы при гепатозе
Гепатоз беременных – это заболевание, которое порой очень трудно диагностировать. Матка к этому сроку уже занимает всю брюшную полость, что делает невозможным пальпацию печени. Нередко этот недуг путают с желчекаменной болезнью, потому что их симптомы очень схожи. К самым распространенным признакам гепатоза относятся:

При подозрении на гепатоз врач женской консультации должен внимательно осмотреть пациентку, попытаться пропальпировать область печени, назначить расширенные анализы крови и мочи, а также ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря и соседних органов.

Опасность гепатоза при беременности

.

Профилактика гепатоза беременных
Гепатоз беременных – это очень коварное заболевание. Если Вы заподозрили у себя его признаки, то обязательно сообщите об этом своему врачу, чтобы он назначил анализ крови и поставил или исключил диагноз.

Но если женщина все-таки заболела, то необходимо срочно принять меры.

Чем опасна простуда при беременности

нужно постоянно пить чай с медом или вареньем.

В первом триместре лечиться следует так: (читать далее...)
Единственное время беременности, когда простуда проходит относительно легко — это второй триместр. Но и здесь тоже не исключены риски, поэтому отношение к собственному здоровью должно быть очень серьезным и ответственным.

На поздних сроках беременности нужно придерживаться следующих правил лечения:

Лучше выбрать малиновое, но при его отсутствии подойдет земляничное или клубничное;.

🍵 Купаться беременным не просто можно, но и рекомендовано. И здесь следует соблюдать ряд несложных правил.
🌿 Во время беременности можно купаться и загорать, если это не запретил врач из-за каких-либо патологий или угрозы прерывания беременности. Однако принимать солнечные ванны следует, строго соблюдая правила.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Adblock
detector