Как правильно заварить зверобой как чай

🍵 Как Правильно Заварить Зверобой Как Чай

ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ (зверобой пронзеннолистный, зверобой обыкновенный) — HYPERICUM PERFORATUM L.

Сем. зверобойные — Hypericaceae (Guttifarae)

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение с тонкими, ветвистыми наверху стеблями, высотой 30-80 см. Корень стержневой, сильно ветвистый. Стебли голые, гладкие, с двумя ребрами. Листья супротивные, сидячие, цельнокрайные, слегка завернутые. Цветки собраны на верхушках стеблей и их разветвлений в щитковидно-метельчатые соцветия. Чашечка зеленая, остающаяся при плодах, чашелистики с редкими черными точками. Венчик золотисто-желтый, пятилепестный; лепестки эллиптические, наверху кососрезанные, по краям с черными точками. Тычинки многочисленные, в трех пучках; пестик с тремя столбиками. Плод — продолговато-яйцевидная, трехгнездная, многосеменная коробочка, раскрывающаяся тремя створками. Семена очень мелкие, продолговатые, темно-бурые. Цветет в июне—августе; плоды созревают в сентябре.

СЫРЬЕ. В лечении используют высушенную траву зверобоя, представляющую собой облиственные верхушки стеблей (до 30 см длины) с листьями, цветками, бутонами и недозрелыми плодами. Листья продолговато-овальные, зеленые, с рассеянными по листовой пластинке многочисленными просвечивающимися, светлыми, а по краю черными точками. Цветки ярко-желтые, лепестки по всей поверхности с просвечивающимися светлыми, по краям с черными точками. В незначительном количестве в сырье попадаются плоды- коробочки. Запах сырья бальзамический, вкус терпкий, горьковатый. Готовое сырье должно содержать не менее 25% экстрактивных веществ, извлекаемых 40% спиртом, стеблей и боковых веточек не более 50%, влаги не более 13%, частиц мельче 2 мм не более 10%.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Чаще встречается небольшими пятнами по опушкам леса, на открытых лесных полянах, по лугам и среди зарослей кустарников. Изредка как сорняк растет на межах и по окраинам полей.

Заготавливают зверобой продырявленный в фазу его цветения, до появления плодов. Ножами или серпами срезают цветущие верхушки без грубых оснований стеблей. Нельзя вырывать растения с корнями. Сушат траву на чердаках и под навесами. Срок хранения — до 3 лет.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Из травы зверобоя продырявленного выделены флавоноиды: гиперозид, рутин, кверцитрин, изокверцитрин и кверцетин. Трава богата флуоресцирующими красящими веществами: гиперицином, псевдогиперицином, производными диантрона и др. В ней найдены также дубильные вещества, каротин, эфирное масло (в состав которого входят а-пинен, азулен), смолы, аскорбиновая, никотиновая кислоты, витамины С, РР.

ПРИМЕНЕНИЕ. Зверобой обладает мочегонными, противовоспалительными, ранозаживляющими, фотосенсибилизирующими и антимикробными свойствами.

Препараты зверобоя рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (поносы, гастроэнтериты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), заболеваниях печени и желчного пузыря, почек. Растение используют при снижении тонуса сердечно-сосудистой системы, как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях, при кровоточивости десен.

Полифенолы зверобоя оказывают выраженное антимикробное действие на многие микроорганизмы.

В народной медицине измельченной травой, настоянной на растительном масле и смешанной со скипидаром, натирают пораженные подагрой и ревматизмом суставы.

Настой зверобоя является эффективным средством, снижающим количество сахара.

Настой: 10 г сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать 1-2 ст. ложки или 1 /4 стакана в день за 30 мин до еды при поносах.

Настойка: 20 г сухой травы залить 0, 5 л 40% спирта, настаивать 8 дней, процедить. Принимать по 20-30 капель с водой 3 раза в день до еды при дизентерии, заболеваниях желудка, печени.

Чай: 2 ст. ложки измельченной травы зверобоя с цветками и листочками залить 1 л воды, довести до кипения, процедить и пить как чай с медом.

Отвар: 1 ст. ложку измельченной травы зверобоя варить приблизительно в течение 15 мин в одном стакане воды (суточная доза); пить глотками.

Настойку или экстракт травы зверобоя принимать внутрь по 40-50 капель 3 раза в день после еды, наружно — для полоскания — 30-40 капель на полстакана воды.

Мазь можно приготовить, смешав 1ч настойки травы зверобоя с 4 ч сливочного масла.

Наружно против ожогов, для ускорения заживления ран и других поражений кожи применяют масло зверобоя, приготовленное следующим образом: 20 г свежих цветков залить 200 г льняного или подсолнечного масла, оставить настаиваться 3 недели, временами взбалтывая сосуд. Полученный масляный экстракт имеет красноватый цвет.

При заболеваниях печени хорошо использовать следующую смесь: 20 г травы зверобоя, 30 г коры крушины. 4 ст. ложки смеси заварить 1 л крутого кипятка, настоять 10 мин. Это суточная доза, который нужно выпить в 5 приемов.

Настой и настойку травы зверобоя (Tinctura Hyperici) принимают внутрь при катарах кишечника, наружно при ожогах, для полоскания рта и смазывания десен при стоматитах. Масляное извлечение из травы используют как ранозаживляющее средство. Кроме того, получен комплексный полифенольный препарат — новоиманин (Novoimaninum), применяемый наружно при инфекционных ранах, ожогах, трофических язвах и гинекологических заболеваниях. Препарат пефлавит (Peflavit) из травы зверобоя продырявленного, содержащий, катехины, обладает Р-витаминной активностью. Траву зверобоя используют в ликероводочном производстве.

Как заваривать травяной чай?

В этой статье нам хотелось бы поделиться с Вами общей информацией о том, как правильно заварить травяной чай, чтобы он принес Вам максимум пользы и полностью раскрыл свой вкус.

Как правильно заварить зверобой как чай

Что такое травяной чай?

Для начала определимся, что стоит считать именно травяным чаем. Травяной чай — это напиток из различных частей одного или нескольких растений, не содержащий в себе как такового чайного листа. Это, если можно так выразиться, чай без чая. Такие чаи называются французским словом «тизан». Травяные чаи бывают лечебными (их чаще называют травяными сборами) и вкусовыми. Популярные травяные чаи в России содержат в себе мяту, зверобой, кипрей (иван-чай) мелиссу, душицу, чабрец, листья малины, смородины, брусники и пр. Также в состав травяных травяных чаев могут входить экзотические специи и пряности — лемонграсс, фенхель, кардамон, бадьян. Южноафриканский ройбуш (ройбос), египетский каркаде или южноамериканский матэ также относятся к травяным чаям (тизанам).

Способы заварки травяного чая:

Водным настоем является заваривание растений горячей водой, не подвергая их при этом кипячению. Таким способом рекомендуется заваривать травяные чаи, в которые входят нежные компоненты — цветы растений, мелкие листья травянистых растений. Оптимальной для заваривания такого травяного чая является вода с температурой, которую китайцы называют «белый ключ». Кипение воды проходит три стадии:

  1. На дне чайника начинают образовываться пузырьки воздуха, которые поодиночке отрываются и стремятся к поверхности
  2. Отрыв пузырьков становится массовым, вода мутнеет и белеет подобно потоку горной реки. Это и есть стадия «белого ключа» — идеальная температура для заваривания травяного (впрочем, и не только) чая.
  3. Активное кипение и бурление с образованием больших пузырей на поверхности и выбросом пара. В этот момент как раз отключается электрочайник. Такая вода содержит мало кислорода и слишком горяча, поэтому вкус напитка может измениться не в лучшую сторону.

Если с нежными составляющими травяного чая высокая температура вредна, то с более «крепкими» растениями она необходима. Твердые и крупные части растений нуждаются в кипячении на медленном огне. Это касается корней, побегов и коры кустарников и деревьев, чаги, листьев бадана (чигирского чая). Однако, стоит помнить, что кипение не должно быть неинтенсивным, без брызг, пены и пузырей. Если в сбор входят одновременно цветы, листья и корни растения, то лучше заваривать его без кипячения, но при этом увеличить время заваривания.

Время заваривания травяного чая.

Как правило, травяные чаи и сборы завариваются дольше черного или зеленого чая. Это объясняется размером фракции в травяном чае и отсутствием ферментации. Чем крупнее части растений, входящих в чай, тем дольше он заваривается. Быстро завариваются травы в фильтр-пакетах, но во вкусе и аромате они конечно проигрывают цельным травам, т. к. из-за мелкой фракции быстрее теряют эфирные масла. В идеале нужно измельчить травы непосредственно перед заваркой — поломать руками или постричь ножницами. Рекомендуемое время заваривания чая из трав — минимум 5-10 минут. Если в состав входят корни, то лучше увеличить это время до 15-20 минут. То же самое касается купажей, в состав которых входят сушеные ягоды, цедра цитрусовых или цукаты фруктов. Им также требуется больше времени, чем травам. Это позволит максимально полно раскрыть вкус и полезные свойства напитка. Попробовав чай через три минуты после заварки, Вы рискуете получить бесцветную и безвкусную «водичку» и разочароваться в травяных чаях, при этом совершенно напрасно.

При этом долгий процесс заваривания это тоже не есть хорошо. Как только чай заварился, лучше разлить его по чашкам или перелить в термос и не оставлять растения надолго плавать в воде.

Посуда для заваривания травяного чая.

Для заваривания травяного чая рекомендуется применять посуду из натуральных материалом, которая способна долго держать тепло. Идеально для этих целей подходят фарфоровые и глиняные чайники. Также можно использовать сифоны для приготовления чая или кофе, в них происходит эффект водяной бани и процесс заваривания проходит мягко, что позволяет бережно раскрыть вкус растений. Отлично подходит для приготовления травяного чая термос. Обязательно не забудьте прогреть чайник или термос кипятком перед заваркой, чтобы тепло напитка не уходило на согревание сосуда! Чтобы отделить напиток от частей растения можно применять чайные ситечки из нержавеющей стали либо одноразовые фильтр-пакеты.

Надеемся, что наши советы помогли Вам больше узнать о секретах заварки травяного чая. В нашем магазине Вы можете найти широкий выбор травяных чаев и сборов и выбрать для себя тот, что действительно Вам по душе. Приятного чаепития!

🍃 В составе комплексной терапии заболеваний желчевыводящих путей (дискинезии желчных путей, холециститов) желудочно-кишечного тракта (острых и хронических колитов, диареи, метеоризма, гипоацидного гастрита).

Зверобоя трава: инструкция по применению

Зверобой в народной медицине: польза и опасность

Зверобоя трава Биотест: инструкция по применению

Алена говорит, что все чаи можно объединить какими-то свойствами. У тизанов этого нет. Их общее лишь в том, что они не относятся к чаю. У каждого есть свой характер.

Чайный эксперт о травяных сборах, правилах выбора и; заваривания

Важно, чтобы вода не кипела.

(читать далее...)
По словам специалиста, заваривать травяной сбор (как и чай) лучше в специальных типотах или сифонах. У последнего есть эффект водяной бани. Вода не кипятится, а доходит до 90-95 градусов, поднимается наверх и создает иллюзию кипения. Сифон был придуман для кофе. Однако сейчас хорошо используется и для приготовления чая. Он позволяет раскрывать яркий вкус травяных сборов.

Еще одно правило, как говорит Алена, предварительно перед завариванием травяного сбора, надо прогреть термос или чайник. Если налить воду в холодную посуду, то 10 градусов тепла сразу потеряются. Поэтому лучше для начала прогреть емкость.

— Третье правило. Нельзя оставлять плавать листья или цветы тизана в воде слишком долго. Вкус тизана, также как и чая, будет ярким и насыщенным, только в свежезаваренном состоянии. Настаивать травы необходимо не более 15 минут. Затем следует отделить листы или цветы от настоя и залить его в термос. Напиток сохранит нужную температуру и будет обладать насыщенным вкусом.
Алена рассказывает, что ферментированный иван-чай будет согревать лучше, чем неферментированный. Если люди хотят выбрать травяной сбор, важно знать, есть ли на какую-то из трав аллергия. Кроме того, не помешает ответить себе на вопрос, я хочу что-то привычное или непривычное?

Замечу, что каждая трава раскрывается в разное время.

По словам специалиста, сейчас белорусы в основном покупают успокаивающие и витаминные сборы. В их состав входят зверобой, чабрец, мелисса и другие полезные травы. Бьет рекорды по покупкам иван-чай, причем, как зеленый, так и черный.

Мужчинам в этом плане повезло гораздо больше: у них уретра в несколько раз длиннее, чем у женщин, и гораздо уже, поэтому цистит чаще всего обходит их стороной. А вот женщин он не щадит, особенно если они находятся под «ударом» неблагоприятных факторов, среди которых и весенняя непогода.

Цистит наступает

А вот женщин он не щадит, особенно если они находятся под ударом неблагоприятных факторов, среди которых и весенняя непогода.

Поделиться: (читать далее...)
А чтобы справиться с ней, нужно обратиться к врачу, который выпишет антимикробные препараты – антибиотики или уроантисептики. При приеме внутрь они вызывают гибель микроорганизмов, «хозяйничающих» в мочевом пузыре. Если лекарство подобрано правильно, уже через несколько часов после применения первой дозы наступает облегчение, и жизнь снова начинает играть красками.

Как правило, воспалительный процесс развивается вследствие бактериальной инфекции.

Знаменитые мамины «Не сиди на холодном!» и «Надень брюки, простынешь» не лишены здравого смысла. Один из факторов риска, служащий спусковым крючком для цистита, — переохлаждение. На его фоне снижаются защитные силы организма, и обычно безвредные условно-патогенные микроорганизмы вдруг «перекрашиваются» в болезнетворные.
Корректная профилактика воспаления мочевого пузыря может также значительно уменьшать риск повторных случаев заболевания. И нужно-то для этого не так много:
  • избегать переохлаждений, особенно во время смены сезона, когда погода коварна, – осенью и весной;
  • не терпеть позывы к мочеиспусканию и полностью опорожнять мочевой пузырь;
  • не носить синтетическое, обтягивающее белье;
  • полюбить клюквенный морс.

При приеме внутрь они вызывают гибель микроорганизмов, хозяйничающих в мочевом пузыре.

Весна — время возрождения, но наряду с первоцветами просыпаются и болезни. И почетное место среди распространенных сезонных недугов занимает воспаление мочевого пузыря.

🍵 измельченное сырье: кусочки стеблей, листьев (серовато-зеленого цвета), цветков (желтого цвета) различной формы и недозрелых плодов, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 7 мм. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый, немного вяжущий;
🌿 Применять в теплом виде 3 раза в день за 30 минут до еды: взрослым и детям старше 16 лет — по ⅓ стакана, детям 12-14 лет — по 1-2 столовых ложки, детям в возрасте 15-16 лет — по ¼ стакана .

Рейтинг
( Пока оценок нет )